Gratin di patate e zucchine
Introduzione
Il gratin di patate e zucchine è un ottimo contorno di verdure di semplice realizzazione e di sicuro successo: patate, zucchine, besciamella e Parmigiano Reggiano vi permetteranno di realizzare un piatto filante e goloso.
Ingredienti
•500 g di patate• •3 zucchine• •1 spicchio d'aglio• •250 ml di besciamella• •50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Burro q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate le patate, sciacquatele e mettetele a lessare in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti; scolatele e lasciatele intiepidire, dopodiché tagliatele a dadini.
Intanto preparate le zucchine: lavatele, privatele delle estremità e grattugiatele finemente. Fatele saltare in padella con 1 spicchio d’aglio sbucciato e un filo d’olio: saranno sufficienti appena 5 minuti, giusto il tempo per farle ammorbidire.
Prendete una teglia da forno e imburratela leggermente, dopodiché versatevi all’interno le patate e le zucchine, aggiustate di sale e mescolatele con un cucchiaio; coprite il tutto con la besciamella e completate con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Infornate la teglia a 180°C per circa 15-20 minuti, azionando il grill per gli ultimi 8 minuti di cottura.
Estraete le verdure dal forno e lasciatele raffreddare leggermente prima di servirle in tavola.
Intanto preparate le zucchine: lavatele, privatele delle estremità e grattugiatele finemente. Fatele saltare in padella con 1 spicchio d’aglio sbucciato e un filo d’olio: saranno sufficienti appena 5 minuti, giusto il tempo per farle ammorbidire.
Prendete una teglia da forno e imburratela leggermente, dopodiché versatevi all’interno le patate e le zucchine, aggiustate di sale e mescolatele con un cucchiaio; coprite il tutto con la besciamella e completate con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Infornate la teglia a 180°C per circa 15-20 minuti, azionando il grill per gli ultimi 8 minuti di cottura.
Estraete le verdure dal forno e lasciatele raffreddare leggermente prima di servirle in tavola.
Accorgimenti
Scegliete delle patate non troppo grosse e tutte più o meno della stessa dimensione: in questo modo cuoceranno in maniera uniforme.
Idee e varianti
Potete arricchire questa ricetta con cubetti di scamorza o, se volete dare un tocco in più di sapore, con dello speck a listarelle!