Tortine salate con spinaci e ricotta

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Introduzione
Una classica torta salata diventa mignon, per creare delle simpatiche e invitanti monoporzioni! Ottime per buffet all’aperto e per far mangiare gli spinaci ai propri piccoli!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lavate e asciugate bene gli spinaci, mettete in una padella molto capiente lo spicchio d’aglio e dell’olio extravergine di oliva e fate rosolare. Unite gli spinaci e fateli appassire per 5 minuti.

Una volta cotti sminuzzateli e poneteli in una ciotola grande.

Nel frattempo accendete il forno a 180°C e lasciate riscaldare.

Unite la ricotta e il formaggio grattugiato agli spinaci, aggiungete le uova, aggiustate di sale, pepe e noce moscata e mescolate bene.

Prendete i vostri stampi monoporzione, rivestiteli di carta forno. Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene tanti carchi delle dimensioni degli stampini. Disponete i dischi di sfoglia in ogni stampino, bucherellate il fondo e distribuite all’interno di ognuna la farcitura. Rimboccate i bordi a tutte le tortine e infornate per circa 20 minuti.

Sfornate e servite alla temperatura desiderata, anche fredde saranno ottime!
Accorgimenti
L’ideale per questa ricetta sarebbe utilizzare gli spinaci freschi: se non vi è possibile usate quelli surgelati ma scolateli e strizzateli molto bene una volta cotti.
Idee e varianti
Al posto del Parmigiano Reggiano grattugiato potete usare il pecorino o della ricotta salata grattugiata. In quest’ultimo caso fate attenzione a salare! Inoltre potete aggiungere all’interno della farcitura un salume come lo speck o il prosciutto crudo a dadini.

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