Biscotti secchi
Introduzione
Poveri di grassi e ricchi di carboidrati, i biscotti secchi sono buonissimi per una prima colazione leggera che renderà felici grandi e piccini. Facili e veloci da preparare, i biscotti secchi riescono a mettere tutti d’accordo.
Il loro profumo inconfondibile inebria la cucina quando si preparano, un profumo che ci riporta indietro nel tempo, nelle cucine di una volta, di quando eravamo piccoli e le nostre nonne ci preparavano dei gustosi biscotti secchi da inzuppare nel latte o nella cioccolata calda.
I biscotti secchi possono essere realizzati in tantissime varianti, basta solo scatenare la fantasia e scegliere i sapori che più amiamo.
Per far felici i più piccoli, anche nella scelta delle forme possiamo dare libero sfogo alla fantasia, utilizzando formine di ogni tipo.
Croccanti e friabili, questi biscotti ci fanno sentire sempre a casa, e sono lo spuntino perfetto da portare anche in giro, al lavoro o a scuola, per goderci una pausa zuccherata anche quando abbiamo poco tempo.
Semplici da realizzare, la ricetta per preparare i biscotti secchi prevede pochi ma semplici ingredienti, facili da reperire al supermercato. In poco tempo potrete preparare e iniziare a gustare i biscotti, ad esempio per uno spuntino gustoso.
Ciò che caratterizza la preparazione di questi biscotti è che hanno bisogno di una cottura molto breve, di pochi minuti. Quindi, se li vedete ancora chiari non fatevi tentare dal lasciarli nel forno più a lungo perché non vi sembrano cotti. In questo modo potrebbero bruciarsi. Quando si infornano, questi biscotti tenderanno a gonfiare leggermente, per via del lievito nell’impasto. Di conseguenza è importante distanziarli bene sulla placca da forno.
Questi dolci biscotti sono ottimi da gustare sia da soli che con confetture o creme, ma sono anche ideali per realizzare altre ricette gustose come tiramisù, cheesecake e tanto altro ancora.
Questa ricetta è perfetta anche per i principianti che non hanno molta esperienza in cucina. Ma come fare i biscotti secchi? Vediamo adesso come fare per preparare questa facile ma gustosa ricetta dei biscotti secchi.
Il loro profumo inconfondibile inebria la cucina quando si preparano, un profumo che ci riporta indietro nel tempo, nelle cucine di una volta, di quando eravamo piccoli e le nostre nonne ci preparavano dei gustosi biscotti secchi da inzuppare nel latte o nella cioccolata calda.
I biscotti secchi possono essere realizzati in tantissime varianti, basta solo scatenare la fantasia e scegliere i sapori che più amiamo.
Per far felici i più piccoli, anche nella scelta delle forme possiamo dare libero sfogo alla fantasia, utilizzando formine di ogni tipo.
Croccanti e friabili, questi biscotti ci fanno sentire sempre a casa, e sono lo spuntino perfetto da portare anche in giro, al lavoro o a scuola, per goderci una pausa zuccherata anche quando abbiamo poco tempo.
Semplici da realizzare, la ricetta per preparare i biscotti secchi prevede pochi ma semplici ingredienti, facili da reperire al supermercato. In poco tempo potrete preparare e iniziare a gustare i biscotti, ad esempio per uno spuntino gustoso.
Ciò che caratterizza la preparazione di questi biscotti è che hanno bisogno di una cottura molto breve, di pochi minuti. Quindi, se li vedete ancora chiari non fatevi tentare dal lasciarli nel forno più a lungo perché non vi sembrano cotti. In questo modo potrebbero bruciarsi. Quando si infornano, questi biscotti tenderanno a gonfiare leggermente, per via del lievito nell’impasto. Di conseguenza è importante distanziarli bene sulla placca da forno.
Questi dolci biscotti sono ottimi da gustare sia da soli che con confetture o creme, ma sono anche ideali per realizzare altre ricette gustose come tiramisù, cheesecake e tanto altro ancora.
Questa ricetta è perfetta anche per i principianti che non hanno molta esperienza in cucina. Ma come fare i biscotti secchi? Vediamo adesso come fare per preparare questa facile ma gustosa ricetta dei biscotti secchi.
Ingredienti
•50 g di zucchero• •70 g di burro• •250 g di farina 00• •100 ml di latte• •10 g di lievito per dolci• •2 cucchiai di vanillina• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i biscotti secchi iniziate versando la farina a fontana su un piano liscio. Aggiungete quindi il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito e, infine, la vanillina.
Procedete nella preparazione unendo poco alla volta il latte e iniziate a impastare. Continuate a lavorare la pasta in modo da ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Tirate l’impasto e stendetelo in una sfoglia molto sottile. Da questa ritagliate i biscotti con uno stampino e infornateli su una teglia rivestita con carta forno a 180°C per circa 15 minuti. Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli e gustarli.
