Canestrelli liguri
Difficoltà:

Dosi: per
70 biscotti
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 60 minuti per il riposo dell'impasto
Introduzione
I canestrelli liguri sono una specialità regionale ligure fra le più diffuse e apprezzate in tutta Italia. Questi piccoli biscottini dalla tipica forma a fiorellino hanno una consistenza molto friabile e burrosa e si preparano piuttosto facilmente, utilizzando pochi semplicissimi ingredienti: farina, zucchero, burro, tuorli sodi.
Ingredienti
•3 tuorli• •300 g di farina di grano tenero 00• •1 bustina di vanillina• •100 g di zucchero• •250 g di burro• •Scorza grattugiata di 1 limone• •Zucchero a velo per la decorazione q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate le uova sode mettendole a rassodare in un tegamino per 8 minuti circa dal momento in cui l'acqua inizia a bollire.
Una volta trascorso il tempo di cottura, privatele del guscio e prelevate solo i tuorli, tenendoli da parte su un piatto perché vi serviranno in un secondo momento.
Disponete la farina sul piano di lavoro, unitevi la vanillina e lo zucchero e lavorate velocemente il tutto insieme al burro tagliato a pezzetti (dev'essere morbido, per cui lasciatelo a temperatura ambiente per un po' prima di utilizzarlo) e alla scorza grattugiata del limone. Per ultimi unite anche i tuorli sbriciolati e setacciati e fateli amalgamare bene all'impasto, che deve avere una consistenza piuttosto morbida.
Mettetelo quindi a riposare per un'ora in frigorifero, dopo averlo coperto con della pellicola trasparente.
Passata l'ora di riposo, stendete l'impasto fino ad ottenere una sfoglia spessa 1 cm circa e realizzate i canestrelli utilizzando l'apposito tagliabiscotti a forma di fiore.
Foderate una placca da forno con carta antiaderente e allineatevi i canestrelli, che vanno cotti in forno a 170°C, più o meno per 18-20 minuti. Una volta pronti, fateli raffreddare bene prima di decorarli con lo zucchero a velo e servirli!
Una volta trascorso il tempo di cottura, privatele del guscio e prelevate solo i tuorli, tenendoli da parte su un piatto perché vi serviranno in un secondo momento.
Disponete la farina sul piano di lavoro, unitevi la vanillina e lo zucchero e lavorate velocemente il tutto insieme al burro tagliato a pezzetti (dev'essere morbido, per cui lasciatelo a temperatura ambiente per un po' prima di utilizzarlo) e alla scorza grattugiata del limone. Per ultimi unite anche i tuorli sbriciolati e setacciati e fateli amalgamare bene all'impasto, che deve avere una consistenza piuttosto morbida.
Mettetelo quindi a riposare per un'ora in frigorifero, dopo averlo coperto con della pellicola trasparente.
Passata l'ora di riposo, stendete l'impasto fino ad ottenere una sfoglia spessa 1 cm circa e realizzate i canestrelli utilizzando l'apposito tagliabiscotti a forma di fiore.
Foderate una placca da forno con carta antiaderente e allineatevi i canestrelli, che vanno cotti in forno a 170°C, più o meno per 18-20 minuti. Una volta pronti, fateli raffreddare bene prima di decorarli con lo zucchero a velo e servirli!
Accorgimenti
L'impasto dei canestrelli non va lavorato a lungo: siate quindi energici e il più veloci possibile. Oppure impastate gli ingredienti con una planetaria.
Per rendere la pasta ancora più morbida e friabile è possibile utilizzare metà farina e metà fecola.
Per dare una forma perfetta ai biscottini, servitevi degli appositi stampini per canestrelli, quelli con il buco centrale.
Attenzione alla cottura: i canestrelli devono essere cotti, ma non devono scurire in superficie. Per questo è consigliabile tenere la temperatura del forno un po' bassa (generalmente a 170°C dovrebbe andare bene).
Per rendere la pasta ancora più morbida e friabile è possibile utilizzare metà farina e metà fecola.
Per dare una forma perfetta ai biscottini, servitevi degli appositi stampini per canestrelli, quelli con il buco centrale.
Attenzione alla cottura: i canestrelli devono essere cotti, ma non devono scurire in superficie. Per questo è consigliabile tenere la temperatura del forno un po' bassa (generalmente a 170°C dovrebbe andare bene).
Idee e varianti
Al posto di aromatizzare i canestrelli con vanillina e scorza di limone, potete aromatizzarli con del rum, oppure con della scorza di arancia o dell'anice.
Di questi canestrelli esiste anche un'ottima versione piemontese, che si prepara utilizzando farina di nocciole.
Di questi canestrelli esiste anche un'ottima versione piemontese, che si prepara utilizzando farina di nocciole.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 20/01/2017 alle 10:15

No Daniela, per preparare i canestrelli ti serviranno solo gli albumi :-)
Inviato da
Daniela
il 19/01/2017 alle 13:43

scusate ma gli albumi si usano? grazie