Flan di carote e fave
Ecco la nostra proposta di menù di ricette per celiaci
Introduzione
Un piatto piuttosto scenografico che farà sicuramente colpo sui vostri ospiti e che potrà essere gustato anche da chi soffre di celiachia.
Ingredienti
•250 g di carote• •100 g di fave sgranate• •150 ml di latte• •5 uova• •Prezzemolo q.b.• •50 g di farina di riso• •3 cucchiai di acqua• •50 g di parmigiano grattugiato• •65 g di burro + 20 g per imburrare lo stampo• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e pulite le carote. Tagliatele a bastoncino, mettetele in un tegame da forno e unitevi le fave già sgusciate. Salate, pepate, aggiungete i 3 cucchiai di acqua e 15 gr. di burro. Infornate per 20 minuti a 180°C in forno già caldo coprendo con un foglio di alluminio.
Una volta cotte le verdure, mettetene da parte 1/3 circa. Frullate la parte restante e fate raffreddare.
Quando il purè di carote e fave sarà freddo, unitevi il prezzemolo che avrete tritato in precedenza.
Mentre le verdure si raffreddano, mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e unite quindi la farina. Girate con un cucchiaio di legno e unite il latte poco alla volta fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Fate raffreddare. Una volta che la besciamella si sarà raffreddata, unitevi 4 tuorli, il parmigiano grattugiato, il purè di verdure freddo e le verdure intere. Mescolate il composto.
Montate a neve ferma i 5 albumi e aggiungeteli al composto di verdure mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Quando il tutto sarà ben amalgamato versate in una terrina da forno a bordi alti che avrete avuto cura di imburrare in precedenza.
Mettete in forno a 200° C per 25 minuti circa o fino a che il flan di carote e fave non si sarà gonfiato.
Una volta cotte le verdure, mettetene da parte 1/3 circa. Frullate la parte restante e fate raffreddare.
Quando il purè di carote e fave sarà freddo, unitevi il prezzemolo che avrete tritato in precedenza.
Mentre le verdure si raffreddano, mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e unite quindi la farina. Girate con un cucchiaio di legno e unite il latte poco alla volta fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Fate raffreddare. Una volta che la besciamella si sarà raffreddata, unitevi 4 tuorli, il parmigiano grattugiato, il purè di verdure freddo e le verdure intere. Mescolate il composto.
Montate a neve ferma i 5 albumi e aggiungeteli al composto di verdure mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Quando il tutto sarà ben amalgamato versate in una terrina da forno a bordi alti che avrete avuto cura di imburrare in precedenza.
Mettete in forno a 200° C per 25 minuti circa o fino a che il flan di carote e fave non si sarà gonfiato.
Accorgimenti
Le carote non vanno grattugiate ma tagliate a bastoncini non troppo sottili altrimenti in cottura si sfalderanno e non ne sentirete la consistenza nel flan.
Fate attenzione ad aggiungere solo 4 tuorli alla besciamella, non tutti e 5!
Abbiate l’accortezza di non aprire il forno durante la cottura del flan di carote e fave altrimenti si sgonfierà e l’effetto scenico del piatto andrà perso.
Fate attenzione ad aggiungere solo 4 tuorli alla besciamella, non tutti e 5!
Abbiate l’accortezza di non aprire il forno durante la cottura del flan di carote e fave altrimenti si sgonfierà e l’effetto scenico del piatto andrà perso.
Idee e varianti
Al posto delle fave è possibile utilizzare i piselli.