Ricciarelli
Difficoltà:

Dosi: per
20 biscotti
Tempo:
45 minuti
Note:
+ 1 notte per il riposo dell’impasto
Introduzione
I ricciarelli sono dei biscottini senesi molto golosi e friabili, tipici natalizi, ideali da gustare dopo cena insieme a un bicchierino di liquore. Seguite la nostra ricetta e preparateli con le vostre mani in casa. La preparazione non è semplicissima ma, seguendo i nostri consigli, il risultato sarà un successo.
Ingredienti
•650 g di mandorle• •250 g di zucchero• •2 cucchiaini di vanillina• •Zucchero a velo q.b.• •2 albumi d'uovo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate scaldare una pentola con abbondante acqua sul fornello e, quando giunge a ebollizione, mettete a cuocere le mandorle per circa 3 minuti.
Scolatele e mettetele su un canovaccio ad asciugare, dopodiché posizionatele su una teglia rivestita con carta forno e fatele tostare in forno preriscaldato a 160°C per circa 4 minuti. Sfornatele, trasferitele in una ciotola e pestatele, aiutandovi con un mortaio. Incorporate lo zucchero, gli albumi e la vanillina e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Cospargete una spianatoia con 20 grammi di zucchero a velo e metteteci sopra il composto. Impastatelo con le mani e formate tanti biscottini di forma romboidale. Metteteli su una teglia rivestita con carta forno e fateli riposare per una notte intera.
Il giorno seguente infornate i biscottini a 60°C per circa 20 minuti, sino quando risulteranno dorati sulla superficie e si saranno formate delle crepe.
Sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente. Spolverizzateli con lo zucchero a velo prima di servirli.
Scolatele e mettetele su un canovaccio ad asciugare, dopodiché posizionatele su una teglia rivestita con carta forno e fatele tostare in forno preriscaldato a 160°C per circa 4 minuti. Sfornatele, trasferitele in una ciotola e pestatele, aiutandovi con un mortaio. Incorporate lo zucchero, gli albumi e la vanillina e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Cospargete una spianatoia con 20 grammi di zucchero a velo e metteteci sopra il composto. Impastatelo con le mani e formate tanti biscottini di forma romboidale. Metteteli su una teglia rivestita con carta forno e fateli riposare per una notte intera.
Il giorno seguente infornate i biscottini a 60°C per circa 20 minuti, sino quando risulteranno dorati sulla superficie e si saranno formate delle crepe.
Sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente. Spolverizzateli con lo zucchero a velo prima di servirli.
Accorgimenti
Pestate molto bene le mandorle con il mortaio, sino a ottenere una polvere sottilissima e omogenea.
Idee e varianti
Se desiderate, potete sostituire lo zucchero semolato con quello a velo per la preparazione dei biscottini.
Qualora aveste poco tempo a disposizione, potete frullare le mandorle invece di pestarle con il mortaio.
Qualora aveste poco tempo a disposizione, potete frullare le mandorle invece di pestarle con il mortaio.

4 commenti inseriti
Inviato da
il 21/12/2016 alle 10:43

No Anna, il lievito non è previsto nella ricetta tradizionale. Il problema dei ricciarelli schiacciati potrebbe essere dovuto a come vengono montati gli albumi. La prossima volta che li fai, prova a fare attenzione a questa parte del procedimento e controlla che il composto sia amalgamato bene. Facci sapere :-)
Inviato da
Anna
il 19/12/2016 alle 11:42

li ho fatti ma sono rimasti schiacciati non ci va il lievito?
Inviato da
il 26/06/2013 alle 15:59

Cara Rosa, hai ragione! Nella preparazione occorre utilizzare anche due albumi d’uovo. Adesso la ricetta è corretta, spero sia di tuo gradimento :)
Facci sapere come sono venuti!
Facci sapere come sono venuti!
Inviato da
rosa spinelli
il 22/02/2013 alle 08:36

nessun dolce si puo amalgamare senza liquidi.Lei si e dimenticato di aggiungere qualcosa che io credo, sarebbero degli albumi.grazie