Baccalà di San Giuseppe
Le ricette di Gustissimo per celebrare la tradizione molisana
Introduzione
Gustoso e profumato, il baccalà di San Giuseppe è un delizioso piatto molisano da arricchire con tanti ingredienti saporiti e da cuocere in forno. Si tratta di uno dei tanti piatti che, secondo la tradizione, si cucinano nella giornata di San Giuseppe per festeggiare e onorare il santo.
Ingredienti
•1 kg di baccalà già bagnato• •150 g di mollica di pane• •3 cucchiai di gherigli di noce• •5 acciughe sott'olio• •1 spicchio d'aglio• •2 cucchiai di uvetta• •Prezzemolo q.b.• •250 ml di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a pezzi il baccalà già bagnato, poneteli in una teglia da forno ben oliata e teneteli momentaneamente da parte.
Fate dorare la mollica di pane nel forno già caldo a 200°C per 7-8 minuti, poi sbriciolatela grossolanamente e versatela in una terrina. Nel frattempo ammollate l’uvetta per 10 minuti in acqua fredda.
Aggiungete nella terrina con la mollica i gherigli di noce e le acciughe, entrambi sminuzzati finemente, poi l’aglio sbucciato e tritato, l’uvetta spezzettata, infine il prezzemolo tritato.
Mescolate tutti gli ingredienti aggiustando di sale e pepe, poi unite 150 ml di olio e, infine, utilizzate il condimento cospargendolo sul baccalà posto all'interno della teglia.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
Quando il baccalà sarà ben dorato, sfornatelo e lasciatelo riposare per alcuni minuti, quindi servitelo in tavola.
Fate dorare la mollica di pane nel forno già caldo a 200°C per 7-8 minuti, poi sbriciolatela grossolanamente e versatela in una terrina. Nel frattempo ammollate l’uvetta per 10 minuti in acqua fredda.
Aggiungete nella terrina con la mollica i gherigli di noce e le acciughe, entrambi sminuzzati finemente, poi l’aglio sbucciato e tritato, l’uvetta spezzettata, infine il prezzemolo tritato.
Mescolate tutti gli ingredienti aggiustando di sale e pepe, poi unite 150 ml di olio e, infine, utilizzate il condimento cospargendolo sul baccalà posto all'interno della teglia.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
Quando il baccalà sarà ben dorato, sfornatelo e lasciatelo riposare per alcuni minuti, quindi servitelo in tavola.
Accorgimenti
Se utilizzate la mollica di pane raffermo, sminuzzatela senza passarla in forno.
Idee e varianti
Per ottenere una crosticina in superficie ancora più appetitosa dovrete solo cospargerla con 30 g di pangrattato. Dopo i primi 20 minuti di cottura in forno, azionate il grill e cuocete per altri 10 minuti.