Involtini di carne e fagiolini
Ecco la nostra proposta di menù di ricette per celiaci
Introduzione
Un modo diverso (e soprattutto veloce) di proporre la fettina di carne e state sicuri che piacerà a grandi e piccini! Scopriranno un cuore filante a cui non sapranno resistere. Un secondo piatto gustoso che comprende carne e verdura, risolverete quindi in un sol colpo il “problema” di cucinare la carne e il suo contorno.
Ingredienti
•4 fette di manzo• •16 fette di pancetta• •1 bicchiere di vino bianco• •200 gr. di parmigiano• •16 fagiolini• •½ spicchio di aglio• •1 foglia di alloro• •Rosmarino q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Stendete le fette di carne, copritele con la pellicola trasparente o con la carta da forno e battetele con un batticarne. Fate bollire i fagiolini in acqua salata (così manterranno un bel colore verde brillante). Scolateli quando sono ancora al dente.
Fate un battuto con il rosmarino e il mezzo spicchio di aglio e spalmatelo uniformemente sulle fette di carne. Tagliate a cubetti il parmigiano e mettete i cubetti al centro di ogni fetta di carne distribuendoli per la lunghezza della fetta. Mettete 4 fagiolini per ogni fetta di carne ed arrotolate quindi ad involtino. Avvolgete poi ogni involtino in 4 fette di pancetta e fermate con dello spago da cucina avendo cura di ripiegare i due lati aperti su se stessi.
Adagiate la carne in una padella e fate cuocere con un rametto di rosmarino e la foglia di alloro. Dopo un paio di minuti sfumate con il vino bianco. Servite ben caldo.
Fate un battuto con il rosmarino e il mezzo spicchio di aglio e spalmatelo uniformemente sulle fette di carne. Tagliate a cubetti il parmigiano e mettete i cubetti al centro di ogni fetta di carne distribuendoli per la lunghezza della fetta. Mettete 4 fagiolini per ogni fetta di carne ed arrotolate quindi ad involtino. Avvolgete poi ogni involtino in 4 fette di pancetta e fermate con dello spago da cucina avendo cura di ripiegare i due lati aperti su se stessi.
Adagiate la carne in una padella e fate cuocere con un rametto di rosmarino e la foglia di alloro. Dopo un paio di minuti sfumate con il vino bianco. Servite ben caldo.
Accorgimenti
Non mettete olio o burro nella padella in cui cuocerete la carne in quanto, con il calore, il grasso della pancetta si scioglierà e la carne si cuocerà con quello.
Non c’è bisogno di salare la carne perché la pancetta darà già sufficiente sapidità al vostri involtini.
Non c’è bisogno di salare la carne perché la pancetta darà già sufficiente sapidità al vostri involtini.
Idee e varianti
All'interno dell'involtino di carne potete mettere anche delle falde di pomodoro fresco o un altro tipo di formaggio, ad esempio dell’Emmental.
Al posto dei fagiolini potete utilizzare degli asparagi, delle carote o delle zucchine sbollentate. Andrà benissimo qualsiasi verdura dalla forma allungata.
Prima di servire la carne togliete lo spago. La carne ormai cotta resterà intatta e i vostri commensali non dovranno armeggiare con il coltello per togliere il fastidioso spago.
Se preferite, potete cuocere gli involtini di carne e fagiolini con del sugo di pomodoro aggiungendo la salsa di pomodoro dopo che gli involtini saranno ben dorati da tutti i lati.
Al posto dei fagiolini potete utilizzare degli asparagi, delle carote o delle zucchine sbollentate. Andrà benissimo qualsiasi verdura dalla forma allungata.
Prima di servire la carne togliete lo spago. La carne ormai cotta resterà intatta e i vostri commensali non dovranno armeggiare con il coltello per togliere il fastidioso spago.
Se preferite, potete cuocere gli involtini di carne e fagiolini con del sugo di pomodoro aggiungendo la salsa di pomodoro dopo che gli involtini saranno ben dorati da tutti i lati.