Hamburger al forno
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo del composto di carne in frigorifero
Quando si ha in mente di preparare un hamburger, quella alla griglia è la prima modalità di cottura che viene in mente. Ma sapete che l'hamburger al forno riesce altrettanto bene? Forse le persone più "tradizionaliste" in cucina non ne saranno molto convinte, ma basta provare la nostra ricetta per ricredersi!
Non temete: cotto al forno, l'hamburger non verrà insipido oppure troppo secco, come si potrebbe immaginare. Basta che seguiate tutte le accortezze necessarie (ve le spiegheremo nel dettaglio più avanti) e i vostri hamburger verranno perfettamente morbidi e molto gustosi.
Non vi resta che leggere la ricetta di Gustissimo per scoprire come cucinare l'hamburger al forno ed ottenere un risultato da veri chef!
Non temete: cotto al forno, l'hamburger non verrà insipido oppure troppo secco, come si potrebbe immaginare. Basta che seguiate tutte le accortezze necessarie (ve le spiegheremo nel dettaglio più avanti) e i vostri hamburger verranno perfettamente morbidi e molto gustosi.
Non vi resta che leggere la ricetta di Gustissimo per scoprire come cucinare l'hamburger al forno ed ottenere un risultato da veri chef!
Ingredienti
•500 g di macinato di manzo• •500 g di macinato di maiale• •4 cucchiai di pangrattato• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Prezzemolo fresco q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparare gli hamburger al forno è molto semplice: mettete i due tipi di carne macinata dentro una terrina e mischiateli bene; unitevi una bella manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato e il pangrattato e mescolate.
Lavate bene un mazzetto di prezzemolo e tritatelo finemente: unitelo al composto di carne e pangrattato, mescolando. Salate, pepate e per finire aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva, mescolando ancora per uniformare il tutto.
Coprite il preparato di carne con della pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per una mezz'ora circa.
Giunto il momento di preparare gli hamburger, accendete il forno in modo che si riscaldi bene.
Foderate una teglia con carta da forno, dopodiché prelevate il composto di carne dal frigorifero, mescolatelo velocemente e con l'aiuto di un coppapasta rotondo formate 4-5 hamburger della grandezza e dello spessore che preferite.
Disponete quindi gli hamburger nella teglia e infornateli (nel frattempo il forno dovrebbe essersi scaldato a sufficienza): fateli quindi cuocere a 180°C per circa 6 minuti in tutto se li volete al sangue, 8 minuti se preferite una cottura media e qualche minuto in più (fra i 10 e 12) se li gradite ben cotti. Comunque considerate che questi sono soltanto dei tempi indicativi: il tempo complessivo di cottura dipende dallo spessore degli hamburger (più sono spessi, più tempo sarà necessario per cuocerli).
Una volta pronti, servite i vostri hamburger al forno con il contorno che preferite!
Lavate bene un mazzetto di prezzemolo e tritatelo finemente: unitelo al composto di carne e pangrattato, mescolando. Salate, pepate e per finire aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva, mescolando ancora per uniformare il tutto.
Coprite il preparato di carne con della pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per una mezz'ora circa.
Giunto il momento di preparare gli hamburger, accendete il forno in modo che si riscaldi bene.
Foderate una teglia con carta da forno, dopodiché prelevate il composto di carne dal frigorifero, mescolatelo velocemente e con l'aiuto di un coppapasta rotondo formate 4-5 hamburger della grandezza e dello spessore che preferite.
Disponete quindi gli hamburger nella teglia e infornateli (nel frattempo il forno dovrebbe essersi scaldato a sufficienza): fateli quindi cuocere a 180°C per circa 6 minuti in tutto se li volete al sangue, 8 minuti se preferite una cottura media e qualche minuto in più (fra i 10 e 12) se li gradite ben cotti. Comunque considerate che questi sono soltanto dei tempi indicativi: il tempo complessivo di cottura dipende dallo spessore degli hamburger (più sono spessi, più tempo sarà necessario per cuocerli).
Una volta pronti, servite i vostri hamburger al forno con il contorno che preferite!
Accorgimenti
Per ottenere degli hamburger al forno morbidi, è fondamentale osservare alcuni semplicissimi accorgimenti. Ricordate di non bucare mai la carne con la forchetta: è un errore che fanno in molti, pensando così di velocizzare la cottura e di ottenere quindi hamburger più morbidi. In realtà bucando la carne il solo risultato che si ottiene è quello di far uscire i suoi succhi: e questo è il modo migliore di far seccare la carne!
Inoltre bisogna stare attenti a non prolungare troppo i tempi di cottura: anche nel caso in cui si vogliano degli hamburger al forno ben cotti, il tempo va sempre calibrato in base allo spessore dei pezzi di carne. Piuttosto, se volete tenerli nel forno qualche minuto più per essere sicuri che siano ben cotti, è meglio coprirli con della carta stagnola: così si manterranno morbidi e succosi, senza seccarsi.
Per gustare dei buoni hamburger al forno è anche importante la scelta della carne. In teoria potete anche usare un solo tipo di carne macinata a piacere, ma per ottenere un composto più morbido e gustoso è decisamente meglio mischiare almeno due tipi diversi di carne: ad esempio, il macinato di manzo insieme al macinato di maiale (in ugual quantità), come consigliato nella nostra ricetta.
