Straccetti di vitello con funghi
Gli straccetti di vitello con funghi sono un secondo piatto facile e veloce, ma davvero goloso, ideale per preparare una cena al volo in famiglia senza rinunciare ai sapori della buona tavola. Come vedremo la ricetta degli straccetti di vitello con funghi si prepara in meno di mezz'ora e la lista ingredienti è davvero semplicissima. In questa ricetta la tenera carne delle fettine di vitello sarà arricchita dal sapore intenso e aromatico dei funghi e dal cremoso fondo di cottura che si creerà con l'aggiunta del brodo vegetale: un piatto dai sapori semplici ma intramontabili, che di certo soddisferà ogni palato, pur essendo così veloce e facile da preparare. Dunque non perdiamo altro tempo e accendiamo subito i fornelli: oggi vediamo insieme come fare gli straccetti di vitello con funghi!
Ingredienti
•4 fettine di vitello• •300 g di funghi Champignon• •200 ml di vino bianco• •Farina q.b.• •Brodo vegetale q.b.• •1 spicchio di aglio• •Prezzemolo q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare gli straccetti di vitello con funghi per prima cosa rimuovete i filamenti esterni dalle bistecche di vitello e poi tagliatele a pezzetti irregolari, creando in questo modo gli straccetti di carne.
Tenete il vitello da parte e occupatevi di ripulire bene i funghi: con un coltello a lama liscia e corta eliminate la base terrosa dei funghi ed eventuali zone ammaccate o marroncine, poi ripulite tutta la superficie dei funghi con un panno asciutto per rimuovere eventuali impurità o altro terriccio presente. A questo punto trasferite i funghi su di un tagliere e affettateli finemente utilizzando sempre un coltello a lama liscia e corta. Tenente anche questi da parte.
Sbucciate poi uno spicchio di aglio e tagliatelo a metà eliminandone l'anima, poi trasferitelo in una padella capiente e fatelo rosolare insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva.
Quando l'aglio sarà ben dorato, infarinate leggermente gli straccetti di vitello, scrollateli con delicatezza tra le mani per eliminare l'eccesso di farina ed uniteli al soffritto di aglio in padella. Rosolate la carne a fiamma vivace e quando si sarà creata una gustosa doratura, unite anche i funghi affettati in precedenza e saltate il tutto aggiungendo un pizzico di sale e di pepe. Dopo circa 5 minuti, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, mescolando e saltando bene gli ingredienti.
Una volta che tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate la fiamma, aggiungete un mestolo di brodo vegetale e coprite con il coperchio leggermente discostato. Lasciate cuocere per circa 15-20 minuti, rigirando di tanto in tanto e quando la carne risulterà ben cotta e il fondo di cottura si sarà addensato, spegnete la fiamma e completate a piacere con un trito di prezzemolo fresco. I vostri straccetti di vitello con funghi sono pronti per essere serviti in tavola!
Tenete il vitello da parte e occupatevi di ripulire bene i funghi: con un coltello a lama liscia e corta eliminate la base terrosa dei funghi ed eventuali zone ammaccate o marroncine, poi ripulite tutta la superficie dei funghi con un panno asciutto per rimuovere eventuali impurità o altro terriccio presente. A questo punto trasferite i funghi su di un tagliere e affettateli finemente utilizzando sempre un coltello a lama liscia e corta. Tenente anche questi da parte.
Sbucciate poi uno spicchio di aglio e tagliatelo a metà eliminandone l'anima, poi trasferitelo in una padella capiente e fatelo rosolare insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva.
Quando l'aglio sarà ben dorato, infarinate leggermente gli straccetti di vitello, scrollateli con delicatezza tra le mani per eliminare l'eccesso di farina ed uniteli al soffritto di aglio in padella. Rosolate la carne a fiamma vivace e quando si sarà creata una gustosa doratura, unite anche i funghi affettati in precedenza e saltate il tutto aggiungendo un pizzico di sale e di pepe. Dopo circa 5 minuti, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, mescolando e saltando bene gli ingredienti.
Una volta che tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate la fiamma, aggiungete un mestolo di brodo vegetale e coprite con il coperchio leggermente discostato. Lasciate cuocere per circa 15-20 minuti, rigirando di tanto in tanto e quando la carne risulterà ben cotta e il fondo di cottura si sarà addensato, spegnete la fiamma e completate a piacere con un trito di prezzemolo fresco. I vostri straccetti di vitello con funghi sono pronti per essere serviti in tavola!
