Porri al forno
I porri al forno sono uno sfizioso contorno di verdure dal sapore delicato, che vi conquisterà con la sua gratinatura croccante e per la praticità della sua preparazione. Inoltre, come vedremo, la ricetta dei porri al forno può essere personalizzata in moltissimi modi diversi, aggiungendo altri ingredienti oppure variando i condimenti, per ottenere un piatto che sia sempre adatto al menù che avrete ideato.
Contorno elegante e perfetto sia con la carne che con il pesce, siamo certi che questi porri al forno saranno una delizia anche per i più piccoli, che non sapranno resistere al sapore delicato di questo ortaggio primaverile. La richiesta del bis è assicurata!
Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come cucinare i porri al forno, in maniera facile e veloce!
Contorno elegante e perfetto sia con la carne che con il pesce, siamo certi che questi porri al forno saranno una delizia anche per i più piccoli, che non sapranno resistere al sapore delicato di questo ortaggio primaverile. La richiesta del bis è assicurata!
Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come cucinare i porri al forno, in maniera facile e veloce!
Ingredienti
•3 porri• •2 cucchiai di pangrattato• •1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato• •1 cucchiaio di pecorino grattugiato• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i porri al forno, per prima cosa pulite gli ortaggi: dunque eliminate la base con le radici e la parte più verde che risulta coriacea, poi rimuovete le foglie esterne e risciacquateli sotto un getto di acqua fredda.
A questo punto, asciugateli e tagliateli a rondelle non troppo sottili (circa 4-5 mm di spessore).
Poi portate ad ebollizione una pentola di acqua non salata e sbollentate per qualche minuto i porri. Vi basterà immergerli nell'acqua calda e appena questa riprenderà il bollore, potrete scolarli.
A questo punto trasferite i porri sbollentati in una ciotola capiente e lasciateli intiepidire qualche istante.
Nel frattempo preparate il mix di condimento. In una ciotola a parte, mischiate il Parmigiano Reggiano, il pecorino grattugiato, il pangrattato, il sale e il pepe. Mescolate bene, poi condite i porri, sbianchiti in precedenza, con un abbondante filo di olio extravergine di oliva e infine aggiungete il mix preparato. Mescolate bene in modo che tutti i porri siano coperti dal condimento, poi trasferiteli all'interno di una pirofila da forno, facendo attenzione a non sovrapporli eccessivamente.
Livellate bene i porri, completate a piacere con un'altra manciata di pangrattato e Parmigiano e trasferite la pirofila nel forno caldo a 200°C, modalità statica, per 20 minuti. Una volta che sulla superficie si sarà creata una crosticina croccante e dorata, sfornate la pirofila e fate intiepidire per qualche minuto i vostri porri al forno, prima di servirli i tavola!
A questo punto, asciugateli e tagliateli a rondelle non troppo sottili (circa 4-5 mm di spessore).
Poi portate ad ebollizione una pentola di acqua non salata e sbollentate per qualche minuto i porri. Vi basterà immergerli nell'acqua calda e appena questa riprenderà il bollore, potrete scolarli.
A questo punto trasferite i porri sbollentati in una ciotola capiente e lasciateli intiepidire qualche istante.
Nel frattempo preparate il mix di condimento. In una ciotola a parte, mischiate il Parmigiano Reggiano, il pecorino grattugiato, il pangrattato, il sale e il pepe. Mescolate bene, poi condite i porri, sbianchiti in precedenza, con un abbondante filo di olio extravergine di oliva e infine aggiungete il mix preparato. Mescolate bene in modo che tutti i porri siano coperti dal condimento, poi trasferiteli all'interno di una pirofila da forno, facendo attenzione a non sovrapporli eccessivamente.
Livellate bene i porri, completate a piacere con un'altra manciata di pangrattato e Parmigiano e trasferite la pirofila nel forno caldo a 200°C, modalità statica, per 20 minuti. Una volta che sulla superficie si sarà creata una crosticina croccante e dorata, sfornate la pirofila e fate intiepidire per qualche minuto i vostri porri al forno, prima di servirli i tavola!
Accorgimenti
Sbollentare i porri, serve a ridurre i tempi di cottura e a mantenerne il colore brillante. Dunque vi consigliamo di non saltare mai questo passaggio. Qualora voleste una gratinatura più croccante della superficie dei porri al forno, potrete impostare la modalità ventilata o grill, ma solo negli ultimi 5 minuti di cottura suggeriti dalla ricetta. In questo modo otterrete una gratinatura perfetta, senza i rischio di bruciare tutto.
