Hamburger di salsiccia
Se apprezzate la carne, vi piacciono gli hamburger e vorreste provarne uno un po' diverso dal solito, l'hamburger di salsiccia potrebbe proprio venire incontro alle vostre esigenze.
Appetitose e saporite, le salsicce piacciono praticamente a tutti e presentarle sotto forma di hamburger le rende, oltre che più originali, ancora più stuzzicanti.
Vi consigliamo questi burger per una serata con gli amici, magari messi dentro un bel panino e conditi con salse a piacere e altri ingredienti a vostra scelta: una buona birra artigianale come accompagnamento, un bel film o una partita in tv e la vostra serata sarà un successo!
Scoprite quindi come preparare e come cucinare gli hamburger di salsiccia seguendo la ricetta di base di Gustissimo.
Appetitose e saporite, le salsicce piacciono praticamente a tutti e presentarle sotto forma di hamburger le rende, oltre che più originali, ancora più stuzzicanti.
Vi consigliamo questi burger per una serata con gli amici, magari messi dentro un bel panino e conditi con salse a piacere e altri ingredienti a vostra scelta: una buona birra artigianale come accompagnamento, un bel film o una partita in tv e la vostra serata sarà un successo!
Scoprite quindi come preparare e come cucinare gli hamburger di salsiccia seguendo la ricetta di base di Gustissimo.
Ingredienti
•6 salsicce• •1 uovo• •150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Prezzemolo fresco q.b.• •Pangrattato q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fare a casa un hamburger di salsiccia buono quanto quello comprato dal macellaio non è per niente difficile. Anzi, con un po' di attenzione i vostri hamburger home made verranno anche più saporiti!
Iniziate sbudellando le salsicce, ovvero tirando via la "pelle" che costituisce il loro involucro esterno: per farlo senza difficoltà, prima incidete il budello con un coltellino. Raccogliete quindi la carne in una terrina, sbriciolandola grossolanamente con le mani o con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
Ora lavate un po' di prezzemolo e asciugatelo bene, in modo che nessuna goccia residua vada ad annacquare il composto degli hamburger. Mettetelo su un tagliere e riducetelo in un trito abbastanza fine.
Aggiungete quindi il prezzemolo alla salsiccia sbriciolata, dopodiché unite anche l'uovo leggermente sbattuto e il Parmigiano grattugiato. Unite un poco di sale e di pepe e iniziate ad impastare con cura il tutto, per far amalgamare gli ingredienti.
Una volta terminato di impastare, avrete ottenuto un composto omogeneo: controllatene la consistenza e, se vi sembra troppo morbido e poco compatto, unitevi un poco di pangrattato.
Iniziate aggiungendone solo un cucchiaio: mescolate bene per farlo assorbire e controllate nuovamente la consistenza del preparato: solo se occorre unite un altro cucchiaio di pangrattato (procedete in questo modo, onde evitare di aggiungere una quantità eccessiva di pangrattato: otterreste degli hamburger di salsiccia un po' troppo duri).
Adesso passate alla formazione dei burger: prima dividete l'impasto in circa 4-5 parti uguali (a seconda della grandezza che volete dare ad ogni hamburger: se li volete più piccoli potete anche ricavarne 6 o 7). Schiacciate quindi con le mani ogni porzione di impasto, cercando di conferirgli una bella forma piatta e circolare e uno spessore omogeneo.
Naturalmente questo procedimento manuale va seguito soltanto nel caso in cui non si disponga nella propria cucina di strumenti di lavoro che possano aiutare nella creazione dei burger: in particolare servirebbe lo specifico stampo (ovvero il pressa carne per hamburger), ma può tornare molto utile anche un semplice coppa pasta rotondo.
E' arrivato il momento di cuocere i vostri hamburger di salsiccia in padella. Scaldate bene una padella antiaderente nella quale avrete prima versato un filo d'olio extravergine d'oliva. Quando la padella sarà arrivata a temperatura (dev'essere perfettamente calda), iniziate a disporvi 2 o 3 hamburger (a seconda della grandezza sia della padella che dei dischi di carne) e fateli cuocere 10 minuti circa in tutto, girandoli con una spatola dopo 5 minuti.
Terminata la cottura, servite subito ben caldi i vostri hamburger di salsiccia!
Iniziate sbudellando le salsicce, ovvero tirando via la "pelle" che costituisce il loro involucro esterno: per farlo senza difficoltà, prima incidete il budello con un coltellino. Raccogliete quindi la carne in una terrina, sbriciolandola grossolanamente con le mani o con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
Ora lavate un po' di prezzemolo e asciugatelo bene, in modo che nessuna goccia residua vada ad annacquare il composto degli hamburger. Mettetelo su un tagliere e riducetelo in un trito abbastanza fine.
Aggiungete quindi il prezzemolo alla salsiccia sbriciolata, dopodiché unite anche l'uovo leggermente sbattuto e il Parmigiano grattugiato. Unite un poco di sale e di pepe e iniziate ad impastare con cura il tutto, per far amalgamare gli ingredienti.
