Bavarese alla fragola
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 4 ore di raffreddamento in frigorifero prima di servire
Introduzione
La bavarese è, come dice il nome, un dolce tipico della Baviera, formato da una crema inglese amalgamata con gelatina o colla di pesce a cui si aggiunge la panna montata. Tra le molte varianti, la bavarese alla fragola è una delle più amate dai bambini.
Ingredienti
•250 g di Fragole + alcune per la decorazione• •2 tuorli d'Uovo• •150 ml di Latte• •80 g di Zucchero• •2 fogli di Gelatina• •La scorza di 1 Limone non trattato• •150 ml di panna fresca• •Panna montata q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbattete in una casseruola i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Scaldate il latte aromatizzato con la scorza di limone grattugiata; fate bollire per qualche minuto e filtratelo versandolo sui tuorli. Mettete il tutto sul fornello e fate cuocere a fuoco lento mescolando continuamente fino ad ottenere una crema più densa.
Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua fredda, strizzateli e fateli sciogliere nella crema bollente.
Montate la panna fresca e amalgamatela alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.
Lavate le fragole, tagliatele a pezzi e passatele nel passaverdure. Unite la purea di fragole ottenuta al composto e mescolate.
Versate il composto in uno stampo e conservate in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo capovolgete lo stampo sul piatto da portata e guarnite la bavarese con le fragole per la guarnizione tagliate a lamelle e la panna montata.
Scaldate il latte aromatizzato con la scorza di limone grattugiata; fate bollire per qualche minuto e filtratelo versandolo sui tuorli. Mettete il tutto sul fornello e fate cuocere a fuoco lento mescolando continuamente fino ad ottenere una crema più densa.
Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua fredda, strizzateli e fateli sciogliere nella crema bollente.
Montate la panna fresca e amalgamatela alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.
Lavate le fragole, tagliatele a pezzi e passatele nel passaverdure. Unite la purea di fragole ottenuta al composto e mescolate.
Versate il composto in uno stampo e conservate in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo capovolgete lo stampo sul piatto da portata e guarnite la bavarese con le fragole per la guarnizione tagliate a lamelle e la panna montata.
Accorgimenti
Non fate bollire la crema, altrimenti impazzirà.
Al momento di capovolgere lo stampo, immergetelo prima brevemente in acqua calda: in questo modo il dolce si staccherà più facilmente.
Al momento di capovolgere lo stampo, immergetelo prima brevemente in acqua calda: in questo modo il dolce si staccherà più facilmente.
Idee e varianti
Potete decorare la bavarese alla fragola anche con una glassa alla vaniglia o al limone.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
Lucia
il 16/06/2019 alle 17:02
Fatto ieri sera per il pranzo di oggi squisita e delicatissima, l’unica cosa, eviterei di immergerla in acqua calda prima di toglierla dallo stampo a me si stava sciogliendo..... o forse l’ho lasciata troppo tempo
Inviato da
il 14/04/2017 alle 14:14
Ciao Mattia :-)
Sì esatto, infatti la dovrai montare dopo aver preparato la crema ;-)
Sì esatto, infatti la dovrai montare dopo aver preparato la crema ;-)
Inviato da
mattia
il 14/04/2017 alle 10:53
ma panna fresca cioè quella ancora da montare
Inviato da
il 31/07/2013 alle 14:41
Grazie Augusta!!!!! Ci eravamo dimenticati un passaggio.
Per fortuna te ne sei accorta.
Grazie ancora, abbiamo bisogno di persone attente come te ;)
Per fortuna te ne sei accorta.
Grazie ancora, abbiamo bisogno di persone attente come te ;)
Inviato da
Augusta
il 07/05/2013 alle 22:23
ma dei 250gr di fragole che ne faccio?
tutte per guarnire?
tutte per guarnire?