Noi abbiamo optato per il taglio a rondella dei porri, ma se preferite, poterete tagliarli semplicemente a metà, nel senso della lunghezza, e disporli uno a fianco all'altro nella pirofila, prima di condirli con l'olio EVO e il mix visto in precedenza.
Qualora dovessero avanzare, i porri al forno si potranno conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarli nel forno caldo per una decina di minuti, avendo l'accortezza di coprirli con un foglio di alluminio per evitare che si brucino, oppure nel microonde per qualche secondo alla massima potenza.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Noi abbiamo optato per il taglio a rondella dei porri, ma se preferite, poterete tagliarli semplicemente a metà, nel senso della lunghezza, e disporli uno a fianco all'altro nella pirofila, prima di condirli con l'olio EVO e il mix visto in precedenza.
Qualora dovessero avanzare, i porri al forno si potranno conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarli nel forno caldo per una decina di minuti, avendo l'accortezza di coprirli con un foglio di alluminio per evitare che si brucino, oppure nel microonde per qualche secondo alla massima potenza.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più semplice e classica dei porri al forno, ma a piacere potrete arricchirla o variarla a seconda dei vostri gusti. Ad esempio potrete aggiungere al mix di condimento anche delle erbe aromatiche, come timo, basilico o prezzemolo. Se lo gradite potrete aggiungere anche qualche spicchio di aglio tagliato a metà, che profumerà il contorno, e che andrà rimosso prima di servire il piatto in tavola.
In alternativa, per preparare un contorno più cremoso, potrete optare per i porri al forno con besciamella. In questo caso dovrete sempre sbollentare i porri, poi tagliarli a rondelle o a metà e condirli con besciamella, Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e pepe. Cuoceteli poi in forno, sempre a 200°C, per 20 minuti. A questa versione potrete aggiungere anche del prosciutto cotto e del formaggio filante, per rendere il piatto più corposo.
Il sapore delicato dei porri, si abbina alla perfezione anche con i formaggi. Dunque vi proponiamo anche i porri al forno con mozzarella. In questo caso potrete aggiungere il formaggio a cubetti insieme al mix da gratinatura oppure realizzarne una versione più golosa. Lasciate i porri interi, e dopo averli sbianchiti, rimuovetene il cuore ricavando così un foro interno in cui inserire il formaggio. A questo punto disponete questi cannelloni di porri farciti, all'interno della pirofila e conditeli con il mix di pangrattato oppure con la besciamella e il Parmigiano. La cottura anche in questo caso rimane invariata.
Allo stesso modo potrete farcire i porri con della ricotta fresca, condita con sale, pepe e Parmigiano oppure con un ripieno di carne macinata o di salmone, con il quale crea un mix di sapori davvero eccellente.
Se invece siete alla ricerca di un piatto dal sapore più corposo, allora vi consigliamo di preparare i porri al forno con gorgonzola. In questo caso potrete optare per la preparazione di una besciamella al gorgonzola oppure per una farcitura dei porri con gorgonzola e gherigli di noce. In ogni caso, sarà un piatto davvero strepitoso!
In alternativa, per preparare un contorno più cremoso, potrete optare per i porri al forno con besciamella. In questo caso dovrete sempre sbollentare i porri, poi tagliarli a rondelle o a metà e condirli con besciamella, Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e pepe. Cuoceteli poi in forno, sempre a 200°C, per 20 minuti. A questa versione potrete aggiungere anche del prosciutto cotto e del formaggio filante, per rendere il piatto più corposo.
Il sapore delicato dei porri, si abbina alla perfezione anche con i formaggi. Dunque vi proponiamo anche i porri al forno con mozzarella. In questo caso potrete aggiungere il formaggio a cubetti insieme al mix da gratinatura oppure realizzarne una versione più golosa. Lasciate i porri interi, e dopo averli sbianchiti, rimuovetene il cuore ricavando così un foro interno in cui inserire il formaggio. A questo punto disponete questi cannelloni di porri farciti, all'interno della pirofila e conditeli con il mix di pangrattato oppure con la besciamella e il Parmigiano. La cottura anche in questo caso rimane invariata.
Allo stesso modo potrete farcire i porri con della ricotta fresca, condita con sale, pepe e Parmigiano oppure con un ripieno di carne macinata o di salmone, con il quale crea un mix di sapori davvero eccellente.
Se invece siete alla ricerca di un piatto dal sapore più corposo, allora vi consigliamo di preparare i porri al forno con gorgonzola. In questo caso potrete optare per la preparazione di una besciamella al gorgonzola oppure per una farcitura dei porri con gorgonzola e gherigli di noce. In ogni caso, sarà un piatto davvero strepitoso!