Melanzane alla sarda
Introduzione
Un antipasto dal sapore intenso e mediterraneo che può essere consumato anche come contorno di carne o pesce. Versatili quanto appetitose, le melanzane alla sarda sono un piatto semplice e facile da preparare in pochi passaggi alla portata di tutti.
Ingredienti
•2 melanzane• •5 pomodori• •2 spicchi di aglio• •Prezzemolo q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate le melanzane e tagliatele a rondelle dallo spessore di circa 1 cm; con un coltello affilato incidete le fette praticando delle righe orizzontali, verticali e diagonali.
Salate e appoggiate in uno scolapasta le melanzane tagliate, applicandovi sopra un piatto fondo per farle spurgare dell’amaro in eccesso e lasciate macerare per 30 minuti.
Passate ora alla lavorazione degli altri ingredienti lavando i pomodori e tagliandoli a metà per ripulirli dai semi all’interno; ritagliateli a cubetti e versateli in una ciotola capiente, dove aggiungerete il condimento.
Schiacciate gli spicchi d’aglio direttamente nel recipiente con i pomodori e aggiungete il prezzemolo tritato fino, il sale e l’olio. Mescolate il tutto e fate riposare per qualche minuto affinché tutti i sapori si amalgamino.
Passati i 30 minuti ripulite le melanzane dal sale e dal liquido amaro spurgato sciacquandole con l’acqua e asciugatele, nel frattempo scaldate il forno a 200°C.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti, passate alla preparazione del piatto ungendo una pirofila dai bordi alti con dell’olio e stendete un primo strato di melanzane. Cospargetele con parte dei pomodori tagliati e conditi ripetendo il procedimento fino all’esaurimento degli ingredienti.
Mettete la pirofila nel forno già caldo e cuocete per 40 minuti; una volta pronte, possono essere servite sia calde che fredde.
Salate e appoggiate in uno scolapasta le melanzane tagliate, applicandovi sopra un piatto fondo per farle spurgare dell’amaro in eccesso e lasciate macerare per 30 minuti.
Passate ora alla lavorazione degli altri ingredienti lavando i pomodori e tagliandoli a metà per ripulirli dai semi all’interno; ritagliateli a cubetti e versateli in una ciotola capiente, dove aggiungerete il condimento.
Schiacciate gli spicchi d’aglio direttamente nel recipiente con i pomodori e aggiungete il prezzemolo tritato fino, il sale e l’olio. Mescolate il tutto e fate riposare per qualche minuto affinché tutti i sapori si amalgamino.
Passati i 30 minuti ripulite le melanzane dal sale e dal liquido amaro spurgato sciacquandole con l’acqua e asciugatele, nel frattempo scaldate il forno a 200°C.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti, passate alla preparazione del piatto ungendo una pirofila dai bordi alti con dell’olio e stendete un primo strato di melanzane. Cospargetele con parte dei pomodori tagliati e conditi ripetendo il procedimento fino all’esaurimento degli ingredienti.
Mettete la pirofila nel forno già caldo e cuocete per 40 minuti; una volta pronte, possono essere servite sia calde che fredde.
Accorgimenti
Evitate di saltare il passaggio per far spurgare le melanzane; questo procedimento renderà il sapore del piatto più gradevole e digeribile.
Idee e varianti
Per una rivisitazione delle melanzane alla sarda senza uscire troppo dagli schemi potete cuocere le melanzane alla griglia e lasciare il condimento freddo, evitando di infornare. A seconda della stagione in cui le preparate, possono essere consumate in entrambi i modi.