Pop corn caramellati
Quella che vi presentiamo oggi è una golosità alla quale è letteralmente impossibile resistere: si tratta dei pop corn caramellati!!
Già da soli – ovvero gustati al naturale, senza alcun "condimento" aggiuntivo - i pop corn sono buonissimi: uno tira l'altro, tanto che quando si inizia a mangiarli si fa davvero fatica a fermarsi. Ma i pop corn che vi proponiamo di seguito sono ancora più sfiziosi: sono infatti dei pop corn caramellati al cioccolato!
Di certo, con la copertura di caramello al burro (che si prepara con burro, zucchero e miele) e con quella al cioccolato si vanno ad aggiungere parecchie calorie, ma ne vale la pena! Ogni tanto si ci può senza dubbio concedere questi golosissimi pop corn: sono perfetti ad esempio per una serata da passare in casa con gli amici, possibilmente guardando un bel film.
Allora scopriamo subito come fare i pop corn caramellati!
Già da soli – ovvero gustati al naturale, senza alcun "condimento" aggiuntivo - i pop corn sono buonissimi: uno tira l'altro, tanto che quando si inizia a mangiarli si fa davvero fatica a fermarsi. Ma i pop corn che vi proponiamo di seguito sono ancora più sfiziosi: sono infatti dei pop corn caramellati al cioccolato!
Di certo, con la copertura di caramello al burro (che si prepara con burro, zucchero e miele) e con quella al cioccolato si vanno ad aggiungere parecchie calorie, ma ne vale la pena! Ogni tanto si ci può senza dubbio concedere questi golosissimi pop corn: sono perfetti ad esempio per una serata da passare in casa con gli amici, possibilmente guardando un bel film.
Allora scopriamo subito come fare i pop corn caramellati!
Ingredienti
•100 g chicchi di mais• •Olio di semi di arachide q.b.• •120 g di burro• •100 g di zucchero di canna• •100 g di miele• •½ cucchiaino di bicarbonato• •200 g di cioccolato fondente•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare i vostri pop corn caramellati, iniziate cuocendo normalmente i pop corn: prendete quindi una padella con i bordi piuttosto alti e con il suo coperchio e fatevi scaldare dell'olio di semi. A questo punto, mettete in padella anche i chicchi di mais: copriteli e vedrete che dopo un po' inizieranno a scoppiettare. Tenete quindi la padella sul fuoco finché la maggior parte dei chicchi non sarà scoppiata (alcuni non scoppiano, succede praticamente sempre).
Alla fine, quando avrete spento il fuoco, trasferite i pop corn in una grande insalatiera, scartando i chicchi che non sono scoppiati.
Ora passate alla preparazione della miscela caramellata al burro: mettete il burro in una casseruola, insieme al miele e allo zucchero di canna. Mescolando con un cucchiaio di legno fate andare per circa 5-6 minuti, finché il burro non sarà fuso e zucchero e miele non si saranno completamente sciolti in esso, formando una sorta di salsa dalla consistenza liscia. Adesso unite il bicarbonato, mescolando finché non vedrete che il caramello inizierà a diventare più gonfio.
Spegnete, quindi, il fornello e condite i pop corn con il composto ottenuto, versandolo sopra di essi e cercando di spargerlo meglio che potete (mescolate subito e rapidamente i pop corn in modo che il caramello vada a ricoprirli tutti il più possibile). Trasferite i pop corn caramellati su una leccarda rivestita con carta da forno, spargendoli e distanziandoli il più possibile. Aspettate quindi che la copertura al caramello si asciughi.
A questo punto non vi resta che spezzettare il cioccolato fondente, per poi metterlo a sciogliere a bagnomaria (oppure al microonde, se preferite).
Quando sarà fuso, dovrete immergervi i pop corn: per fare prima potete prenderli a cucchiaiate, immergerli e prelevarli quindi con l'aiuto di un mestolo forato, facendo sgocciolare il cioccolato in eccesso (per un risultato più preciso potete anche immergerli uno ad uno utilizzando uno stecchino, ma in questo modo impiegherete molto più tempo).
Ultimato questo passaggio, non vi resta che aspettare che il cioccolato con il quale avete ricoperto i vostri pop corn caramellati si asciughi, dopodiché potrete gustarveli!
Alla fine, quando avrete spento il fuoco, trasferite i pop corn in una grande insalatiera, scartando i chicchi che non sono scoppiati.
Ora passate alla preparazione della miscela caramellata al burro: mettete il burro in una casseruola, insieme al miele e allo zucchero di canna. Mescolando con un cucchiaio di legno fate andare per circa 5-6 minuti, finché il burro non sarà fuso e zucchero e miele non si saranno completamente sciolti in esso, formando una sorta di salsa dalla consistenza liscia. Adesso unite il bicarbonato, mescolando finché non vedrete che il caramello inizierà a diventare più gonfio.
Spegnete, quindi, il fornello e condite i pop corn con il composto ottenuto, versandolo sopra di essi e cercando di spargerlo meglio che potete (mescolate subito e rapidamente i pop corn in modo che il caramello vada a ricoprirli tutti il più possibile). Trasferite i pop corn caramellati su una leccarda rivestita con carta da forno, spargendoli e distanziandoli il più possibile. Aspettate quindi che la copertura al caramello si asciughi.
