Biscotti frollini al cioccolato
Difficoltà:

Dosi: per
40 biscotti
Tempo:
45 minuti
Note:
+ il tempo per far riposare l’impasto
Introduzione
Semplici, ripieni o decorati: la ricetta per i frollini al cioccolato, che qui vi presentiamo nella sua versione base, si presta a molte varianti, per colazioni o merende golose, feste di compleanno o per ingraziarvi i colleghi in ufficio portando questi dolcetti perfetti per accompagnare il caffè.
Ingredienti
•400 g di farina di grano tenero 00• •250 g di burro• •180 g di zucchero• •3 cucchiai di cacao in polvere senza zucchero• •2 uova• •5 g di lievito per dolci• •150 g di cioccolato fondente• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Triturate il cioccolato e scioglietelo lentamente a bagnomaria. Una volta fuso, lasciatelo raffreddare.
Intanto fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tagliatelo poi a tocchetti.
Sbattete il burro con lo zucchero, fino a ottenere una crema liscia e chiara. Unite le uova, un pizzico di sale e continuate a mescolare. Aggiungete il cioccolato fuso.
Setacciate la farina con il lievito e il cacao. Versatela nel composto e girate per alcuni minuti, fino a che non sarà liscio e compatto. Coprite la terrina e lasciatela riposare per mezz’oretta.
Stendete un foglio di carta da forno su una teglia. Trascorso il tempo di riposo, mettete il composto in una tasca da pasticcere con il beccuccio a stella di medie dimensioni. Formate delle rosette direttamente sulla placca, un po’ distanziate tra loro. Lasciatele riposare in frigorifero per un’altra mezz’ora.
Fate cuocere a 160°C per 15 minuti. Lasciate riposare i frollini prima di trasferirli su un piatto da portata. Serviteli freddi.
Intanto fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tagliatelo poi a tocchetti.
Sbattete il burro con lo zucchero, fino a ottenere una crema liscia e chiara. Unite le uova, un pizzico di sale e continuate a mescolare. Aggiungete il cioccolato fuso.
Setacciate la farina con il lievito e il cacao. Versatela nel composto e girate per alcuni minuti, fino a che non sarà liscio e compatto. Coprite la terrina e lasciatela riposare per mezz’oretta.
Stendete un foglio di carta da forno su una teglia. Trascorso il tempo di riposo, mettete il composto in una tasca da pasticcere con il beccuccio a stella di medie dimensioni. Formate delle rosette direttamente sulla placca, un po’ distanziate tra loro. Lasciatele riposare in frigorifero per un’altra mezz’ora.
Fate cuocere a 160°C per 15 minuti. Lasciate riposare i frollini prima di trasferirli su un piatto da portata. Serviteli freddi.
Accorgimenti
I biscotti saranno pronti quando la superficie sarà bella asciutta.
Il primo riposo dell’impasto va fatto a temperatura ambiente.
Il primo riposo dell’impasto va fatto a temperatura ambiente.
Idee e varianti
Potete utilizzare le forme che preferite per i vostri frollini, a rosetta, ma anche tondi, a esse o, usando della formine, alberi, cuori, stelle e tante altre. Per dei biscotti ancora più golosi unite all’impasto delle nocciole tritate.

4 commenti inseriti
Inviato da
il 07/03/2017 alle 12:44

Grazie mille Petronella!! :-D
Inviato da
Petronella
il 06/03/2017 alle 16:16

Li ho preparato sta mattina,sono buonissimi..complimenti.
Inviato da
il 24/03/2014 alle 09:34

Cara Grazia, certo se vuoi puoi usare l'impastatrice.
Inviato da
grazia
il 22/03/2014 alle 18:09

domattina provo a preparare i frollini come da ricetta.
chiedo posso impastare con la macchina, anzichè a mano''? GRZX RISCONTRO
chiedo posso impastare con la macchina, anzichè a mano''? GRZX RISCONTRO