Latte alla portoghese
Difficoltà:

Dosi: per
6 persone
Tempo:
80 minuti
Note:
+ 2 ore per il riposo in frigorifero
Introduzione
Il latte alla portoghese assomiglia molto, sia per la preparazione che per il gusto, al creme caramel, anche se i portoghesi rivendicano la sua paternità a spada tratta. A questo punto verrebbe da chiedersi: qual è nato prima? Se volete preparare un dessert speciale per una cenetta romantica, non perdetevi la nostra ricetta!
Ingredienti
•800 ml. di latte• •2 cucchiaini di vanillina• •90 gr. di zucchero• •Il succo di 1 limone• •5 uova + 2 tuorli•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate sobbollire il latte, a fiamma bassa, in un pentolino con la vanillina per circa 25 minuti, quindi spegnete il fornello e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo fate sciogliere 3 cucchiai di zucchero in un pentolino con il succo del limone e quattro cucchiai di acqua e mescolate spesso, in modo da ottenere il caramello, che verserete sul fondo di uno stampo per plumcake.
Versate il latte in una ciotola e unitevi lo zucchero rimasto e le uova. Mescolate bene servendovi di una frusta e versate il liquido nello stampo con il caramello.
Infornate a bagnomaria a 180°C per circa 40 minuti, quindi sfornate il vostro latte alla portoghese e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Quando sarà completamente freddo, mettete il latte portoghese in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.
Nel frattempo fate sciogliere 3 cucchiai di zucchero in un pentolino con il succo del limone e quattro cucchiai di acqua e mescolate spesso, in modo da ottenere il caramello, che verserete sul fondo di uno stampo per plumcake.
Versate il latte in una ciotola e unitevi lo zucchero rimasto e le uova. Mescolate bene servendovi di una frusta e versate il liquido nello stampo con il caramello.
Infornate a bagnomaria a 180°C per circa 40 minuti, quindi sfornate il vostro latte alla portoghese e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Quando sarà completamente freddo, mettete il latte portoghese in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.
Accorgimenti
Per la cottura a bagnomaria vi basterà posizionare lo stampo per plumcake all’interno di una teglia più grande, e versare in quest’ultima l'acqua.
Idee e varianti
Al momento di servirlo in tavola, capovolgete il latte portoghese su un piatto da portata e tagliatelo a fette.