Creme caramel
Introduzione
Il dolce al cucchiaio per eccellenza? Il creme caramel! Questo dessert non stanca mai e non è difficile da preparare. Provate a realizzarlo seguendo i consigli di Gustissimo!
Ingredienti
•500 ml di latte• •3 uova + 2 tuorli• •150 g di zucchero• •½ bacello di vaniglia• •3 cucchiai di acqua•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate il latte nel pentolino, unitevi il baccello di vaniglia privato dei semini e scaldatelo fino a quando non giungerà ad ebollizione, poi spegnete il fuoco e tenete da parte.
Nel frattempo preparate il caramello: in un tegame mettete 3 cucchiai di zucchero e unitevi l’acqua; fate sciogliere a fuoco vivace senza mescolare fin quando avrà raggiunto il tipico colore e utilizzatelo per foderare gli stampini monoporzione o lo stampo grande da creme caramel.
Sbattete bene le uova intere e i 2 tuorli con lo zucchero rimanente in una ciotola e, quando si saranno amalgamati, unite il latte filtrandolo e versandolo a filo mescolando continuamente.
Versate il composto negli stampini monoporzione o nello stampo grande e ponetele nella leccarda da forno riempita con 2 dita di acqua: gli stampini non dovranno toccare il fondo della teglia e l’acqua non dovrà raggiungere mai il bollore. Cuocete in forno preriscaldato a 140°C per circa 1 ora e 30 minuti.
Una volta pronto, sfornate il creme caramel e lasciatelo intiepidire nella leccarda, poi toglietelo e ponetelo in frigorifero a riposare per circa 3 ore.
Quando il creme caramel sarà pronto, sformatelo e servitelo in tavola.
Nel frattempo preparate il caramello: in un tegame mettete 3 cucchiai di zucchero e unitevi l’acqua; fate sciogliere a fuoco vivace senza mescolare fin quando avrà raggiunto il tipico colore e utilizzatelo per foderare gli stampini monoporzione o lo stampo grande da creme caramel.
Sbattete bene le uova intere e i 2 tuorli con lo zucchero rimanente in una ciotola e, quando si saranno amalgamati, unite il latte filtrandolo e versandolo a filo mescolando continuamente.
Versate il composto negli stampini monoporzione o nello stampo grande e ponetele nella leccarda da forno riempita con 2 dita di acqua: gli stampini non dovranno toccare il fondo della teglia e l’acqua non dovrà raggiungere mai il bollore. Cuocete in forno preriscaldato a 140°C per circa 1 ora e 30 minuti.
Una volta pronto, sfornate il creme caramel e lasciatelo intiepidire nella leccarda, poi toglietelo e ponetelo in frigorifero a riposare per circa 3 ore.
Quando il creme caramel sarà pronto, sformatelo e servitelo in tavola.
Accorgimento
Quando amalgamate le uova con lo zucchero, fatelo con attenzione in modo da non incorporare aria.
Se l'acqua della cottura a bagnomaria dovesse cominciare a bollire, abbassate leggermente i gradi del forno e aggiungete un po' di acqua fredda.
Se l'acqua della cottura a bagnomaria dovesse cominciare a bollire, abbassate leggermente i gradi del forno e aggiungete un po' di acqua fredda.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 22/05/2017 alle 12:35
Ciao Giusy! :-D
Devi usare 5 uova in totale: 3 uova intere e 2 tuorli.
Facci sapere come ti viene :-)
Devi usare 5 uova in totale: 3 uova intere e 2 tuorli.
Facci sapere come ti viene :-)
Inviato da
Giusy
il 20/05/2017 alle 04:29
In totale le uova sono 5 comprensive dei 2 tuorli o bisogna aggiungerli in più rispetto alla descrizione degli ingredienti? Grazie