Salsiccia e patate al forno alla siciliana

Salsiccia e patate al forno alla siciliana è un secondo piatto goloso e molto pratico, che in una sola preparazione vi permetterà di servire in tavola sia il secondo che il contorno. Come vedremo la ricetta di salsiccia e patate al forno alla siciliana è molto semplice, la preparazione è a prova anche dei cuochi meno esperti e la cottura in forno non necessita di essere seguita, a parte nelle ultime parti per valutarne la rosolatura.

Per questo piatto utilizzeremo solo salsiccia, patate, pomodorini, cipolla e condimenti, ma gli ingredienti di salsiccia e patate al forno alla siciliana, possono essere personalizzabili a vostro piacimento e a seconda di ciò che avete in casa, per preparare un piatto sempre goloso e che conquisterà facilmente i palati di tutta la famiglia. Siamo certi che non ne avanzerà nemmeno un po'!

Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci in cucina: oggi vediamo insieme come cucinare salsiccia e patate al forno alla siciliana!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare salsiccia e patate al forno alla siciliana, per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a pezzi di media grandezza. Dopodiché risciacquatele sotto un getto di acqua fresca e portate a bollore una pentola di acqua senza sale. Appena l'acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione, versateci dentro le patate e cuocetele per 10 minuti. Poi scolate le patate all'interno di una ciotola e lasciatele intiepidire.

Nel frattempo, lavate i pomodorini e spaccateli in quarti, e sbucciate una cipolla, affettandola a rondelle.

Quando le patate saranno tiepide, unite nella ciotola anche i pomodorini tagliati, la cipolla affettata e condite con olio, sale, pepe e origano. Mescolate bene e adagiate le verdure in una pirofila, ricoperta di carta forno.
Infine, adagiate la salsiccia in ordine sparso e coprite con un foglio di carta di alluminio. Quindi cuocete nel forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti, dopodiché eliminate la carta di alluminio, sfumate con il vino bianco e terminate la cottura per altri 15 minuti, in modo che salsiccia e patate si rosolino.

Una volta che sarà tutto ben dorato, sfornate la teglia e lasciate intiepidire per qualche istante. Poi porzionate e il vostro piatto di salsiccia e patate al forno alla siciliana, sarà pronto per essere gustato!
Accorgimenti
Il tempo di cottura di salsiccia e patate al forno alla siciliana, potrebbe variare a seconda del forno e della teglia che utilizzerete per cuocere gli ingredienti. Più la teglia sarà ampia e quindi gli ingredienti saranno ben distribuiti senza accavallarsi, più la cottura sarà rapida e otterrete anche una migliore gratinatura.
Se, invece, vorrete ottenere un risultato più simile alla cottura in umido, allora potrete utilizzare una teglia meno ampia e magari aggiungere anche un goccio di brodo vegetale, che favorirà la cottura delle patate, mantenendole morbide.

Qualora voleste ridurre i grassi della ricetta, potrete anche far sgrassare la salsiccia, prima della cottura in forno. In questo caso dovrete immergere la salsiccia in acqua bollente e non salata per 5-6 minuti, in modo che liberi i grassi in eccesso, mantenendosi comunque umida e morbida. Dopodiché scolatela, pulitela eventualmente dai residui presenti e aggiungetela nella teglia con le verdure, per la cottura in forno.

Nel caso dovesse avanzare, salsiccia e patate al forno alla siciliana si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldare il piatto al microonde per qualche secondo oppure in padella, aggiungendo un goccio di acqua o un filo di olio extravergine di oliva, in modo che non si bruci.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la versione più classica di salsiccia e patate al forno alla siciliana. Ma a piacere potrete variare leggermente la ricetta per ottenere un piatto leggermente diverso ogni volta. Innanzitutto potrete sostituire l'origano con del timo o del rosmarino, se ne gradite maggiormente il sapore.

Anche le verdure possono essere variate. Ad esempio potrete preparare salsiccia e patate al forno alla siciliana senza pomodorini, semplicemente omettendo questo ingrediente dalla lista oppure sostituendolo con altri ortaggi, come le melanzane o i peperoni, che si sposano bene con il sapore della ricetta.
Le cipolle invece possono essere sostituite con uno scalogno, sempre affettato finemente, oppure del porro che risulta più digeribile.

Se invece vorrete aggiungere una nota di sapore, potrete aggiungere nella teglia anche delle olive nere e dei capperi sotto sale. In questo caso vi consigliamo di risciacquare molto bene i capperi all'interno di un colino, in modo da eliminare l'eccesso di sale. Dopodiché lasciateli in ammollo nel vino bianco per 10 minuti e infine strizzateli bene e uniteli alle altre verdure nella teglia. Il vino bianco servirà a diminuire la sapidità dei capperi, lasciandone inalterato il sapore. Nel caso in cui decideste di aggiungere sia capperi che olive, vi consigliamo di salare solo negli ultimi minuti di cottura del piatto, in modo da non eccedere con la sapidità.

Per questa ricetta noi abbiamo utilizzato della salsiccia di maiale, ma se preferite, potrete usare anche quella di pollo e tacchino che risulta decisamente più leggera.

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