A questo punto non vi resta che spezzettare il cioccolato fondente, per poi metterlo a sciogliere a bagnomaria (oppure al microonde, se preferite).
Quando sarà fuso, dovrete immergervi i pop corn: per fare prima potete prenderli a cucchiaiate, immergerli e prelevarli quindi con l'aiuto di un mestolo forato, facendo sgocciolare il cioccolato in eccesso (per un risultato più preciso potete anche immergerli uno ad uno utilizzando uno stecchino, ma in questo modo impiegherete molto più tempo).
Ultimato questo passaggio, non vi resta che aspettare che il cioccolato con il quale avete ricoperto i vostri pop corn caramellati si asciughi, dopodiché potrete gustarveli!
Accorgimenti
Quando mettete a scoppiare i chicchi di mais in padella, girateli di tanto in tanto.
Per far asciugare meglio i pop corn caramellati prima di ricoprirli di cioccolato, potete anche metterli in forno per una decina di minuti, a 140°C.
Per far asciugare meglio i pop corn caramellati prima di ricoprirli di cioccolato, potete anche metterli in forno per una decina di minuti, a 140°C.
Idee e varianti
Per la nostra ricetta dei pop corn caramellati abbiamo deciso di usare del cioccolato fondente, ma va benissimo anche quello al latte, se preferite!
Oppure, potete anche saltare il passaggio finale della copertura con il cioccolato fuso, preparando quindi dei semplici (ma sempre deliziosi!) pop corn caramellati.
Se vi piace il burro di arachidi, usatelo al posto del burro "normale" e procedete in questo modo: prima mettete 100 g di zucchero e 100 g di miele in una casseruola: mescolando con un cucchiaio di legno sciogliete bene i due ingredienti e fateli arrivare a bollore. Quando il composto inizierà ad assumere una colorazione più scura, spegnete il fuoco e unite 100 g di burro d'arachidi: mescolate molto bene così da far sciogliere del tutto il burro. Adesso condite i pop corn con la miscela ottenuta. Aspettate che il caramello si asciughi e solidifchi, dopodiché servite: questi pop corn caramellati al burro di arachidi sono davvero ottimi.
Se volete servire dei pop corn caramellati al miele senza la copertura al cioccolato e con un gusto e un profumo un po' più particolari, vi consigliamo di preparare un caramello con latte di cocco e miele. Vedrete che il latte di cocco darà una deliziosa e accattivante nota profumata in più!
In una casseruola dal fondo spesso riunite 150 g di miele, 50 g di zucchero di canna e 20 ml di acqua. Tenendo il fuoco basso e mescolando in continuazione fate sciogliere per bene miele e zucchero: ci vorranno più o meno 5-6 minuti. Spostate quindi dal fuoco e versate poco alla volta sul composto ottenuto 100 ml di latte di cocco: non dev'essere però freddo, per cui scaldatelo un po' a parte, prima di versarlo nella casseruola del miele. Mentre lo versate mescolate con una frusta.
Una volta unito tutto il latte, riportate la casseruola sul fuoco e fate cuocere ancora per pochi minuti, sempre mescolando e sempre a fiamma molto bassa. A questo punto unite anche un pizzico di sale e un cucchiaino di bicarbonato: mescolate e fate andare ancora finché la consistenza del caramello non si sarà fatta più gonfia. Condite quindi i vostri pop corn con questa squisita salsa caramellata!
Oppure, potete anche saltare il passaggio finale della copertura con il cioccolato fuso, preparando quindi dei semplici (ma sempre deliziosi!) pop corn caramellati.
Se vi piace il burro di arachidi, usatelo al posto del burro "normale" e procedete in questo modo: prima mettete 100 g di zucchero e 100 g di miele in una casseruola: mescolando con un cucchiaio di legno sciogliete bene i due ingredienti e fateli arrivare a bollore. Quando il composto inizierà ad assumere una colorazione più scura, spegnete il fuoco e unite 100 g di burro d'arachidi: mescolate molto bene così da far sciogliere del tutto il burro. Adesso condite i pop corn con la miscela ottenuta. Aspettate che il caramello si asciughi e solidifchi, dopodiché servite: questi pop corn caramellati al burro di arachidi sono davvero ottimi.
Se volete servire dei pop corn caramellati al miele senza la copertura al cioccolato e con un gusto e un profumo un po' più particolari, vi consigliamo di preparare un caramello con latte di cocco e miele. Vedrete che il latte di cocco darà una deliziosa e accattivante nota profumata in più!
In una casseruola dal fondo spesso riunite 150 g di miele, 50 g di zucchero di canna e 20 ml di acqua. Tenendo il fuoco basso e mescolando in continuazione fate sciogliere per bene miele e zucchero: ci vorranno più o meno 5-6 minuti. Spostate quindi dal fuoco e versate poco alla volta sul composto ottenuto 100 ml di latte di cocco: non dev'essere però freddo, per cui scaldatelo un po' a parte, prima di versarlo nella casseruola del miele. Mentre lo versate mescolate con una frusta.
Una volta unito tutto il latte, riportate la casseruola sul fuoco e fate cuocere ancora per pochi minuti, sempre mescolando e sempre a fiamma molto bassa. A questo punto unite anche un pizzico di sale e un cucchiaino di bicarbonato: mescolate e fate andare ancora finché la consistenza del caramello non si sarà fatta più gonfia. Condite quindi i vostri pop corn con questa squisita salsa caramellata!