Patate con funghi
Introduzione
Le patate con i funghi sono una ricetta tipicamente autunnale che rivela il sapore dei funghi freschi in uno dei migliori e più tradizionali accostamenti. Una portata che può essere un ottimo contorno o un secondo piatto.
Ingredienti
•400 gr. di patate di medie dimensioni• •250 gr. di funghi (tipo champignon)• •25 gr. di funghi porcini secchi• •1 spicchio di aglio• •1 ciuffo di prezzemolo• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cominciate con il fare rinvenire i funghi secchi in una tazza di acqua tiepida: cambiate l’acqua e strizzateli per bene un paio di volte, quindi lasciateli in ammollo per almeno venti minuti.
Nel frattempo pulite i funghi freschi, lavateli e asciugateli. Sbucciate le patate e lavatele.
Tagliate funghi e patate a fettine o listarelle, secondo i vostri gusti, quindi fate rosolare l’aglio in padella con poco olio. Aggiungete prima le patate fino a quando non avranno fatto una crosta dorata, quindi unite anche i funghi secchi e quelli freschi usando l’acqua dell’ammollo filtrata per bagnare il tutto di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. Alla fine della preparazione spolveratele con il prezzemolo tritato e servitele calde.
Nel frattempo pulite i funghi freschi, lavateli e asciugateli. Sbucciate le patate e lavatele.
Tagliate funghi e patate a fettine o listarelle, secondo i vostri gusti, quindi fate rosolare l’aglio in padella con poco olio. Aggiungete prima le patate fino a quando non avranno fatto una crosta dorata, quindi unite anche i funghi secchi e quelli freschi usando l’acqua dell’ammollo filtrata per bagnare il tutto di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. Alla fine della preparazione spolveratele con il prezzemolo tritato e servitele calde.
Accorgimenti
Lasciate i funghi in ammollo per almeno 40 minuti, altrimenti risulteranno duri, e filtrate bene l’acqua che userete per sfumare le patate in padella.
Idee e varianti
Potete usare alcune erbe aromatiche come il rosmarino o l’alloro per regalare al piatto un sapore più originale.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
giusy
il 31/10/2012 alle 09:02
ottima ideea buona come contorno e per me che sono vegetariana