Filetto di agnello glassato alle erbe
Introduzione
Il filetto di agnello glassato alle erbe è un piatto da veri gourmet: il filetto di agnello è già di per sé un tipo di carne molto saporito e tenero e in questa ricetta viene reso ancora più buono da una raffinata glassatura alle erbe aromatiche (timo, erba cipollina, maggiorana). La salsa alle erbe è ottima e non è per nulla complicata da preparare.
Ingredienti
•800 g di filetto di agnello• •1 scalogno• •250 g di zucchero• •200 ml di acqua• •80 ml di aceto di malto• •1 mazzetto di timo fresco• •1 mazzetto di erba cipollina• •1 mazzetto di maggiorana• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa tagliate il filetto, in modo da ottenere 4 pezzi più o meno delle stesse dimensioni.
Rivestite una pirofila di carta da forno e disponetevi i pezzi di agnello, dopo averli salati, pepati e leggermente cosparsi d'olio: fateli cuocere in forno preriscaldato a 190°C, indicativamente per 15-20 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa alle erbe aromatiche: tritate lo scalogno e mettetelo in un tegamino insieme all'acqua, all'aceto di malto e allo zucchero. Ponete sul fuoco e, a fiamma media, mescolate e fate sciogliere del tutto lo zucchero.
Una volta che il composto comincia a bollire, tenetelo sul fuoco ancora per un quarto d'ora circa o comunque finché la consistenza non si sarà fatta piuttosto densa, simile a quella di uno sciroppo.
Tritate quindi finemente le erbe aromatiche e unitele al composto sciropposo appena preparato. Mescolate e riportate il tutto sul fuoco per farlo cuocere 2 o 3 minuti ancora.
Impiattate quindi i pezzi di filetto e versatevi sopra la salsa alle erbe aromatiche ben calda.
Rivestite una pirofila di carta da forno e disponetevi i pezzi di agnello, dopo averli salati, pepati e leggermente cosparsi d'olio: fateli cuocere in forno preriscaldato a 190°C, indicativamente per 15-20 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa alle erbe aromatiche: tritate lo scalogno e mettetelo in un tegamino insieme all'acqua, all'aceto di malto e allo zucchero. Ponete sul fuoco e, a fiamma media, mescolate e fate sciogliere del tutto lo zucchero.
Una volta che il composto comincia a bollire, tenetelo sul fuoco ancora per un quarto d'ora circa o comunque finché la consistenza non si sarà fatta piuttosto densa, simile a quella di uno sciroppo.
Tritate quindi finemente le erbe aromatiche e unitele al composto sciropposo appena preparato. Mescolate e riportate il tutto sul fuoco per farlo cuocere 2 o 3 minuti ancora.
Impiattate quindi i pezzi di filetto e versatevi sopra la salsa alle erbe aromatiche ben calda.
Accorgimenti
Adattate i tempi di cottura dell'agnello alle vostre preferenze: se volete che la carne si mantenga succosa e tenera, non superate i 15 minuti di cottura. Se invece preferite una carne ben cotta, prolungate la cottura di 5 minuti circa (per evitare che il filetto si secchi eccessivamente, è consigliabile non superare i 20 minuti, a meno che i pezzi di filetto non siano molto grossi).
Idee e varianti
Variate le erbe aromatiche a vostro piacere: possono andare bene anche dragoncello, prezzemolo, basilico, salvia, origano... L'importante è non mischiare troppe erbe diverse (l'ideale è un mix di 3, massimo 4 erbe) per non ottenere un miscuglio pasticciato in cui non si riescono a distinguere i sapori.
Accompagnate questo piatto di carne a un bel contorno di patate arrosto.
Accompagnate questo piatto di carne a un bel contorno di patate arrosto.