Flan alla vaniglia
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
85 minuti
Note:
+ 3 ore per il raffreddamento del flan
Introduzione
Il flan alla vaniglia è un dolce al cucchiaio che garantisce sempre un successone a tavola. La sua delicata consistenza (simile a quella di un budino o di un crème caramel) e l'aroma invitante della vaniglia, di solito accontentano anche i palati più esigenti e raffinati. Preparare il flan alla vaniglia non è difficile, ci vuole però un po' di pazienza perché la ricetta, pur non essendo elaborata, non è velocissima. Inoltre il flan deve raffreddarsi per bene qualche ora in frigorifero prima di essere consumato.
Ingredienti
•400 ml di latte• •200 ml di panna fresca• •220 g di zucchero• •4 uova• •50 g di maizena• •1 stecca di vaniglia•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a metà la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza e mettetela insieme al latte e alla panna fresca in un pentolino. Ponete il pentolino sul fuoco (a fiamma piuttosto bassa) e, quando vedrete il latte e la panna iniziare a bollire, spegnete e fate riposare il composto per una decina di minuti, possibilmente coperto.
Nel frattempo sbattete 2 tuorli e 2 uova intere con 100 g di zucchero: quando avrete ottenuto un composto dalla consistenza morbida e cremosa, unite anche l'amido di mais. Girate per farlo incorporare.
A questo punto aggiungete alle uova anche la miscela di latte e panna, filtrandola con un colino. Mescolate con cura per evitare che si formino grumi: l'insieme deve risultare omogeneo. Il composto per il flan è pronto.
Preparate quindi il caramello facendo sciogliere i restanti 120 g di zucchero in circa 3 cucchiai d'acqua. Portate il caramello a ebollizione e tenetelo per qualche minuto sul fuoco finché non avrà assunto una colorazione piuttosto scura.
Prendete lo stampo per il flan e versatevi il caramello cercando di distribuirlo in modo da foderarne tutta la sua superficie: per facilitare l'operazione muovete lo stampo facendolo roteare.
Trasferite quindi il composto del flan nello stampo, copritelo con della carta stagnola e fatelo cuocere in forno a bagnomaria (l'acqua del bagnomaria deve oltrepassare di poco la metà dello stampo) a 180 °C per circa 1 ora.
Una volta estratto dal forno, fate raffreddare un po' il flan a temperatura ambiente, per poi metterlo in frigorifero dove lo lascerete riposare per 3 ore (se lo lasciate di più, ancora meglio!).
Per servire il flan vi basterà capovolgerlo sul piatto da portata.
Nel frattempo sbattete 2 tuorli e 2 uova intere con 100 g di zucchero: quando avrete ottenuto un composto dalla consistenza morbida e cremosa, unite anche l'amido di mais. Girate per farlo incorporare.
A questo punto aggiungete alle uova anche la miscela di latte e panna, filtrandola con un colino. Mescolate con cura per evitare che si formino grumi: l'insieme deve risultare omogeneo. Il composto per il flan è pronto.
Preparate quindi il caramello facendo sciogliere i restanti 120 g di zucchero in circa 3 cucchiai d'acqua. Portate il caramello a ebollizione e tenetelo per qualche minuto sul fuoco finché non avrà assunto una colorazione piuttosto scura.
Prendete lo stampo per il flan e versatevi il caramello cercando di distribuirlo in modo da foderarne tutta la sua superficie: per facilitare l'operazione muovete lo stampo facendolo roteare.
Trasferite quindi il composto del flan nello stampo, copritelo con della carta stagnola e fatelo cuocere in forno a bagnomaria (l'acqua del bagnomaria deve oltrepassare di poco la metà dello stampo) a 180 °C per circa 1 ora.
Una volta estratto dal forno, fate raffreddare un po' il flan a temperatura ambiente, per poi metterlo in frigorifero dove lo lascerete riposare per 3 ore (se lo lasciate di più, ancora meglio!).
Per servire il flan vi basterà capovolgerlo sul piatto da portata.
Accorgimenti
Fate attenzione quando unite la miscela di latte e panna al composto di uova: va aggiunta poco per volta e mescolando di continuo, altrimenti si formeranno grumi.
Se il flan vi sembra poco sodo al centro dopo la cottura in forno, non significa che non è pronto: non c'è bisogno quindi di rimetterlo in forno perché, con il riposo in frigorifero, si addenserà al punto giusto.
Se il flan vi sembra poco sodo al centro dopo la cottura in forno, non significa che non è pronto: non c'è bisogno quindi di rimetterlo in forno perché, con il riposo in frigorifero, si addenserà al punto giusto.
Idee e varianti
Se volete che l'aroma della vaniglia si senta in modo particolarmente forte, utilizzatene 2 stecche.
Per arricchire il vostro flan alla vaniglia potete cuocerlo su una base di pasta brisè (preparata da voi o acquistata già pronta), senza utilizzare il classico stampo per il flan: in questo modo verrà più basso e assomiglierà in tutto e per tutto ad una torta. In tal caso il caramello andrà spalmato sopra la torta.
Per arricchire il vostro flan alla vaniglia potete cuocerlo su una base di pasta brisè (preparata da voi o acquistata già pronta), senza utilizzare il classico stampo per il flan: in questo modo verrà più basso e assomiglierà in tutto e per tutto ad una torta. In tal caso il caramello andrà spalmato sopra la torta.