Biscotto della fortuna

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 15 pezzi
Tempo: 25 minuti
Il biscotto della fortuna è un dolcetto tipico dei ristoranti cinesi, che ha preso piede qui in occidente, visto che in oriente è ben poco conosciuto.

Quella che vedremo oggi è la preparazione tradizionale dei biscotti della fortuna, ricetta a base di una pastella profumata alla vaniglia, cotta in forno e piegata per poi accogliere il biglietto al suo interno. Come vedremo questi biscotti della fortuna dalla ricetta facile, non presentano particolari difficoltà di esecuzione, la parte che desta sempre qualche dubbio è solo la chiusura, praticata con due pieghe. Ma seguendo passo a passo i nostri consigli, riuscirete a preparare dei biscotti cinesi della fortuna con ricetta classica, davvero belli da vedere e sfiziosi da mangiare, visto quanto risulteranno croccanti e friabili.

Siamo certi che servendoli in tavola a fine pasto, farete la gioia di tutti i commensali! Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme la preparazione dei biscotti della fortuna con ricetta originale.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare il biscotto della fortuna per prima cosa scrivete le frasi all'interno di bigliettini di carta dalla forma rettangolare (1 x 4 cm).

Mettete poi da parte i bigliettini e dedicatevi alla preparazione della pastella.
Preriscaldate il forno a 180°C, poi in una ciotola unite gli albumi e lo zucchero e montateli leggermente con la frusta a mano, ma senza montare a neve il composto.
A questo punto, unite anche l'olio di semi e l'aroma alla vaniglia e mescolate sempre con la frusta.
Infine setacciate la farina 00, la farina di riso e l'amido di mais, all'interno della ciotola. Unite anche la punta di un cucchiaino di acqua e mescolate fino ad ottenere una pastella molto densa.

Foderate una leccarda con un foglio di carta forno e stendete due cucchiai di impasto, allargandoli bene e distanziandoli leggermente tra loro. Dovrete ottenere dischi di pastella, stesa sottilmente, di circa 10 cm di diametro. Cuocete i biscotti in forno, in modalità statica per 10 minuti circa.

Quando i bordi dei biscotti risulteranno dorati e anche la superficie avrà preso colore, sfornateli e procedete subito a dar loro la forma caratteristica. Prendete quindi un biglietto, posizionatelo al centro del biscotto e chiudetelo a mezzaluna. Dopodiché, aiutandovi con il bordo di un bicchiere piegatelo ancora, dal lato opposto alla chiusura, poi sigillate bene la chiusura con le dite e posizionate il biscotto della fortuna all'interno di una stampo da muffin, affinché mantenga la forma durante il raffreddamento.
Procedete in questo modo fino a ultimare la pastella e via via che i biscotti di raffreddano, trasferiteli all'interno di una latta oppure di un sacchetto di carta alimentare. A questo punto il vostro biscotto della fortuna sarà pronto per essere regalato e gustato!
Accorgimenti
La cottura del biscotto della fortuna può variare a seconda dello spessore del disco o della potenza del forno. Saprete di doverlo sfornare, quando i bordi saranno diventati marroncini e il centro avrà assunto un bel colore giallo dorato.

La chiusura dei biscotti della fortuna, crea sempre qualche difficoltà all'inizio, ma una volta presa la mano, vedrete che vi risulterà semplicissimo.

Il biscotto della fortuna tende a raffreddare molto in fretta, diventando così croccante e davvero friabile. Per questo motivo, noi vi consigliamo di non cuocere più di due dischi di pastella per volta, in modo che possiate chiuderli e dare loro la forma desiderata, prima che si raffreddino.

Qualora dovessero avanzare, potrete conservare i biscotti della fortuna a temperatura ambiente, in dispensa, per 2-3 giorni. Potrete lasciarli sempre all'interno di una latta per biscotti oppure dentro un sacchetto di carta alimentare.
Visto il tipo di ricetta, sono sconsigliati altri metodi di conservazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta originale del biscotto della fortuna, ma a piacere potrete variare alcuni ingredienti per adattarlo ai vostri gusti o alle vostre esigenze. Ad esempio, potrete sostituire l'aroma alla vaniglia con quello al limone o al rum, oppure potrete aggiungere un pizzico di spezie come la cannella, lo zenzero o il cardamomo.

Se volete una ricetta gluten free, potrete sostituire la farina 00 con un farina senza glutine o con altra farina di riso.
Se invece vorrete dei biscotti della fortuna vegani, vi basterà sostituire gli albumi con dell'acqua faba (acqua di conservazione dei ceci precotti) leggermente montata.

In alternativa potrete anche preparare i biscotti della fortuna con la ricetta Bimby. In questo caso versate nel boccale gli albumi e lo zucchero e montateli leggermente con il gancio a frusta, a vel. 3 per 30 sec.
Dopodiché aggiungete l'olio di semi e l'aroma che avrete scelto e mescolate ancora a vel. 3 per 10 sec.
Infine aggiungete le polveri setacciate tutte in una volta sola e la punta di un cucchiaino di acqua. Azionate l'elettrodomestico sempre a vel. 3 per 40 sec.
E la vostra pastella sarà pronta per essere porzionata in dischi e cotta nel forno caldo. Le ulteriori fasi della ricetta, rimangono quindi invariate.

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