Bavarese al limone
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 4 ore di raffreddamento in frigorifero
Introduzione
La bavarese al limone è un ottimo dolce estivo, perché fresco da assaporare e non richiede una cottura in forno.
Ingredienti
•120 g di zucchero• •4 tuorli d'uovo• •250 ml di latte• •200 g di panna• •10 g di gelatina in fogli• •2 limoni non trattati• •1 fiala di aroma alla vaniglia• •Fragole q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate accuratamente i limoni e grattugiate la scorza. Unitela al latte e fate bollire: lasciare in infusione per far insaporire.
In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero e mezzo cucchiaino di aroma alla vaniglia fino a ottenere un composto spumoso.
Filtrate il latte, versatelo nel composto di uova e cuocete a fiamma molto bassa mescolando continuamente. Fate cuocere fino a che la crema non inizia ad addensarsi prestando attenzione che non raggiunga il bollore altrimenti rischia di impazzire.
Fate ammollare la gelatina in acqua fredda per 5 minuti, strizzatela e scioglietela nella crema bollente.
Fate raffreddare e aggiungete la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate il composto in uno stampo e conservate in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo capovolgete lo stampo sul piatto da portata e decorate con le fragole tagliate a lamelle e qualche ricciolo di panna montata.
In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero e mezzo cucchiaino di aroma alla vaniglia fino a ottenere un composto spumoso.
Filtrate il latte, versatelo nel composto di uova e cuocete a fiamma molto bassa mescolando continuamente. Fate cuocere fino a che la crema non inizia ad addensarsi prestando attenzione che non raggiunga il bollore altrimenti rischia di impazzire.
Fate ammollare la gelatina in acqua fredda per 5 minuti, strizzatela e scioglietela nella crema bollente.
Fate raffreddare e aggiungete la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate il composto in uno stampo e conservate in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo capovolgete lo stampo sul piatto da portata e decorate con le fragole tagliate a lamelle e qualche ricciolo di panna montata.
Accorgimenti
Al momento di capovolgere lo stampo, immergetelo prima brevemente in acqua calda: in questo modo il dolce si staccherà più facilmente.
Usate limoni non trattati per evitare che sulla scorza siano presenti sostanze nocive.
Usate limoni non trattati per evitare che sulla scorza siano presenti sostanze nocive.
Idee e varianti
Potete decorare la bavarese al limone con uno sciroppo ottenuto sciogliendo due cucchiai di zucchero con un cucchiaio d’acqua e la buccia di 1 limone grattugiata. Aggiungete un bicchierino di cognac e qualche goccia di aroma alla vaniglia.