Bignè alle verdure
Introduzione
I bignè alle verdure sono deliziosi bocconcini, ideali da servire ai propri ospiti come contorno o come sfizioso antipasto, in occasione di una cena formale o di un buffet. Resistere a queste piccole tentazioni è davvero difficile, quindi preparate abbastanza bignè per il bis che sicuramente tutti vi chiederanno!
Ingredienti
•2 uova• •150 g di zucchine• •2 bicchieri d'acqua• •200 g di spinaci• •125 g di yogurt greco• •60 g di burro• •1 cipolla piccola• •150 g di farina 00• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate velocemente gli spinaci sotto l'acqua corrente, strizzateli con le mani e metteteli all'interno di una pentola piena d'acqua. Accendete il fornello e fateli lessare per 10 minuti a fiamma bassa. Una volta pronti, scolateli e tritateli con l'aiuto di una mezzaluna.
Preparate i bignè riunendo in una casseruola due bicchieri d'acqua con il burro tagliato a pezzettini e il sale. Mescolate e aggiungete, poco alla volta, anche la farina. Continuate a mescolare fino a quando l'impasto diventa compatto e con una consistenza omogenea. Nel frattempo lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a listarelle della grandezza di un fiammifero. Unite al composto le uova e le zucchine, mescolate e, aiutandovi con due cucchiai, formate tante piccole palline di uguale dimensione. Versate un filo d'olio su una placca da forno e mettete le palline, distanziate le une dalle altre. Fatele cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti.
Pulite la cipolla, tritatela finemente e fatela rosolare in padella con due cucchiai d'olio. Aggiungete anche gli spinaci e fateli cuocere a fiamma bassa per 5 minuti. Trasferite gli spinaci e la cipolla in una ciotola, aggiungete lo yogurt, un filo d'olio e regolate di sale e pepe. Una volta pronti i bignè, fateli raffreddare a temperatura ambiente, tagliateli a metà nel verso della lunghezza e farciteli con un cucchiaio di ripieno. Mettete i bignè su un piatto da portata e serviteli in tavola.
Preparate i bignè riunendo in una casseruola due bicchieri d'acqua con il burro tagliato a pezzettini e il sale. Mescolate e aggiungete, poco alla volta, anche la farina. Continuate a mescolare fino a quando l'impasto diventa compatto e con una consistenza omogenea. Nel frattempo lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a listarelle della grandezza di un fiammifero. Unite al composto le uova e le zucchine, mescolate e, aiutandovi con due cucchiai, formate tante piccole palline di uguale dimensione. Versate un filo d'olio su una placca da forno e mettete le palline, distanziate le une dalle altre. Fatele cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti.
Pulite la cipolla, tritatela finemente e fatela rosolare in padella con due cucchiai d'olio. Aggiungete anche gli spinaci e fateli cuocere a fiamma bassa per 5 minuti. Trasferite gli spinaci e la cipolla in una ciotola, aggiungete lo yogurt, un filo d'olio e regolate di sale e pepe. Una volta pronti i bignè, fateli raffreddare a temperatura ambiente, tagliateli a metà nel verso della lunghezza e farciteli con un cucchiaio di ripieno. Mettete i bignè su un piatto da portata e serviteli in tavola.
Accorgimenti
Utilizzate lo yogurt greco per la preparazione del ripieno: la sua consistenza morbida e compatta permetterà a tutti gli ingredienti di amalgamarsi meglio.
Idee e varianti
Potete aggiungere qualche fogliolina di menta nella preparazione del ripieno, per un gusto più fresco e delicato.