Arrosto con carciofi
Introduzione
L’arrosto con carciofi qui proposto è a base di carne di agnello e carciofi appunto! Il piatto è impreziosito da una golosa marinatura della carne: provate questa ricetta e i vostri ospiti rimarranno a bocca aperta!
Ingredienti
•1,5 kg di coscia d'agnello• •4 carciofi• •2 spicchi d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •Timo q.b.• •Rosmarino q.b.• •2 foglie di alloro• •1 limone e ½• •1 cucchiaino di miele• •½ mestolo di brodo vegetale•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cominciate questa ricetta preparando la marinata: in un recipiente capiente versate 2 cucchiai d’olio, il succo di 1 limone, 1 cucchiaino di miele, il pepe in grani, un po’ di timo, 2 foglie d’alloro, un po’ di rosmarino, 1 spicchio d’aglio sbucciato e un pizzico di sale e mescolate per bene; adagiatevi la carne spennellandola di tanto in tanto e lasciatela riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei carciofi: staccate le teste dai gambi e pulite questi ultimi dividendoli a metà e togliendo il primo stato di pellicina; prendete le teste, eliminate le foglie esterne e le punte spinose, dopodiché tagliatele in 2 ed eliminate anche la barbetta interna; tagliate ciascuna metà in 2 parti e lasciate riposare i carciofi in una terrina con acqua e qualche goccia di succo di limone.
Accendete il forno e fatelo scaldare a 200°C.
Trascorsa la mezz'ora di riposo della carne, ponetela in una teglia unta d’olio e mettetela in forno a cuocere per 1 ora circa a 180°C.
Una volta che mancheranno 20 minuti al termine della cottura dell’agnello, sbucciate 1 spicchio d’aglio, schiacciatelo e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio. Una volta colorito, mettete in cottura i carciofi e lasciateli cuocere per 15 minuti allungando con ½ mestolo di brodo e aggiustando di sale. Verso fine cottura spolverizzate con del prezzemolo tritato.
Portate in tavola il secondo con il contorno.
Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei carciofi: staccate le teste dai gambi e pulite questi ultimi dividendoli a metà e togliendo il primo stato di pellicina; prendete le teste, eliminate le foglie esterne e le punte spinose, dopodiché tagliatele in 2 ed eliminate anche la barbetta interna; tagliate ciascuna metà in 2 parti e lasciate riposare i carciofi in una terrina con acqua e qualche goccia di succo di limone.
Accendete il forno e fatelo scaldare a 200°C.
Trascorsa la mezz'ora di riposo della carne, ponetela in una teglia unta d’olio e mettetela in forno a cuocere per 1 ora circa a 180°C.
Una volta che mancheranno 20 minuti al termine della cottura dell’agnello, sbucciate 1 spicchio d’aglio, schiacciatelo e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio. Una volta colorito, mettete in cottura i carciofi e lasciateli cuocere per 15 minuti allungando con ½ mestolo di brodo e aggiustando di sale. Verso fine cottura spolverizzate con del prezzemolo tritato.
Portate in tavola il secondo con il contorno.
Accorgimenti
Utilizzate dei guanti da cucina per la pulizia dei carciofi: in questo modo eviterete di ritrovarvi le mani nere.
Idee e varianti
Il miele può anche essere utilizzato verso fine cottura per spennellare la carne e caramellarla: in questo caso, non utilizzatelo nella marinata.