Inoltre bisogna stare attenti a non prolungare troppo i tempi di cottura: anche nel caso in cui si vogliano degli hamburger al forno ben cotti, il tempo va sempre calibrato in base allo spessore dei pezzi di carne. Piuttosto, se volete tenerli nel forno qualche minuto più per essere sicuri che siano ben cotti, è meglio coprirli con della carta stagnola: così si manterranno morbidi e succosi, senza seccarsi.
Per gustare dei buoni hamburger al forno è anche importante la scelta della carne. In teoria potete anche usare un solo tipo di carne macinata a piacere, ma per ottenere un composto più morbido e gustoso è decisamente meglio mischiare almeno due tipi diversi di carne: ad esempio, il macinato di manzo insieme al macinato di maiale (in ugual quantità), come consigliato nella nostra ricetta.
Idee e varianti
L'hamburger al forno può essere gustato dentro un panino, unendo anche una salsa a piacere, qualche foglia di lattuga, qualche fettina di pomodoro e una fetta di formaggio (tipo provola) fuso.
Altrimenti, servitelo semplicemente nel piatto insieme ad un contorno a vostra scelta. Se volete stare leggeri abbinatelo ad un'insalata fresca o a delle verdure miste grigliate.
In alternativa, per completare la vostra ricetta dell'hamburger al forno potete preparare un contorno più sfizioso. Ad esempio, le patatine fritte: sono il classico abbinamento dell'hamburger. Ma in questo caso, visto che la carne è cotta al forno, potete mettere nel forno anche le patate, invece di friggerle. Dopo averle pelate e tagliate a fettine abbastanza sottili oppure a cubetti, conditele con sale, pepe, un po' d'olio extravergine e delle erbe aromatiche a piacere.
Mettetele dentro una teglia e infornatele: fatele cuocere per una decina di minuti circa a 180°C, dopodiché unite gli hamburger e proseguite la cottura finché sia le patate che la carne non saranno cotte a puntino (se gli hamburger dovessero essere pronti prima delle patate, tirateli fuori dal forno e teneteli al caldo in attesa che siano ben cotte anche le patate). A questo punto impiattate e servite l'hamburger al forno con patate!
Per un piatto più originale, provate a preparare il vostro hamburger al forno con dei funghi come contorno! Servirete un secondo gustoso e molto profumato.
Per accompagnare 4 hamburger utilizzate circa 200 g di funghi freschi a piacere (noi consigliamo gli champignon): dopo averli puliti per bene con una spazzolina e con un panno umido, tagliateli a fettine e metteteli a cuocere in una padella nella quale, prima di unire i funghi, avrete soffritto in qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva uno spicchio d'aglio tritato. Fate andare i funghi per qualche minuto, dopodiché aggiungete anche una manciata di prezzemolo tritato e 150 g di pomodori precedentemente lavati e tagliati a pezzettoni. Salate, pepate e fate andare il tutto per circa una decina di minuti.
Nel frattempo mettete a cuocere gli hamburger (che avrete prima preparato come indicato nella ricetta principale) nel forno: quando saranno pronti, impiattateli coprendoli con i funghi appena cotti in padella con i pomodori. Gustateli ben caldi!
Altrimenti, servitelo semplicemente nel piatto insieme ad un contorno a vostra scelta. Se volete stare leggeri abbinatelo ad un'insalata fresca o a delle verdure miste grigliate.
In alternativa, per completare la vostra ricetta dell'hamburger al forno potete preparare un contorno più sfizioso. Ad esempio, le patatine fritte: sono il classico abbinamento dell'hamburger. Ma in questo caso, visto che la carne è cotta al forno, potete mettere nel forno anche le patate, invece di friggerle. Dopo averle pelate e tagliate a fettine abbastanza sottili oppure a cubetti, conditele con sale, pepe, un po' d'olio extravergine e delle erbe aromatiche a piacere.
Mettetele dentro una teglia e infornatele: fatele cuocere per una decina di minuti circa a 180°C, dopodiché unite gli hamburger e proseguite la cottura finché sia le patate che la carne non saranno cotte a puntino (se gli hamburger dovessero essere pronti prima delle patate, tirateli fuori dal forno e teneteli al caldo in attesa che siano ben cotte anche le patate). A questo punto impiattate e servite l'hamburger al forno con patate!
Per un piatto più originale, provate a preparare il vostro hamburger al forno con dei funghi come contorno! Servirete un secondo gustoso e molto profumato.
Per accompagnare 4 hamburger utilizzate circa 200 g di funghi freschi a piacere (noi consigliamo gli champignon): dopo averli puliti per bene con una spazzolina e con un panno umido, tagliateli a fettine e metteteli a cuocere in una padella nella quale, prima di unire i funghi, avrete soffritto in qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva uno spicchio d'aglio tritato. Fate andare i funghi per qualche minuto, dopodiché aggiungete anche una manciata di prezzemolo tritato e 150 g di pomodori precedentemente lavati e tagliati a pezzettoni. Salate, pepate e fate andare il tutto per circa una decina di minuti.
Nel frattempo mettete a cuocere gli hamburger (che avrete prima preparato come indicato nella ricetta principale) nel forno: quando saranno pronti, impiattateli coprendoli con i funghi appena cotti in padella con i pomodori. Gustateli ben caldi!