Trippa alla molisana
Le ricette di Gustissimo per celebrare la tradizione molisana
Introduzione
Se volete preparare un secondo piatto tipico della tradizione molisana, provate a realizzare questa ricetta: la trippa alla molisana! Un piatto corposo e gustoso che farà impazzire i buoni palati!
Ingredienti
•1 kg di trippa• •2 spicchi d'aglio• •1 cipolla• •1 gambo di sedano• •1 carota• •500 g di pomodori pelati• •1 cucchiaino di peperoncino in polvere• •Maggiorana q.b.• •2 fette sottili di prosciutto cotto• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo averla sciacquata, sbollentate la trippa in una pentola d’acqua bollente salata per 10 minuti circa, poi scolatela e tagliatela a listarelle.
Prendete una casseruola capiente e cospargetela d’olio, poi scaldatelo per bene e, una volta caldo, unitevi l’aglio e la parte grassa delle fette di prosciutto tagliata a pezzetti piccoli.
Non appena il grasso comincerà a sciogliersi e a diventare trasparente, aggiungete in casseruola la cipolla affettata finemente, il sedano mondato, sciacquato e tagliato a tocchetti e la carota pelata e fatta a rondelle; completate con il peperoncino in polvere e fate cuocere il tutto per circa 10 minuti.
A questo punto togliete dalla casseruola l’aglio e unite in cottura la trippa; dopo 5-6 minuti aggiungete anche i pomodori spezzettati e la maggiorana, quindi coprite con un coperchio e proseguite la cottura per altri 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, quando la salsa si sarà addensata, aggiustate di sale e di pepe e servite la trippa calda in tavola.
Prendete una casseruola capiente e cospargetela d’olio, poi scaldatelo per bene e, una volta caldo, unitevi l’aglio e la parte grassa delle fette di prosciutto tagliata a pezzetti piccoli.
Non appena il grasso comincerà a sciogliersi e a diventare trasparente, aggiungete in casseruola la cipolla affettata finemente, il sedano mondato, sciacquato e tagliato a tocchetti e la carota pelata e fatta a rondelle; completate con il peperoncino in polvere e fate cuocere il tutto per circa 10 minuti.
A questo punto togliete dalla casseruola l’aglio e unite in cottura la trippa; dopo 5-6 minuti aggiungete anche i pomodori spezzettati e la maggiorana, quindi coprite con un coperchio e proseguite la cottura per altri 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, quando la salsa si sarà addensata, aggiustate di sale e di pepe e servite la trippa calda in tavola.
Accorgimenti
Al contrario di ciò che si potrebbe pensare, la trippa è un alimento molto nutriente che contiene pochissimi grassi: per mantenere il piatto ancora più leggero, non unite in cottura il grasso del prosciutto!
Idee e varianti
A cottura ultimata, spostate la trippa sul piatto da portata e cospargetela con abbondante pecorino grattugiato, dopodiché servitela in tavola.