Budino di castagne
Introduzione
Il budino di castagne è un dolce al cucchiaio tipico della regione ligure.
Ingredienti
•400 g di castagne• •100 g di zucchero• •3 uova• •80 ml di latte• •70 g di burro• •1 limone non trattato• •Pangrattato q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciare le castagne, lessarle e dopo togliere la pellicina.
Passarle allo schiacciapatate e raccogliere la purea così ottenuta in una terrina; unirvi lo zucchero, la scorza di limone, 50 g di burro, le uova e il latte. Amalgamare bene il tutto, aggiungendo del pangrattato qualora risulti troppo liquido.
Imburrare col restante burro uno stampo per budini, spolverizzarlo di pangrattato e versarvi l'impasto.
Cuocere in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Lasciate intiepidire il budino di castagne prima di servirlo.
Passarle allo schiacciapatate e raccogliere la purea così ottenuta in una terrina; unirvi lo zucchero, la scorza di limone, 50 g di burro, le uova e il latte. Amalgamare bene il tutto, aggiungendo del pangrattato qualora risulti troppo liquido.
Imburrare col restante burro uno stampo per budini, spolverizzarlo di pangrattato e versarvi l'impasto.
Cuocere in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Lasciate intiepidire il budino di castagne prima di servirlo.
Accorgimenti
Se il composto dovesse essere troppo liquido, potete aggiungere del pangrattato.
Utilizzate sempre limoni non trattati per evitare che sulla scorza siano presenti sostanze nocive.
Utilizzate sempre limoni non trattati per evitare che sulla scorza siano presenti sostanze nocive.
Idee e varianti
Potete arricchire la ricetta con dei biscotti amaretti sbriciolati o con della panna montata.