Caponata di carciofi
Introduzione
La caponata, tipica ricetta siciliana, prevede l’utilizzo delle melanzane. Nella ricetta che vi presentiamo, i carciofi diventano i protagonisti indiscussi della versione invernale di questo contorno.
Ingredienti
•1 cucchiaio di farina 00• •8 carciofi• •6 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •12 olive verdi denocciolate• •4 pomodori maturi• •2 gambi di sedano• •2 acciughe sott'olio• •1 cipolla• •1 cucchiaio di capperi• •1 carota• •4 cucchiai di aceto• •100 ml di acqua• •1 cucchiaino di zucchero• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo aver pulito i carciofi togliendo loro le foglie più coriacee, tagliateli a fette.
Infarinate le fettine di carciofi e fatele soffriggere nell'olio per 2 minuti, poi scolatele e tenetele in caldo.
Nella stessa padella unite cipolla tritata, i capperi precedentemente lavati sotto acqua corrente, olive lavate, snocciolate e spezzettate, la carota a dadini, sedano a fettine, sale, pepe e 100 ml di acqua; fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Nel frattempo, spellate i pomodori dopo averli tuffati per qualche secondo in acqua bollente all'interno di una casseruola e tritateli grossolanamente.
Unite i pomodori, i carciofi e le acciughe al precedente preparato; cuocete a fuoco dolce per altri 15-20 minuti.
Infine, aggiungete l’aceto e lo zucchero mescolando e facendo cuocere il tutto per altri 5 minuti circa.
Infarinate le fettine di carciofi e fatele soffriggere nell'olio per 2 minuti, poi scolatele e tenetele in caldo.
Nella stessa padella unite cipolla tritata, i capperi precedentemente lavati sotto acqua corrente, olive lavate, snocciolate e spezzettate, la carota a dadini, sedano a fettine, sale, pepe e 100 ml di acqua; fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Nel frattempo, spellate i pomodori dopo averli tuffati per qualche secondo in acqua bollente all'interno di una casseruola e tritateli grossolanamente.
Unite i pomodori, i carciofi e le acciughe al precedente preparato; cuocete a fuoco dolce per altri 15-20 minuti.
Infine, aggiungete l’aceto e lo zucchero mescolando e facendo cuocere il tutto per altri 5 minuti circa.
Accorgimenti
Per evitare che i carciofi anneriscano, lavateli con acqua acidulata con succo di limone.
Idee e varianti
La caponata di carciofi tiepida sarà ottima su delle bruschette di pane casereccio. Come ingrediente aggiuntivo, potrete anche utilizzare dei pinoli.