Kellogg's Extra
I Kellogg's Extra vengono consumati per la prima colazione da tantissimi italiani: magari anche voi siete abituati a fare colazione con queste deliziose e croccanti pepite di fiocchi d'avena, arricchite da ingredienti vari (cioccolato, frutta secca, frutti rossi...). In effetti sono molto comodi e pratici, oltre che sfiziosi: si mettono in una ciotola, si versa del latte (caldo o freddo, a seconda dei gusti) e la colazione è servita in men che non si dica.
Tuttavia se avete un po' di tempo e di pazienza, vi consigliamo di provare a farli a casa! Perché, direte voi? Ma perché sono più buoni e sani (ad esempio nella ricetta casalinga non c'è l'olio di palma, in quella industriale sì) e già questo è un ottimo motivo per farli. Inoltre, soprattutto se li consumate spesso, andrete anche a risparmiare parecchio. Di seguito ve li proponiamo nella versione forse più golosa: i Kellogg's Extra al cioccolato!
La preparazione non è impegnativa e, una volta pronti, i vostri fiocchi di avena speciali per la colazione dureranno e si manterranno per un po'. Quindi non vi preoccupate: non sarà di certo necessario prepararli ogni due giorni (a meno che non ne consumiate proprio tanti).
Vediamo subito come copiare i Kellogg's Extra, quelli originali: per la nostra ricetta infatti ci siamo ispirati proprio al prodotto originale e agli ingredienti che servono per farlo, apportando giusto qualche piccola modifica. Ecco a voi i passaggi da seguire!
Tuttavia se avete un po' di tempo e di pazienza, vi consigliamo di provare a farli a casa! Perché, direte voi? Ma perché sono più buoni e sani (ad esempio nella ricetta casalinga non c'è l'olio di palma, in quella industriale sì) e già questo è un ottimo motivo per farli. Inoltre, soprattutto se li consumate spesso, andrete anche a risparmiare parecchio. Di seguito ve li proponiamo nella versione forse più golosa: i Kellogg's Extra al cioccolato!
La preparazione non è impegnativa e, una volta pronti, i vostri fiocchi di avena speciali per la colazione dureranno e si manterranno per un po'. Quindi non vi preoccupate: non sarà di certo necessario prepararli ogni due giorni (a meno che non ne consumiate proprio tanti).
Vediamo subito come copiare i Kellogg's Extra, quelli originali: per la nostra ricetta infatti ci siamo ispirati proprio al prodotto originale e agli ingredienti che servono per farlo, apportando giusto qualche piccola modifica. Ecco a voi i passaggi da seguire!
Ingredienti
•70 g di zucchero di canna integrale• •30 g di melassa• •50 ml di olio di semi di girasole• •200 g di fiocchi d'avena• •½ cucchiaino di cannella in polvere• •50 g di farina di grano tenero 00• •30 g di cocco disidratato• •1 pizzico di sale• •70 g di gocce di cioccolato•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
La preparazione casalinga dei Kellogg's Extra non è difficile: dovete soltanto essere un po' attenti e precisi nel rispettare i vari passaggi e vi assicuriamo che non rimpiangerete i cereali del supermercato.
Iniziate preparando una sorta di sciroppo: mettete quindi dentro un pentolino lo zucchero, la melassa e circa 40 ml di acqua. Tenendo la fiamma bassa e mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, fate andare i tre ingredienti fino a quando lo zucchero non risulterà perfettamente sciolto. A questo punto spegnete il fornello e unite allo sciroppo appena realizzato l'olio di semi, mescolando molto bene. Mettete da parte il preparato per farlo raffreddare.
Adesso occupatevi degli ingredienti secchi: prendete una terrina capiente e mischiatevi dentro, mescolandoli con un cucchiaio, i fiocchi d'avena, la cannella, la farina, il cocco e il pizzico di sale.
Quando lo "sciroppo" preparato in precedenza sarà arrivato più o meno a temperatura ambiente, incorporatelo alla miscela di ingredienti secchi nella terrina. Distribuitelo su tutti i fiocchi cercando di farlo amalgamare perfettamente ad essi, così da ottenere un agglomerato dalla consistenza appiccicosa.
Ora prendete una leccarda: rivestitela con della carta da forno e stendetevi sopra la "massa" di fiocchi d'avena appena preparata, formando uno strato spesso più o meno un centimetro.
E' il arrivato il momento della seconda fase della ricetta dei Kellogg's Extra, quella che prevede la cottura in forno. Infornate quindi la leccarda (nel forno già caldo: ricordatevi di accenderlo con un certo anticipo) e fate andare i vostri fiocchi più o meno per una ventina di minuti, a 180°C. Quando lo strato di fiocchi sarà un po' dorato in superficie, giratelo e fatelo cuocere ancora per 5-6 minuti, in modo che possa dorarsi anche dall'altro lato.
Ultimata la cottura, non vi resta che aspettare che il "croccante" appena sfornato si raffreddi completamente: a questo punto potete ridurlo in pezzetti (spezzettatelo direttamente con le mani) che siano grandi quanto i Kellogg's Extra originali.
