Zucchine in padella

Le zucchine in padella sono un contorno vegano, facile e veloce da preparare, dal sapore delicato e perfetto per essere accompagnato a moltissimi piatti. Come vedremo la ricetta delle zucchine in padella non vi ruberà più di 15 minuti di tempo e in pochi passaggi, otterrete un contorno pratico e versatile, ideale per accompagnare piatti di pesce o di carne, ma anche per condire delle golose bruschette oppure per arricchire una golosa pizza casalinga.

Inoltre come vedremo, questo contorno di zucchine in padella può essere personalizzato in moltissimi modi differenti, per creare un piatto a misura di ogni gusto e soddisfare i palati di tutta la famiglia. Siamo certi che andranno a ruba!

Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come cucinare le zucchine in padella, in maniera facile e veloce!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare le zucchine in padella, per prima cosa lavate le zucchine sotto un getto di acqua fresca, poi asciugatele ed eliminate i due capi con un coltello. A questo punto tagliate a metà le zucchine nel senso della lunghezza e tagliatele nuovamente a tocchetti di simile spessore (circa 3 mm). Quando avrete completato di tagliare le zucchine, tenetele da parte e dedicatevi alla cipolla. Dunque tagliatene i due capi e sbucciatela, poi affettatela finemente e tritatela.

A questo punto trasferite la cipolla all'interno di una padella antiaderente capiente e aggiungete un generoso filo di olio extravergine di oliva. Fate rosolare la cipolla a fuoco medio e quando sarà appassita, aggiungete le zucchine e fate saltare per qualche istante. Dopodiché regolate di sale e pepe e continuate la cottura a fuoco vivace, rimestando spesso le zucchine per evitare che si brucino.

Quando le zucchine saranno tenere, spegnete la fiamma e aggiungete un trito di basilico fresco per profumare le vostre zucchine in padella, prima di servirle in tavola!
Accorgimenti
Per questa ricetta vi consigliamo di acquistare delle zucchine chiare, che risultano più tenere e dolci rispetto alle zucchine scure. Inoltre scegliete i pezzi più piccoli, che all'interno hanno meno semi e risultano ancora più dolci.

La cottura delle zucchine in padella deve essere fatta a fuoco vivace, in modo da rosolare le zucchine, senza spappolarle. Infatti per ottenere un risultato perfetto, i pezzi di zucchina dovranno essere ancora leggermente croccanti, in modo da mantenere la loro forma.

Questo contorno di zucchine è ideale per essere accompagnato a secondi di carne e pesce, ma sarà perfetto anche per condire un buon piatto di pasta, completando la cottura al salto nella padella del condimento e completando il tutto con abbondante Parmigiano grattugiato e pepe nero.

Qualora dovessero avanzare, le zucchine in padella si potranno conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, fino a 2-3 giorni. Al momento del consumo, potrete riscaldarle per qualche istante nel microonde oppure in padella, aggiungendo un goccio di acqua o un filo di olio extravergine di oliva, per evitare che si brucino.
Visto il tipo di ricetta se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più classica delle zucchine in padella, ma a piacere potrete variarla o arricchirla a vostro piacimento. Ad esempio a questa ricetta potrete aggiungere anche un ulteriore passaggio, ovvero la sfumatura con aceto balsamico, che donerà alle zucchine un retrogusto agro, ideale da abbinare a carne o pesce. Se poi non gradite il basilico fresco tritato sulle zucchine, potrete ometterlo oppure sostituirlo con del prezzemolo tritato o con qualche fogliolina di menta fresca.

Se poi vorrete preparare un contorno dai sapori più orientali, potrete optare per le zucchine in padella senza sale, ma con aggiunta di salsa di soia. In questo caso, vi consigliamo di preparare un soffritto a base di aglio e radice di zenzero fresca. Poi aggiungete le zucchine, lasciatele cuocere a fuoco vivace e infine sfumate con la salsa di soia. Lasciate asciugare il fondo di cottura e il vostro contorno orientale sarà pronto per essere gustato.

In alternativa potrete dare un tocco croccante alle vostre zucchine in padella aggiungendo pangrattato, pecorino e Parmigiano Reggiano. In questo caso potrete preparare un soffritto a base di cipolla, aglio o scalogno a seconda dei vostri gusti, fate cuocere le zucchine come visto sopra e nel frattempo, mischiate in una ciotola il pangrattato, il pecorino grattugiato e il Parmigiano anch'esso grattugiato. Quando le zucchine saranno parzialmente cotte, aggiungete il mix preparato e lasciate tostare il tutto sempre a fuoco vivace e rimestando spesso. Quando il pangrattato sarà ben dorato e il mix si sarà attaccato alla perfezione alle zucchine, potrete spegnere la fiamma e servire subito in tavola.

Un'altra variante sempre molto golosa e apprezzata, è l'aggiunta di cubetti di prosciutto cotto oppure di pancetta affumicata, al contorno di zucchine in padella. In questo caso preparate prima il soffritto, poi fate rosolare il salume scelto e infine aggiungete le zucchine, facendole cuocere sempre a fuoco vivace. Anche in questo caso potrete completare il piatto con l'aggiunta di Parmigiano grattugiato o per un tocco filante, con dei formaggi come Emmental, fontina, Gouda o mozzarella per pizza. Siamo certi che nessuno saprà resistere a tanta golosità!

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