Una volta terminato di impastare, avrete ottenuto un composto omogeneo: controllatene la consistenza e, se vi sembra troppo morbido e poco compatto, unitevi un poco di pangrattato.
Iniziate aggiungendone solo un cucchiaio: mescolate bene per farlo assorbire e controllate nuovamente la consistenza del preparato: solo se occorre unite un altro cucchiaio di pangrattato (procedete in questo modo, onde evitare di aggiungere una quantità eccessiva di pangrattato: otterreste degli hamburger di salsiccia un po' troppo duri).
Adesso passate alla formazione dei burger: prima dividete l'impasto in circa 4-5 parti uguali (a seconda della grandezza che volete dare ad ogni hamburger: se li volete più piccoli potete anche ricavarne 6 o 7). Schiacciate quindi con le mani ogni porzione di impasto, cercando di conferirgli una bella forma piatta e circolare e uno spessore omogeneo.
Naturalmente questo procedimento manuale va seguito soltanto nel caso in cui non si disponga nella propria cucina di strumenti di lavoro che possano aiutare nella creazione dei burger: in particolare servirebbe lo specifico stampo (ovvero il pressa carne per hamburger), ma può tornare molto utile anche un semplice coppa pasta rotondo.
E' arrivato il momento di cuocere i vostri hamburger di salsiccia in padella. Scaldate bene una padella antiaderente nella quale avrete prima versato un filo d'olio extravergine d'oliva. Quando la padella sarà arrivata a temperatura (dev'essere perfettamente calda), iniziate a disporvi 2 o 3 hamburger (a seconda della grandezza sia della padella che dei dischi di carne) e fateli cuocere 10 minuti circa in tutto, girandoli con una spatola dopo 5 minuti.
Terminata la cottura, servite subito ben caldi i vostri hamburger di salsiccia!
Accorgimenti
La ricetta dell'hamburger di salsiccia è già abbastanza veloce, ma se volete essere ancora più rapidi nella preparazione acquistate dal macellaio del macinato di salsiccia: così eviterete il passaggio durante il quale bisogna eliminare il budello delle salsicce e sbriciolarne a mano la carne.
Considerate che il tempo di cottura degli hamburger è direttamente proporzionale al loro spessore: se li avete fatti sottili cuoceranno prima, se sono spessi ci vorrà più tempo. Quindi prima di trasferirli dalla padella al piatto è meglio controllare se sono cotti, facendo una piccolo buco in mezzo ad ogni burger con un coltellino (in modo da poter vedere il colore della carne all'interno).
Considerate che il tempo di cottura degli hamburger è direttamente proporzionale al loro spessore: se li avete fatti sottili cuoceranno prima, se sono spessi ci vorrà più tempo. Quindi prima di trasferirli dalla padella al piatto è meglio controllare se sono cotti, facendo una piccolo buco in mezzo ad ogni burger con un coltellino (in modo da poter vedere il colore della carne all'interno).
Idee e varianti
Se volete dare un tocco creativo a questa ricetta, sostituite il solito prezzemolo con un po' di rucola! Darà un gusto particolare al vostro hamburger di salsiccia. Inoltre l'impasto di carne può essere profumato con spezie e aromi vari, a seconda dei gusti. E invece del Parmigiano grattugiato potete mettere un altro formaggio - tipo fontina o provola - tagliato a pezzetti.
Anche se la cottura in padella è quella più pratica e veloce, per ottenere un hamburger più asciutto e leggero è meglio optare per quella in forno. Soprattutto se l'avete già acceso per altre preparazioni e quindi è già ben caldo, approfittatene per cuocere il vostro hamburger di salsiccia al forno! Dopo aver preparato i burger come da ricetta principale, metteteli sopra una leccarda rivestita di carta antiaderente: se volete, bagnateli con poco olio extravergine d'oliva (ma non è obbligatorio), dopodiché fateli cuocere a 180°C per una ventina di minuti all'incirca. Controllateli e girateli a metà cottura.
A prescindere dal tipo di cottura scelta, l'hamburger di salsiccia si presta molto bene sia ad essere servito al piatto insieme ad un contorno che ad essere messo dentro un panino rotondo, unendo anche ketchup, una fetta di formaggio fuso, lattuga e pomodori!
Anche se la cottura in padella è quella più pratica e veloce, per ottenere un hamburger più asciutto e leggero è meglio optare per quella in forno. Soprattutto se l'avete già acceso per altre preparazioni e quindi è già ben caldo, approfittatene per cuocere il vostro hamburger di salsiccia al forno! Dopo aver preparato i burger come da ricetta principale, metteteli sopra una leccarda rivestita di carta antiaderente: se volete, bagnateli con poco olio extravergine d'oliva (ma non è obbligatorio), dopodiché fateli cuocere a 180°C per una ventina di minuti all'incirca. Controllateli e girateli a metà cottura.
A prescindere dal tipo di cottura scelta, l'hamburger di salsiccia si presta molto bene sia ad essere servito al piatto insieme ad un contorno che ad essere messo dentro un panino rotondo, unendo anche ketchup, una fetta di formaggio fuso, lattuga e pomodori!