Bavarese di yogurt
Introduzione
La bavarese è un dolce al cucchiaio di origine francese che si può preparare in numerose versioni: quella allo yogurt è senza dubbio una delle più delicate e semplici. Preparare la bavarese di yogurt è facile e non richiede molto tempo (tempi di raffreddamento a parte): inoltre questa ricetta è la base da tenere in mente per preparare le tante varianti di bavarese (al cioccolato, alla frutta...)
Ingredienti
•250 ml di latte• •3 uova• •150 g di zucchero• •250 g di panna fresca• •250 g di yogurt bianco• •½ stecca di vaniglia• •2 fogli di gelatina•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la bavarese di yogurt è ammorbidire i fogli di gelatina: a questo scopo metteteli a bagno in acqua fredda per dieci-quindici minuti.
Intanto in una terrina amalgamate i tuorli con lo zucchero, sbattendoli (preferibilmente con uno sbattitore elettrico) finché non saranno uniti in un composto omogeneo e un po' spumoso. In un tegamino fate sobbollire il latte insieme alla vaniglia, spegnete quindi il fuoco, tirate via la mezza stecca e unite il latte così profumato di vaniglia al composto di tuorli e zucchero.
Riportate il tutto sul fornello, aggiungete lo yogurt e i fogli di gelatina ammorbiditi e ben strizzati. Mescolate bene per fare amalgamare tutti gli ingredienti e per far sciogliere la gelatina. Spegnete quindi il fuoco e mettete da parte il composto affinché si raffreddi un po'.
Nel frattempo montate la panna fresca e incorporatela al composto quando si sarà leggermente raffreddato. Versate quindi il tutto in un solo stampo per budino oppure in più stampini e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno cinque ore.
Intanto in una terrina amalgamate i tuorli con lo zucchero, sbattendoli (preferibilmente con uno sbattitore elettrico) finché non saranno uniti in un composto omogeneo e un po' spumoso. In un tegamino fate sobbollire il latte insieme alla vaniglia, spegnete quindi il fuoco, tirate via la mezza stecca e unite il latte così profumato di vaniglia al composto di tuorli e zucchero.
Riportate il tutto sul fornello, aggiungete lo yogurt e i fogli di gelatina ammorbiditi e ben strizzati. Mescolate bene per fare amalgamare tutti gli ingredienti e per far sciogliere la gelatina. Spegnete quindi il fuoco e mettete da parte il composto affinché si raffreddi un po'.
Nel frattempo montate la panna fresca e incorporatela al composto quando si sarà leggermente raffreddato. Versate quindi il tutto in un solo stampo per budino oppure in più stampini e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno cinque ore.
Accorgimenti
Quando montate la panna non insistete troppo, nel senso che non deve risultare completamente montata e perfettamente ferma, ma solo ben spumosa. Al momento di incorporarla al composto state comunque attenti a non smontarla: per mantenerla spumosa vi basterà fare dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Idee e varianti
La bavarese di yogurt si accompagna e si presenta molto bene con una salsa tiepida o fredda di fragole e/o mirtilli (o un altro frutto di bosco a piacere). Per preparare la salsa basta far cuocere pochi minuti la frutta con dello zucchero e un po' d'acqua.
Tenendo questa ricetta come base potete preparare altri tipi di bavarese: basta sostituire allo yogurt l'ingrediente che preferite (mirtilli, cioccolato, fragole, limone....)
Tenendo questa ricetta come base potete preparare altri tipi di bavarese: basta sostituire allo yogurt l'ingrediente che preferite (mirtilli, cioccolato, fragole, limone....)