Beccute
Introduzione
Le beccute, chiamate a seconda della zona di produzione anche beciate, becut o beut, sono dei deliziosi dolcetti marchigiani da preparare per una merenda un po' speciale o in occasione delle feste. Si realizzano con farina di mais, frutta secca e zucchero e sono ottime se inzuppate nel tè!
Ingredienti
•300 g di farina di mais• •50 g di uvetta• •100 g di fichi secchi• •100 g di mandorle sgusciate• •80 g di noci sgusciate• •50 g di pinoli• •4 cucchiai di zucchero• •2 cucchiai di liquore all'anice• •6 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Acqua calda q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cominciate la ricetta delle beccute versando l’uvetta e i fichi secchi in due ciotoline con acqua tiepida e ammollandoli per 5 minuti; nel frattempo scottate in acqua bollente le noci e le mandorle, poi privatele della pellicina e tritatele. Trascorso il tempo di ammollo, sgocciolate sia l’uvetta che i fichi e ricavatene un trito sottile.
Versate la farina al centro del piano di lavoro e unitevi mandorle, noci, fichi, uvetta, pinoli, zucchero, liquore e olio, quindi impastate con le mani aggiungendo a filo e man mano anche l’acqua calda.
Quando avrete ottenuto un composto morbido e omogeneo, ricavatene dei pezzetti e lavorateli per ottenere delle specie di pagnottine che andrete ad adagiare in una leccarda con carta da forno distanziandole l’una dall’altra.
Infornate le beccute in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti o finché non risulteranno perfettamente dorate in superficie.
Versate la farina al centro del piano di lavoro e unitevi mandorle, noci, fichi, uvetta, pinoli, zucchero, liquore e olio, quindi impastate con le mani aggiungendo a filo e man mano anche l’acqua calda.
Quando avrete ottenuto un composto morbido e omogeneo, ricavatene dei pezzetti e lavorateli per ottenere delle specie di pagnottine che andrete ad adagiare in una leccarda con carta da forno distanziandole l’una dall’altra.
Infornate le beccute in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti o finché non risulteranno perfettamente dorate in superficie.
Accorgimenti
Tritate più o meno finemente la frutta secca a seconda di come la gradite maggiormente. Ad esempio, potete lasciare l'uvetta intera come nella foto.
La quantità di acqua da utilizzare dipende da come risulterà l'impasto.
La quantità di acqua da utilizzare dipende da come risulterà l'impasto.
Idee e varianti
Essendo una ricetta tradizionale, non presenta moltissime varianti. Potete utilizzare delle prugne secche in aggiunta o in sostituzione ai fichi.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 19/10/2020 alle 16:25

Leopardi si è appena rivoltato nella tomba, perché le beccute pare che siano state i dolci preferiti del poeta!
Battute a parte, hai idea di cosa sia andato storto, così ti diamo una mano?
Battute a parte, hai idea di cosa sia andato storto, così ti diamo una mano?
Inviato da
Elisa
il 03/08/2020 alle 20:24

Li ho buttati in pattumiera