Staielle
Le ricette di Gustissimo per celebrare la tradizione molisana
Introduzione
Profumate e gustose, le staielle sono dei biscotti particolarmente appetitosi che potete preparare facilmente secondo la tradizione molisana.
Ingredienti
•150 g di farina di grano tenero 00• •300 g di zucchero• •600 g di miele• •200 g di mandorle pelate e tostate• •2 arance• •2 cucchiai di cacao amaro in polvere• •1 cucchiaino di cannella in polvere• •500 g di cioccolato fondente• •50 g di burro•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Scaldate il miele in una casseruola antiaderente poi unitevi lo zucchero e il cacao mescolandoli per bene.
Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, aggiungete la cannella, le mandorle tostate tritate e la scorza grattugiata delle arance: lasciate sul fuoco per appena 2 minuti, dopodiché fate intiepidire il tutto.
Quando il composto sarà tiepido, incorporate la farina fino ad ottenere un impasto morbido che lascerete riposare per 1 ora.
Stendete l’impasto sul piano di lavoro, poi ritagliatelo ottenendo dei rombi; disponete ogni rombo all’interno di una teglia coperta con carta da forno e cuoceteli nel forno già caldo a 160°C per 30 minuti.
Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la copertura: sciogliete il cioccolato a bagnomaria mescolandolo con il burro rimanente.
Immergete ogni rombo nel cioccolato, sgocciolatelo e spostatelo su una gratella.
Quando la glassa si sarà asciugata, spostate le staielle sul piatto da portata e servitele.
Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, aggiungete la cannella, le mandorle tostate tritate e la scorza grattugiata delle arance: lasciate sul fuoco per appena 2 minuti, dopodiché fate intiepidire il tutto.
Quando il composto sarà tiepido, incorporate la farina fino ad ottenere un impasto morbido che lascerete riposare per 1 ora.
Stendete l’impasto sul piano di lavoro, poi ritagliatelo ottenendo dei rombi; disponete ogni rombo all’interno di una teglia coperta con carta da forno e cuoceteli nel forno già caldo a 160°C per 30 minuti.
Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la copertura: sciogliete il cioccolato a bagnomaria mescolandolo con il burro rimanente.
Immergete ogni rombo nel cioccolato, sgocciolatelo e spostatelo su una gratella.
Quando la glassa si sarà asciugata, spostate le staielle sul piatto da portata e servitele.
Accorgimenti
Se necessario, incorporate più farina al composto: regolatevi in base alla consistenza.
Idee e varianti
Seguendo il procedimento della ricetta originale potete realizzare tante staielle diverse. Per un sapore più rustico, ad esempio, sostituite le mandorle con i gherigli di noce. Se, invece, volte creare un delizioso contrasto con la glassa al cioccolato, aggiungete 2 cucchiai di frutta candita e tritata grossolanamente.