Cime di rapa in padella
Le cime di rapa in padella sono un contorno di verdura facile e veloce da preparare, perfetto per accompagnare piatti di carne rossa o particolarmente grassa, come la salsiccia o il cotechino. Infatti grazie alla sua leggera nota amara, questa verdura sarà in grado di ripulire il palato, permettendo di gustare a fondo ogni pietanza. Come vedremo la ricetta delle cime di rapa in padella è davvero molto semplice e conta pochissimi ingredienti. Inoltre vedremo come fare le cime di rapa in padella in due modi principali, in modo che possiate decidere a seconda dei vostri gusti. Infatti se non gradite la nota amarognola di questa verdura, vi suggeriremo alcuni utili trucchetti per mitigarla e ottenere un contorno più dolce e adatto a tutti i palati. Arricchite dal sapore del soffritto di aglio e peperoncino, queste cime di rapa saltate in padella vi sorprenderanno con il loro gusto deciso e per la facilità di preparazione. Noi vi consigliamo di provarle anche dentro a un panino alla piastra con la salsiccia: siamo certi che una volta assaggiato, ne rimarrete conquistati! Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come cucinare le cime di rapa in padella.
Ingredienti
•1 kg di cime di rapa• •2 spicchi di aglio• •1 peperoncino intero• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le cime di rapa in padella, per prima cosa pulite accuratamente la verdura. Questo è il passaggio che vi prenderà più tempo, ma sarà necessario per prelevare le foglie più tenere. Dunque eliminate le foglie troppo grandi o rovinate della verdura, poi fate scivolare due dita lungo tutto lo stelo, prelevando le foglie più tenere che si staccheranno facilmente e infine prelevate anche le cimette di rapa con le loro foglie tenere. Una volta pulita tutta la verdura, lavatela sotto un getto di acqua fresca all'interno di uno scolapasta e tenetela da parte a sgocciolare. Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua non salata e sbollentate le cime di rapa al suo interno per 5 minuti. Dopodiché scolatele bene e lasciatele intiepidire.
In una padella capiente versate un generoso filo di olio extravergine di oliva e fate soffriggere due spicchi di aglio sbucciati, rosolando insieme anche un peperoncino secco. Quando gli spicchi di aglio saranno ben dorati, aggiungete le cime di rapa sbollentate e mescolate per fare insaporire. Salate a piacere e fate cuocere il tutto per una decina di minuti. Quando la verdura sarà ben saporita, spegnete la fiamma, rimuovete gli spicchi di aglio e il peperoncino intero e portate in tavola. Le vostre cime di rapa in padella saranno pronto per essere gustate!
In una padella capiente versate un generoso filo di olio extravergine di oliva e fate soffriggere due spicchi di aglio sbucciati, rosolando insieme anche un peperoncino secco. Quando gli spicchi di aglio saranno ben dorati, aggiungete le cime di rapa sbollentate e mescolate per fare insaporire. Salate a piacere e fate cuocere il tutto per una decina di minuti. Quando la verdura sarà ben saporita, spegnete la fiamma, rimuovete gli spicchi di aglio e il peperoncino intero e portate in tavola. Le vostre cime di rapa in padella saranno pronto per essere gustate!
Accorgimenti
Quando scegliete le cime di rapa, assicuratevi che le foglie siano ben verdi e non presentino parti gialle. Allo stesso modo le infiorescenze (ovvero le cimette) dovranno essere tutte ben chiuse e verdi e non essere sbocciate. Questo vi garantirà una verdura più tenera e sicuramente meno amara.
Qualora il sapore amarognolo delle cime di rapa vi disturbasse, esistono alcuni trucchetti per mitigarlo. La sbollentatura è uno di questi, in alternativa potrete lasciare le cime di rapa pulite e lavate, in ammollo nell'acqua e bicarbonato per una mezz'oretta prima di lessarle. In questo caso quando andrete a sbollentarle dovrete eliminare la schiuma superficiale che verrà a formarsi sull'acqua. Anche il latte ha la stessa funzione del bicarbonato e aiuta la verdura a liberarsi della nota amara della sua acqua di vegetazione. Dunque allo stesso modo lasciate la verdura in ammollo nel latte per circa mezz'ora e poi procedete a sbollentarla.