Procedete nella preparazione unendo poco alla volta il latte e iniziate a impastare. Continuate a lavorare la pasta in modo da ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Tirate l’impasto e stendetelo in una sfoglia molto sottile. Da questa ritagliate i biscotti con uno stampino e infornateli su una teglia rivestita con carta forno a 180°C per circa 15 minuti. Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli e gustarli.
Accorgimenti
L’impasto deve essere molto sottile poiché i biscotti si gonfiano e diventano molto più spessi di quanto sia l'impasto iniziale.
Togliete il burro dal frigorifero una decina di minuti prima di usarlo: deve essere molto morbido per amalgamarsi bene con gli altri ingredienti.
Non cuocete i biscotti nel forno a più di 180 gradi perché, essendo dei biscotti senza uova tengono a scurirsi velocemente. Quindi bisognerà sfornarli appena diventano dorati.
Per evitare che si gonfino troppo, invece, potete bucherellare i biscotti secchi con i rebbi di una forchetta.
Per esaltare tutti i sapori dolci dei biscotti, potete aggiungere anche un pizzico di sale durante la preparazione. Infatti, il sale è noto come un esaltatore di sapidità.
I biscotti secchi si possono conservare per una settimana o più, all'interno di una scatola di latta rivestita con carta forno, o di un contenitore con chiusura ermetica.
Togliete il burro dal frigorifero una decina di minuti prima di usarlo: deve essere molto morbido per amalgamarsi bene con gli altri ingredienti.
Non cuocete i biscotti nel forno a più di 180 gradi perché, essendo dei biscotti senza uova tengono a scurirsi velocemente. Quindi bisognerà sfornarli appena diventano dorati.
Per evitare che si gonfino troppo, invece, potete bucherellare i biscotti secchi con i rebbi di una forchetta.
Per esaltare tutti i sapori dolci dei biscotti, potete aggiungere anche un pizzico di sale durante la preparazione. Infatti, il sale è noto come un esaltatore di sapidità.
I biscotti secchi si possono conservare per una settimana o più, all'interno di una scatola di latta rivestita con carta forno, o di un contenitore con chiusura ermetica.
Idee e varianti
Potete sbizzarrirvi in mille modi nel dare un tocco personale ai vostri biscotti: spolverizzandoli con lo zucchero a velo, la cannella, o addirittura con il miele. Se vi piace, inoltre, potete aggiungere all’impasto anche un cucchiaio di farina di cocco, che esalta il sapore dei biscotti. Potete anche sostituire la vanillina con i semi di vaniglia, o utilizzare la buccia di limone o di arancia oppure cacao in polvere.
Per una versione più leggera, potete realizzare la variante dei biscotti secchi senza zucchero. Inoltre, si può anche facilmente realizzare la variante dei biscotti secchi senza lievito.
Al posto del burro, invece, potete utilizzare l’olio nelle stesse quantità e procedete nella lavorazione con la farina.
Potete scegliere di aromatizzare a piacere questi biscotti con cannella, cardamomo, buccia di limone, di arancia o cacao in polvere.
Per chi è intollerante al glutine non è necessario rinunciare a mangiare questi gustosi biscotti. Infatti, si possono preparare anche con farine alternative come la farina di riso o la farina di castagne senza glutine, o ancora un mix delle due.
Per una versione vegana, invece, basterà sostituire il latte intero con una bevanda vegetale a scelta, come il latte d’avena, di cocco, di mandorle, di noci, di nocciole, di soia e così via, e non utilizzare le uova.
Per una versione più leggera, potete realizzare la variante dei biscotti secchi senza zucchero. Inoltre, si può anche facilmente realizzare la variante dei biscotti secchi senza lievito.
Al posto del burro, invece, potete utilizzare l’olio nelle stesse quantità e procedete nella lavorazione con la farina.
Potete scegliere di aromatizzare a piacere questi biscotti con cannella, cardamomo, buccia di limone, di arancia o cacao in polvere.
Per chi è intollerante al glutine non è necessario rinunciare a mangiare questi gustosi biscotti. Infatti, si possono preparare anche con farine alternative come la farina di riso o la farina di castagne senza glutine, o ancora un mix delle due.
Per una versione vegana, invece, basterà sostituire il latte intero con una bevanda vegetale a scelta, come il latte d’avena, di cocco, di mandorle, di noci, di nocciole, di soia e così via, e non utilizzare le uova.
Commenti
Inviato da
Valentina
il 21/12/2016 alle 08:57
Buonissimi!
Inviato da
Antonietta
il 07/07/2016 alle 21:37
Li abbiamo preparati proprio oggi pomeriggio io e mio cugino. Sono buonissimi e davvero molto molto morbidi
Inviato da
gustissimo
il 07/04/2016 alle 09:50
Ciao Valentina, ottima idea!
Inviato da
valentina
il 07/04/2016 alle 01:02
Se aggiungo la mela e uva suttamina
Inviato da
il 08/02/2016 alle 09:08
Ciao Rita, certo se vuoi puoi usare la planetaria, farai molta meno fatica! :-)