Melanzane marinate
Introduzione
Per chi apprezza i sapori più decisi, le melanzane marinate sono il giusto compromesso tra un piatto leggero e un gusto corposo. Mangiate singolarmente come antipasto o assieme a un secondo, il carattere di queste melanzane sarà comunque protagonista del vostro pasto.
Ingredienti
•4 melanzane• •2 spicchi di aglio• •Basilico q.b.• •Prezzemolo q.b.• •Menta q.b.• •80 ml di aceto di vino bianco• •120 ml di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele per il verso lungo in fette dallo spessore di 1 centimetro, quindi adagiatele in una terrina con il sale grosso. Lasciate macerare per 1 ora affinché le melanzane si disidratino.
Tritate le erbe aromatiche con l’aglio in un mixer e successivamente aggiungete l’aceto e l’olio fino ad ottenere una salsa densa. Dopodiché salate e pepate a piacere.
Quando le melanzane sono pronte pulitele dal sale e scaldate la piastra a fuoco alto per grigliarle da entrambi i lati; non appena risulteranno ben cotte e abbrustolite, toglietele dal fuoco facendole raffreddare a temperatura ambiente.
Passati circa 10 minuti riponete le melanzane in un recipiente di media dimensione assieme alla salsina preparata in precedenza e lasciate riposare per 2 ore in frigorifero.
Tritate le erbe aromatiche con l’aglio in un mixer e successivamente aggiungete l’aceto e l’olio fino ad ottenere una salsa densa. Dopodiché salate e pepate a piacere.
Quando le melanzane sono pronte pulitele dal sale e scaldate la piastra a fuoco alto per grigliarle da entrambi i lati; non appena risulteranno ben cotte e abbrustolite, toglietele dal fuoco facendole raffreddare a temperatura ambiente.
Passati circa 10 minuti riponete le melanzane in un recipiente di media dimensione assieme alla salsina preparata in precedenza e lasciate riposare per 2 ore in frigorifero.
Accorgimenti
Prima di servire le melanzane marinate ricordate di toglierle dal frigorifero 20-30 minuti in anticipo, così da non risultare troppo fredde.
Idee e varianti
Se volete provare qualcosa di diverso dalle classiche melanzane marinate, aggiungete alla ricetta l’uva sultanina e alcuni cipollotti tagliati a fettine: esalteranno il sapore di base in nuove sfumature.