Accorgimenti
Se desiderate una carne di vitello ancora più sottile e tenera, potrete batterla delicatamente con un batticarne, avendo cura di coprirla con un foglio di carta forno per preservarne le fibre. Se invece, passato il tempo di cottura indicato, doveste rendervi conto che la carne è ancora troppo tenace, potrete aggiungere un altro mezzo mestolo di brodo vegetale per allungare la salsa e coprire la padella con il coperchio per aiutare la carne a cuocersi meglio.
Qualora dovessero avanzare, gli straccetti di vitello con funghi si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo riscaldateli in padella aggiungendo un goccio di brodo vegetale o di acqua tiepida, per rendere nuovamente cremoso il fondo di cottura. In alternativa, e solo se avrete usato ingredienti freschi, potrete surgelare gli straccetti di vitello con funghi già porzionati nei contenitori ermetici. In questo modo si conserveranno per circa 2 mesi. Quando vorrete servirli, vi basterà lasciarli scongelare in padella con il coperchio e aggiungendo un goccio di acqua.
Qualora dovessero avanzare, gli straccetti di vitello con funghi si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo riscaldateli in padella aggiungendo un goccio di brodo vegetale o di acqua tiepida, per rendere nuovamente cremoso il fondo di cottura. In alternativa, e solo se avrete usato ingredienti freschi, potrete surgelare gli straccetti di vitello con funghi già porzionati nei contenitori ermetici. In questo modo si conserveranno per circa 2 mesi. Quando vorrete servirli, vi basterà lasciarli scongelare in padella con il coperchio e aggiungendo un goccio di acqua.
Idee e varianti
Se volete arricchire ulteriormente il piatto potrete frullare il fondo di cottura e i funghi aggiungendo 200 ml di panna da cucina. Dopodiché fate addensare per qualche minuto in padella e non appena la panna sfiorerà il bollore, spegnete la fiamma, unite nuovamente gli straccetti nella padella e dopo aver mescolato bene, servite subito in tavola.
Se invece del vino bianco gradite una nota liquorosa nella carne, potrete utilizzare del Brandy o del Marsala per sfumare gli straccetti. Inoltre se il piatto non verrà servito anche a dei bambini, potrete aggiungere del peperoncino al soffritto di aglio per dare uno sprint in più al piatto.
Un abbinamento davvero ben riuscito è quello degli straccetti di vitello con funghi e pinoli. In questo caso vi basterà aggiungere i pinoli in padella insieme agli straccetti di vitello, lasciarli tostare mentre si rosola la carne e proseguire la ricetta come indicato sopra. Se poi gradite un fondo di cottura più corposo e saporito, potrete preparare anche gli straccetti di vitello con funghi e pomodorini. Per questa ricetta dovrete aggiungere alla lista ingredienti anche una decina di pomodorini Pechino o Piccadilly, tagliati in quarti. Aggiungeteli in padella insieme ai funghi e una volta che si sarà insaporito il tutto, aggiungete il brodo vegetale e proseguite la cottura come visto sopra.
Se invece del vino bianco gradite una nota liquorosa nella carne, potrete utilizzare del Brandy o del Marsala per sfumare gli straccetti. Inoltre se il piatto non verrà servito anche a dei bambini, potrete aggiungere del peperoncino al soffritto di aglio per dare uno sprint in più al piatto.
Un abbinamento davvero ben riuscito è quello degli straccetti di vitello con funghi e pinoli. In questo caso vi basterà aggiungere i pinoli in padella insieme agli straccetti di vitello, lasciarli tostare mentre si rosola la carne e proseguire la ricetta come indicato sopra. Se poi gradite un fondo di cottura più corposo e saporito, potrete preparare anche gli straccetti di vitello con funghi e pomodorini. Per questa ricetta dovrete aggiungere alla lista ingredienti anche una decina di pomodorini Pechino o Piccadilly, tagliati in quarti. Aggiungeteli in padella insieme ai funghi e una volta che si sarà insaporito il tutto, aggiungete il brodo vegetale e proseguite la cottura come visto sopra.