Fusilli con ragù molisano
Le ricette di Gustissimo per celebrare la tradizione molisana
Introduzione
Il ragù molisano è una vera leccornia, infatti si prepara con 3 tipi diversi di carne da cuocere dolcemente per ben 2 ore: il risultato è fenomenale.
Ingredienti
•400 g di fusilli• •150 g di polpa di agnello• •200 g di polpa di vitello• •200 g di salsiccia• •1 cipolla• •1 carota• •1 gambo di sedano• •700 g di pomodori pelati• •150 ml di vino rosso• •50 g di pecorino grattugiato• •1 peperoncino• •Prezzemolo q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una casseruola fate soffriggere nell’olio la cipolla, la carota e il sedano mondati e tritati finemente. Trascorsi 5-6 minuti aggiungete la carne di agnello e di vitello tagliate a pezzetti e la salsiccia privata del budello e sminuzzata e lasciate andare per 7-8 minuti, poi bagnate con il vino e fate evaporare l’alcol a fiamma alta.
Quando l’alcol sarà evaporato, unite in casseruola i pelati tagliati a pezzetti, il peperoncino spezzettato e aggiustate di sale, poi abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù per 2 ore mescolando di tanto in tanto.
Quando mancheranno circa 10 minuti al termine della cottura del ragù, portate a bollore dell’acqua in una pentola e salatela, dunque fatevi lessare i fusilli per il tempo indicato sulla confezione.
Una volta cotta la pasta scolatela e conditela con il ragù, poi spolverizzate le porzioni con il prezzemolo fresco lavato e tritato e il pecorino grattugiato e portatela in tavola.
Quando l’alcol sarà evaporato, unite in casseruola i pelati tagliati a pezzetti, il peperoncino spezzettato e aggiustate di sale, poi abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù per 2 ore mescolando di tanto in tanto.
Quando mancheranno circa 10 minuti al termine della cottura del ragù, portate a bollore dell’acqua in una pentola e salatela, dunque fatevi lessare i fusilli per il tempo indicato sulla confezione.
Una volta cotta la pasta scolatela e conditela con il ragù, poi spolverizzate le porzioni con il prezzemolo fresco lavato e tritato e il pecorino grattugiato e portatela in tavola.
Accorgimenti
Per preparare il tipico piatto molisano, consigliamo di utilizzare i fusilli freschi.
Idee e varianti
Se preferite potete preparare questo delizioso ragù anche in bianco senza aggiungere la polpa di pomodoro: cucinatelo utilizzando, a piacere, vino bianco o rosso!