Semifreddo alle mandorle
Difficoltà:
Dosi: per
6 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 5 ore e ½ per il raffreddamento. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
Se fa caldo ma avete voglia di gustare un dolce sfizioso, ideale da offrire agli ospiti che vengono a trovarvi al pomeriggio o dopo cena, questo semifreddo alle mandorle, oltre a essere squisito, fornisce anche una buona carica di energia! Quando le alte temperature fanno perdere i sali minerali, è utile recuperarli mangiando qualcosa di nutriente e, se la voglia di dolcezza coglie all’improvviso, preparate questo superbo semifreddo!
Ingredienti
•150 gr. di biscotti secchi• •90 gr. di burro• •150 ml. di panna da montare• •2 uova• •1 fialetta di aroma alla mandorla• •50 gr. di zucchero a velo• •140 gr. di zucchero• •250 gr. di mandorle sgusciate• •150 gr. di cioccolato fondente• •2 cucchiai di cacao amaro in polvere•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete i biscotti con il burro nel bicchiere del frullatore e frullate bene, sino a quando otterrete una consistenza omogenea. Mettete il composto sul fondo di uno stampo, premetelo bene e riponetelo in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo montate la panna in una ciotola e aggiungetevi le uova, l’aroma alla mandorla, lo zucchero a velo, lo zucchero semolato e le mandorle tritate. Fate sciogliere il cioccolato in un pentolino e incorporatene 3 cucchiai all’impasto, insieme al cacao in polvere, poi mescolate bene per amalgamare.
Versate la crema ottenuta sopra il fondo di biscotti e spalmate sulla superficie il restante cioccolato fuso, aiutandovi con una spatola da cucina. Riponete il dolce in freezer per almeno 5 ore prima di servirlo.
Nel frattempo montate la panna in una ciotola e aggiungetevi le uova, l’aroma alla mandorla, lo zucchero a velo, lo zucchero semolato e le mandorle tritate. Fate sciogliere il cioccolato in un pentolino e incorporatene 3 cucchiai all’impasto, insieme al cacao in polvere, poi mescolate bene per amalgamare.
Versate la crema ottenuta sopra il fondo di biscotti e spalmate sulla superficie il restante cioccolato fuso, aiutandovi con una spatola da cucina. Riponete il dolce in freezer per almeno 5 ore prima di servirlo.
Accorgimenti
Montate bene la panna, aiutandovi con una frusta elettrica o manuale, sino a quando otterrete una consistenza gonfia e soffice.
Tritate finemente le mandorle, aiutandovi con una mezzaluna o con un coltello ben affilato.
Tritate finemente le mandorle, aiutandovi con una mezzaluna o con un coltello ben affilato.
Idee e varianti
Per una nota in più di gusto e colore, potete cospargere sul semifreddo 30 grammi di cocco grattugiato prima di servirlo.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 05/09/2013 alle 17:35
@Maddalena: devi usare le uova intere! Se infatti usassi solo i tuorli, gli ingredienti non riuscirebbero a legarsi bene tra loro e la crema rimarrebbe troppo densa e poco amalgama.
Inviato da
maddalena
il 02/09/2013 alle 17:50
le uova intere o solo i tuorli?