Canestrelli
Difficoltà:
Dosi: per
30 biscotti
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 45 minuti per il riposo dell’impasto
Introduzione
I canestrelli sono piccoli e deliziosi biscottini di origine ligure, anche se in molti affermano che in realtà siano stati preparati originariamente in Piemonte. La loro consistenza friabile e avvolgente vi renderà molto difficile fermarvi al primo!
Ingredienti
•150 g di fecola di patate• •125 g di zucchero• •2 cucchiaini di vanillina• •150 g di farina 00• •180 g di burro• •4 tuorli d'uovo• •Zucchero a velo q.b.• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina e la fecola su una spianatoia e conferite loro una forma a fontana. Al centro del buco mettete lo zucchero, il sale, la vanillina, il burro tagliato a tocchetti e i tuorli d’uovo.
Impastate energicamente con le mani, aggiungendo ancora un po’ di farina qualora l’impasto fosse troppo umido, sino a ottenere una consistenza morbida e omogenea.
Formate una palla, copritela con un canovaccio e riponetela in frigorifero per 45 minuti.
Trascorsi i 45 minuti, riprendete l'impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata con un mattarello, sino a ottenere uno spessore di 1 centimetro.
Con le apposite formine ritagliate i biscotti e metteteli su una teglia rivestita con carta forno.
Infornate a 180°C per circa 16-18 minuti, sino a quando vedrete che la superficie dei biscotti diventa dorata.
Sfornate i canestrelli e fateli raffreddare a temperatura ambiente.
Metteteli su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli.
Impastate energicamente con le mani, aggiungendo ancora un po’ di farina qualora l’impasto fosse troppo umido, sino a ottenere una consistenza morbida e omogenea.
Formate una palla, copritela con un canovaccio e riponetela in frigorifero per 45 minuti.
Trascorsi i 45 minuti, riprendete l'impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata con un mattarello, sino a ottenere uno spessore di 1 centimetro.
Con le apposite formine ritagliate i biscotti e metteteli su una teglia rivestita con carta forno.
Infornate a 180°C per circa 16-18 minuti, sino a quando vedrete che la superficie dei biscotti diventa dorata.
Sfornate i canestrelli e fateli raffreddare a temperatura ambiente.
Metteteli su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli.
Accorgimenti
Aggiungete ancora un po’ di farina qualora l’impasto fosse troppo umido, o un goccio di latte nel caso invece in cui fosse troppo asciutto.
Idee e varianti
Spolverizzate metà biscottini con lo zucchero a velo e gli altri con il cacao amaro, per un effetto a scacchiera molto divertente!
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 02/02/2018 alle 12:18
Ciao Daniel :-)
Prova a diminuire la dose di vanillina la prossima volta :-D
Facci sapere come ti vengono se provi a rifarli :-D
Prova a diminuire la dose di vanillina la prossima volta :-D
Facci sapere come ti vengono se provi a rifarli :-D
Inviato da
daniel
il 31/01/2018 alle 21:21
ho dovuto aggiungere un po di farina all'impasto che era troppo slegato e poi mi sono venuti amari, cosa può essere?
Inviato da
robin Tass
il 25/06/2013 alle 17:33
vanno bene, ma il tema è il dolcificante
http://scienzamarcia.blogspot.it/2012/06/zucchero-bianco-fruttosio-stevia.html
http://scienzamarcia.blogspot.it/2012/06/zucchero-bianco-fruttosio-stevia.html