Arista con mele e prugne
Introduzione
L’arista con mele e prugne è una ricetta tradizionale che si tramanda con trucchi e varianti differenti. Saporito e particolare, questo piatto è adatto anche a occasioni importanti.
Ingredienti
•1 kg di arista di Maiale• •20 prugne secche denocciolate• •1 Mela• •1 Limone• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Praticate nella carne due tagli in verticale in modo da formare delle fessure che andranno farcite.
Sbucciate e tagliate la mela a tocchetti e insaporitela con la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. Riempite la prima fessura con la mela così condita e la seconda con le prugne snocciolate, insaporite anch’esse con limone, sale e pepe.
Legate l’arista con lo spago da cucina e adagiatela in una teglia irrorando di olio e insaporendo con sale e pepe.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi, rigirando la carne di tanto in tanto per farla rosolare bene su tutti i lati.
Quando l’arista sarà ben cotta e tenera, toglietela dal forno e avvolgetela in carta stagnola. Fatela freddare completamente prima di servirla tagliata a fettine.
Sbucciate e tagliate la mela a tocchetti e insaporitela con la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. Riempite la prima fessura con la mela così condita e la seconda con le prugne snocciolate, insaporite anch’esse con limone, sale e pepe.
Legate l’arista con lo spago da cucina e adagiatela in una teglia irrorando di olio e insaporendo con sale e pepe.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi, rigirando la carne di tanto in tanto per farla rosolare bene su tutti i lati.
Quando l’arista sarà ben cotta e tenera, toglietela dal forno e avvolgetela in carta stagnola. Fatela freddare completamente prima di servirla tagliata a fettine.
Accorgimenti
È importante far raffreddare l’arista nella carta stagnola per evitare che si disperdano i succhi e, di conseguenza, gli aromi.
Utilizzate un limone non trattato, per evitare che sulla scorza vi siano presenti sostanze nocive: grattate solo la parte gialla della buccia evitando il bianco che è piuttosto amaro.
Utilizzate un limone non trattato, per evitare che sulla scorza vi siano presenti sostanze nocive: grattate solo la parte gialla della buccia evitando il bianco che è piuttosto amaro.
Idee e varianti
L’arista con mele e prugne va servita fredda: è per questo una ricetta pratica perché può essere preparata anche il giorno prima. Per fare un figurone, servitela con un cucchiaio di miele e qualche carotina lessa.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 18/12/2020 alle 11:43
Ciao @Gisella, vanno fatti verticalmente!
Abbiamo corretto la ricetta inserendo questa informazione! Grazie mille per il tuo commento!!
Continua a seguirci! e buon Natale!
Staff Gustissimo
Abbiamo corretto la ricetta inserendo questa informazione! Grazie mille per il tuo commento!!
Continua a seguirci! e buon Natale!
Staff Gustissimo
Inviato da
gisella
il 17/12/2020 alle 09:26
Vorrei fare questa ricetta nelle festività però ho un dubbio: come vanno praticati i tagli? orizzontalmente o verticalmente? grazie