Aggiungete le gocce di cioccolato, date una mescolata e i vostri Kellogg's Extra sono pronti da gustare (con latte freddo o caldo a seconda dei gusti)!
Iniziate preparando una sorta di sciroppo: mettete quindi dentro un pentolino lo zucchero, la melassa e circa 40 ml di acqua. Tenendo la fiamma bassa e mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, fate andare i tre ingredienti fino a quando lo zucchero non risulterà perfettamente sciolto. A questo punto spegnete il fornello e unite allo sciroppo appena realizzato l'olio di semi, mescolando molto bene. Mettete da parte il preparato per farlo raffreddare.
Adesso occupatevi degli ingredienti secchi: prendete una terrina capiente e mischiatevi dentro, mescolandoli con un cucchiaio, i fiocchi d'avena, la cannella, la farina, il cocco e il pizzico di sale.
Quando lo "sciroppo" preparato in precedenza sarà arrivato più o meno a temperatura ambiente, incorporatelo alla miscela di ingredienti secchi nella terrina. Distribuitelo su tutti i fiocchi cercando di farlo amalgamare perfettamente ad essi, così da ottenere un agglomerato dalla consistenza appiccicosa.
Ora prendete una leccarda: rivestitela con della carta da forno e stendetevi sopra la "massa" di fiocchi d'avena appena preparata, formando uno strato spesso più o meno un centimetro.
E' il arrivato il momento della seconda fase della ricetta dei Kellogg's Extra, quella che prevede la cottura in forno. Infornate quindi la leccarda (nel forno già caldo: ricordatevi di accenderlo con un certo anticipo) e fate andare i vostri fiocchi più o meno per una ventina di minuti, a 180°C. Quando lo strato di fiocchi sarà un po' dorato in superficie, giratelo e fatelo cuocere ancora per 5-6 minuti, in modo che possa dorarsi anche dall'altro lato.
Ultimata la cottura, non vi resta che aspettare che il "croccante" appena sfornato si raffreddi completamente: a questo punto potete ridurlo in pezzetti (spezzettatelo direttamente con le mani) che siano grandi quanto i Kellogg's Extra originali.
Aggiungete le gocce di cioccolato, date una mescolata e i vostri Kellogg's Extra sono pronti da gustare (con latte freddo o caldo a seconda dei gusti)!
Accorgimenti
Per questi Kellogg's Extra fatti in casa abbiamo cercato di utilizzare il più possibile gli ingredienti previsti dalla ricetta originale: la melassa è uno di questi. Se non la trovate al supermercato, provate nei negozi/supermercati biologici.
Precisiamo che, anche se per comodità abbiamo indicato di utilizzare delle gocce di cioccolato già pronte, in realtà per copiare i veri Kellogg's Extra bisognerebbe aggiungere dei quadretti di cioccolato: quindi dovreste comprare una tavoletta di cioccolato e ridurla in piccoli quadretti, per poi unirli ai fiocchi di avena. Potete indifferentemente usare il cioccolato al latte o quello fondente.
Precisiamo che, anche se per comodità abbiamo indicato di utilizzare delle gocce di cioccolato già pronte, in realtà per copiare i veri Kellogg's Extra bisognerebbe aggiungere dei quadretti di cioccolato: quindi dovreste comprare una tavoletta di cioccolato e ridurla in piccoli quadretti, per poi unirli ai fiocchi di avena. Potete indifferentemente usare il cioccolato al latte o quello fondente.
Idee e varianti
Se volete, sostituite l'olio di semi con circa 60 g di burro (non serve farlo sciogliere prima. Sarà sufficiente tagliarlo a piccoli dadini e unirlo allo sciroppo di zucchero e melassa subito dopo averlo tolto dal fuoco: in questo modo, con il calore dello sciroppo il burro si scioglierà praticamente subito. In ogni caso mescolate molto bene subito dopo averlo messo nello sciroppo, così da favorirne lo scioglimento). Anche lo zucchero di canna integrale si può sostituire con il classico zucchero bianco, se preferite.
Come certamente saprete, i Kellogg's Extra che si trovano in vendita sono disponibili in vari gusti. Quindi prendete tranquillamente ispirazione dalle varie versioni che vedete sugli scaffali del supermercato per personalizzare la vostra ricetta, unendo altri ingredienti a piacere. Noi abbiamo optato per la versione al cioccolato, ma se preferite potete mettere della frutta secca (perfette le nocciole ad esempio, con o senza cioccolato) oppure dei frutti rossi. Per preparare i Kellogg's extra ai frutti rossi, potete usare dei lamponi e delle fragole essiccate!
Come certamente saprete, i Kellogg's Extra che si trovano in vendita sono disponibili in vari gusti. Quindi prendete tranquillamente ispirazione dalle varie versioni che vedete sugli scaffali del supermercato per personalizzare la vostra ricetta, unendo altri ingredienti a piacere. Noi abbiamo optato per la versione al cioccolato, ma se preferite potete mettere della frutta secca (perfette le nocciole ad esempio, con o senza cioccolato) oppure dei frutti rossi. Per preparare i Kellogg's extra ai frutti rossi, potete usare dei lamponi e delle fragole essiccate!