Fagiolini alla ligure
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
20 minuti
Note:
+ il tempo per far raffreddare gli ingredienti
Introduzione
Come dar vita a un piatto sfizioso usando dei teneri fagiolini, tipica verdura estiva? Con un po’ di acciughe e una manciata di pinoli, secondo la moda ligure, ecco pronto un contorno veloce ma diverso dal solito.
Ingredienti
•500 g di fagiolini• •50 g di pinoli• •70 g di filetti di acciuga• •1 spicchio di aglio• •Prezzemolo q.b.• •Aceto di vino bianco q.b.• •5 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i fagiolini togliendo le due estremità. Lavateli con cura e cuoceteli al vapore per 15 minuti circa.
Intanto insaporite per una decina di minuti i filetti di acciuga in padella con 2 cucchiai di olio, il prezzemolo sminuzzato, che avete precedentemente lavato, lo spicchio di aglio sbucciato ma intero, un goccio di aceto e i pinoli. Salate e pepate.
Fate raffreddare sia i fagiolini sia la salsa con le acciughe. Metteteli in una ciotola capiente, condite con 3 cucchiai di olio e regolate di sale se necessario.
Intanto insaporite per una decina di minuti i filetti di acciuga in padella con 2 cucchiai di olio, il prezzemolo sminuzzato, che avete precedentemente lavato, lo spicchio di aglio sbucciato ma intero, un goccio di aceto e i pinoli. Salate e pepate.
Fate raffreddare sia i fagiolini sia la salsa con le acciughe. Metteteli in una ciotola capiente, condite con 3 cucchiai di olio e regolate di sale se necessario.
Accorgimenti
Cuocete i fagiolini a vapore, o nell’apposita pentola o in una traforata che si adatti bene a una capace pentola per la pasta, per non far perdere alla verdura il suo sapore e le sue proprietà nutritive.
Idee e varianti
A questa insalata potete aggiungere qualche anello di cipolla fatto ammorbidire nel tegame con le acciughe e pepe in grani al posto di quello macinato.

1 commento inserito
Inviato da
Paola Francesca
il 24/07/2020 alle 13:11

Ottima a ricetta! Grazie❣️