Qualora dovessero avanzare, le cime di rapa in padella si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarle in padella aggiungendo giusto un goccio di acqua per evitare che si brucino. In alternativa e solo se avrete utilizzato delle cime di rapa fresche, potrete anche surgelarle, sempre dentro a un contenitore ermetico, e conservarle così fino a 2 mesi. Quando vorrete servirle potrete farle scongelare in frigo per una notte, oppure direttamente all'interno di una padella, a fiamma bassa e aggiungendo un goccio di acqua, per 10-15 minuti con il coperchio.
Qualora il sapore amarognolo delle cime di rapa vi disturbasse, esistono alcuni trucchetti per mitigarlo. La sbollentatura è uno di questi, in alternativa potrete lasciare le cime di rapa pulite e lavate, in ammollo nell'acqua e bicarbonato per una mezz'oretta prima di lessarle. In questo caso quando andrete a sbollentarle dovrete eliminare la schiuma superficiale che verrà a formarsi sull'acqua. Anche il latte ha la stessa funzione del bicarbonato e aiuta la verdura a liberarsi della nota amara della sua acqua di vegetazione. Dunque allo stesso modo lasciate la verdura in ammollo nel latte per circa mezz'ora e poi procedete a sbollentarla.
Qualora dovessero avanzare, le cime di rapa in padella si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarle in padella aggiungendo giusto un goccio di acqua per evitare che si brucino. In alternativa e solo se avrete utilizzato delle cime di rapa fresche, potrete anche surgelarle, sempre dentro a un contenitore ermetico, e conservarle così fino a 2 mesi. Quando vorrete servirle potrete farle scongelare in frigo per una notte, oppure direttamente all'interno di una padella, a fiamma bassa e aggiungendo un goccio di acqua, per 10-15 minuti con il coperchio.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta classica e più semplice delle cime di rapa in padella. Se gradite che la nota intensa dell'aglio e del peperoncino sia più persistente, potrete tritate entrambi prima di preparare il soffritto, in modo da non doverli rimuovere una volta cotta la verdura.
Se invece vorrete insaporire il contorno, noi vi consigliamo di provare a preparare le cime di rapa in padella con acciughe. In questo caso dovrete unire al soffritto anche 4 o 5 filetti di acciuga sott'olio, in modo che si sciolga nell'olio e lo insaporisca. Dopodiché aggiungete le cime di rapa sbollentate e proseguite la cottura come visto sopra. L'unica accortezza in questo caso, sarà di salare all'ultimo e solo dopo aver assaggiato, vista la sapidità delle acciughe.
Se poi il sapore amarognolo delle cime di rapa in padella non vi disturba, potrete anche saltare il passaggio della sbollentatura della verdura e aggiungere le cime di rapa pulite e lavate, direttamente in padella dopo aver preparato il soffritto. In questo caso coprite con il coperchio per circa 5 minuti, in modo che la verdura si ammorbidisca e perda di volume. Dopodiché togliete il coperchio, salate e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, fino a quando le cime di rapa risulteranno morbide e saporite.
Se invece vorrete insaporire il contorno, noi vi consigliamo di provare a preparare le cime di rapa in padella con acciughe. In questo caso dovrete unire al soffritto anche 4 o 5 filetti di acciuga sott'olio, in modo che si sciolga nell'olio e lo insaporisca. Dopodiché aggiungete le cime di rapa sbollentate e proseguite la cottura come visto sopra. L'unica accortezza in questo caso, sarà di salare all'ultimo e solo dopo aver assaggiato, vista la sapidità delle acciughe.
Se poi il sapore amarognolo delle cime di rapa in padella non vi disturba, potrete anche saltare il passaggio della sbollentatura della verdura e aggiungere le cime di rapa pulite e lavate, direttamente in padella dopo aver preparato il soffritto. In questo caso coprite con il coperchio per circa 5 minuti, in modo che la verdura si ammorbidisca e perda di volume. Dopodiché togliete il coperchio, salate e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, fino a quando le cime di rapa risulteranno morbide e saporite.