Tortine salate con spinaci e ricotta
Introduzione
Una classica torta salata diventa mignon, per creare delle simpatiche e invitanti monoporzioni! Ottime per buffet all’aperto e per far mangiare gli spinaci ai propri piccoli!
Ingredienti
•1 rotolo di pasta sfoglia•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e asciugate bene gli spinaci, mettete in una padella molto capiente lo spicchio d’aglio e dell’olio extravergine di oliva e fate rosolare. Unite gli spinaci e fateli appassire per 5 minuti.
Una volta cotti sminuzzateli e poneteli in una ciotola grande.
Nel frattempo accendete il forno a 180°C e lasciate riscaldare.
Unite la ricotta e il formaggio grattugiato agli spinaci, aggiungete le uova, aggiustate di sale, pepe e noce moscata e mescolate bene.
Prendete i vostri stampi monoporzione, rivestiteli di carta forno. Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene tanti carchi delle dimensioni degli stampini. Disponete i dischi di sfoglia in ogni stampino, bucherellate il fondo e distribuite all’interno di ognuna la farcitura. Rimboccate i bordi a tutte le tortine e infornate per circa 20 minuti.
Sfornate e servite alla temperatura desiderata, anche fredde saranno ottime!
Una volta cotti sminuzzateli e poneteli in una ciotola grande.
Nel frattempo accendete il forno a 180°C e lasciate riscaldare.
Unite la ricotta e il formaggio grattugiato agli spinaci, aggiungete le uova, aggiustate di sale, pepe e noce moscata e mescolate bene.
Prendete i vostri stampi monoporzione, rivestiteli di carta forno. Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene tanti carchi delle dimensioni degli stampini. Disponete i dischi di sfoglia in ogni stampino, bucherellate il fondo e distribuite all’interno di ognuna la farcitura. Rimboccate i bordi a tutte le tortine e infornate per circa 20 minuti.
Sfornate e servite alla temperatura desiderata, anche fredde saranno ottime!
Accorgimenti
L’ideale per questa ricetta sarebbe utilizzare gli spinaci freschi: se non vi è possibile usate quelli surgelati ma scolateli e strizzateli molto bene una volta cotti.
Idee e varianti
Al posto del Parmigiano Reggiano grattugiato potete usare il pecorino o della ricotta salata grattugiata. In quest’ultimo caso fate attenzione a salare! Inoltre potete aggiungere all’interno della farcitura un salume come lo speck o il prosciutto crudo a dadini.