Madeleine
Difficoltà:
Dosi: per
15 biscotti
Tempo:
20 minuti
Note:
+ 30 minuti del riposo dell'impasto in frigorifero. Usate la tortiera apposita per Madeleine
Introduzione
Le Madeleine sono dei dolcetti tipici francesi con una forma a conchiglia particolare che deriva dallo stampo che viene utilizzato.
Ingredienti
•150 g di farina 00• •130 g di burro + il burro per imburrare la teglia• •150 g di zucchero• •2 uova• •2 cucchiai di latte• •1 cucchiaino di lievito per dolci• •Aroma di mandorla q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso. Aggiungete poco per volta la farina e il lievito setacciati e mescolate. Successivamente unite il burro morbido, il latte e l'aroma di mandorla.
Amalgamate e lasciate riposare l'impasto 30 minuti in frigorifero.
Imburrate la teglia apposita per Madeleine e versate un cucchiaio di impasto in ogni spazio a conchiglia.
Cuocete a 220°C per circa 4 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e cuocete per altri 4-6 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
Amalgamate e lasciate riposare l'impasto 30 minuti in frigorifero.
Imburrate la teglia apposita per Madeleine e versate un cucchiaio di impasto in ogni spazio a conchiglia.
Cuocete a 220°C per circa 4 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e cuocete per altri 4-6 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
Accorgimenti
Se vedete che le Madeleine si coloriscono troppo velocemente, abbassate la temperatura.
Idee e varianti
Potete aggiungere della scorza di limone all'impasto se volete un retrogusto di agrumi.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 13/11/2015 alle 08:48
Ciao Mirella, hai impostato il forno statico o ventilato? Per queste preparazioni occorre impostare il forno statico e mettere le madeleine da cuocere nel ripiano intermedio del forno. Vedrai che verranno perfette! :-)
Inviato da
mirella
il 12/11/2015 alle 16:02
Ho seguito la ricetta ma le mie madeleine non hanno la gobba!!!!