Befanini
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 30 minuti di riposo in frigorifero
Introduzione
I befanini sono dolci della tradizione versiliese, che si preparano durante le festività natalizie. Questi dolcetti vengono messi nelle calze della Befana.
Ingredienti
•300 g di zucchero• •150 g di burro• •La scorza di 1 arancia• •4 uova• •1 bustina di lievito per dolci• •80 ml di latte• •500 g di farina 00• •Rum q.b.• •Sale q.b.• •Confettini colorati q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Disponete la farina su una spianatoia formando una montagnetta cava nella parte centrale, mettete il burro, 3 uova e lo zucchero. Lavorate bene il composto ed unite un pò di rhum, qualche buccia d’arancia ben sminuzzata o grattugiata, una manciata di sale, il latte e la bustina di lievito.
Amalgamate bene il tutto ed impastate sino ad ottenere un composto abbastanza compatto. Formate una sfera con l’impasto preparato e mettete in frigorifero per circa 30 minuti. Togliete poi dal frigo e stendete il composto aiutandovi con un mattarello (lo spessore della sfoglia deve essere di circa 5 millimetri).
Ritagliate la pasta servendovi di vari stampi e disponeteli ben distanziati su una teglia da forno unta di burro. Spennellate sopra un pò di uovo sbattuto e cospargete con i confettini a disposizione. Scaldate il tutto per 20 minuti e servite.
Amalgamate bene il tutto ed impastate sino ad ottenere un composto abbastanza compatto. Formate una sfera con l’impasto preparato e mettete in frigorifero per circa 30 minuti. Togliete poi dal frigo e stendete il composto aiutandovi con un mattarello (lo spessore della sfoglia deve essere di circa 5 millimetri).
Ritagliate la pasta servendovi di vari stampi e disponeteli ben distanziati su una teglia da forno unta di burro. Spennellate sopra un pò di uovo sbattuto e cospargete con i confettini a disposizione. Scaldate il tutto per 20 minuti e servite.
Accorgimenti
La cottura dei befanini è ultimata quando i dolcetti assumono un colore ambrato.
Idee e varianti
Il rum può essere sostituito con altri tipi di liquore, come il maraschino, il liquore all'anice o il sassolino.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
dani.lpoes.pop
il 06/01/2012 alle 12:07
son venuti buonissimi :)