Biscottini al burro
Introduzione
“Nati” in Scozia, i biscottini al burro si sono ormai diffusi praticamente in tutto il mondo e sono molto apprezzati per la loro friabile e semplice bontà. Perfetti per accompagnare il tè, per la prima colazione o per la merenda, i biscottini al burro non sono proprio ipocalorici (vista la presenza del burro come ingrediente principale), ma sono comunque dei dolcetti semplici e genuini, preparati con pochi ingredienti di base che difficilmente mancano anche nella cucina meno fornita.
Ingredienti
•220 g di farina di grano tenero 00• •100 g di maizena• •200 g di burro• •2 uova• •100 g di zucchero a velo• •1 cucchiaino di lievito per dolci• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Impastate il burro ammorbidito (lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente prima di iniziare a lavorare) e tagliato a cubetti con 200 g di farina, il lievito e la maizena setacciati.
Incorporate quindi al composto anche lo zucchero a velo, un pizzico di sale, un tuorlo e un uovo intero e impastate il tutto molto velocemente, formando una piccola palla.
Coprite l'impasto con della pellicola e fatelo riposare in frigorifero almeno per un'ora.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendetevi la pasta, una volta trascorso il tempo di riposo. Lo spessore dev'essere di circa 3-4 mm: a questo punto potete confezionare i vostri biscottini utilizzando gli stampini con le forme che desiderate.
Foderate con la carta antiaderente una teglia da forno, disponetevi i biscottini e infornateli nel forno preriscaldato a 180°C per un quarto d'ora circa.
Fateli raffreddare prima di decorarli a vostro piacimento.
Incorporate quindi al composto anche lo zucchero a velo, un pizzico di sale, un tuorlo e un uovo intero e impastate il tutto molto velocemente, formando una piccola palla.
Coprite l'impasto con della pellicola e fatelo riposare in frigorifero almeno per un'ora.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendetevi la pasta, una volta trascorso il tempo di riposo. Lo spessore dev'essere di circa 3-4 mm: a questo punto potete confezionare i vostri biscottini utilizzando gli stampini con le forme che desiderate.
Foderate con la carta antiaderente una teglia da forno, disponetevi i biscottini e infornateli nel forno preriscaldato a 180°C per un quarto d'ora circa.
Fateli raffreddare prima di decorarli a vostro piacimento.
Accorgimenti
Se volete che la consistenza dei vostri biscottini risulti maggiormente friabile e meno compatta, è sufficiente non mettere le uova.
Per conservare più giorni i biscottini al burro basta tenerli in una scatola con la chiusura ermetica.
Per conservare più giorni i biscottini al burro basta tenerli in una scatola con la chiusura ermetica.
Idee e varianti
Come decorazione potete spolverizzare i biscottini con lo zucchero a velo oppure ricoprirli di una glassa al cioccolato.
Per una variante più ricca e golosa provate a farcire i biscottini, unendoli a due a due con della crema pasticcera o del cioccolato sciolto con un po' di burro.
Per una variante più ricca e golosa provate a farcire i biscottini, unendoli a due a due con della crema pasticcera o del cioccolato sciolto con un po' di burro.