Bavarese alla fragola

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti
Note: + 4 ore di raffreddamento in frigorifero prima di servire
5.0 3
Introduzione
La bavarese è, come dice il nome, un dolce tipico della Baviera, formato da una crema inglese amalgamata con gelatina o colla di pesce a cui si aggiunge la panna montata. Tra le molte varianti, la bavarese alla fragola è una delle più amate dai bambini.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Sbattete in una casseruola i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Scaldate il latte aromatizzato con la scorza di limone grattugiata; fate bollire per qualche minuto e filtratelo versandolo sui tuorli. Mettete il tutto sul fornello e fate cuocere a fuoco lento mescolando continuamente fino ad ottenere una crema più densa.
Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua fredda, strizzateli e fateli sciogliere nella crema bollente.

Montate la panna fresca e amalgamatela alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.
Lavate le fragole, tagliatele a pezzi e passatele nel passaverdure. Unite la purea di fragole ottenuta al composto e mescolate.
Versate il composto in uno stampo e conservate in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo capovolgete lo stampo sul piatto da portata e guarnite la bavarese con le fragole per la guarnizione tagliate a lamelle e la panna montata.
Accorgimenti
Non fate bollire la crema, altrimenti impazzirà.
Al momento di capovolgere lo stampo, immergetelo prima brevemente in acqua calda: in questo modo il dolce si staccherà più facilmente.
Idee e varianti
Potete decorare la bavarese alla fragola anche con una glassa alla vaniglia o al limone.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da Lucia il 16/06/2019 alle 17:02
Fatto ieri sera per il pranzo di oggi squisita e delicatissima, l’unica cosa, eviterei di immergerla in acqua calda prima di toglierla dallo stampo a me si stava sciogliendo..... o forse l’ho lasciata troppo tempo
Inviato da Gustissimo.it il 14/04/2017 alle 14:14
Ciao Mattia :-)
Sì esatto, infatti la dovrai montare dopo aver preparato la crema ;-)
Inviato da mattia il 14/04/2017 alle 10:53
ma panna fresca cioè quella ancora da montare
Inviato da Gustissimo.it il 31/07/2013 alle 14:41
Grazie Augusta!!!!! Ci eravamo dimenticati un passaggio.
Per fortuna te ne sei accorta.
Grazie ancora, abbiamo bisogno di persone attente come te ;)
Inviato da Augusta il 07/05/2013 alle 22:23
ma dei 250gr di fragole che ne faccio?
tutte per guarnire?

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