Mele cotte al forno

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 6 persone
Tempo: 55 minuti
Introduzione
Le mele cotte al forno sono un piatto dal sapore antico: una di quelle specialità classiche che fanno subito ricordare la semplice cucina della nonna. Quella che vi proponiamo è quindi una ricetta molto salutare, ma che nello stesso tempo riesce ad accontentare anche i più golosi. Tenere, succose e dolci al punto giusto, le mele cotte al forno sono un dolce che si può servire per tante occasioni diverse: sono particolarmente indicate per merenda pomeridiana o per una pausa a metà mattina. Ma si prestano piuttosto bene anche ad essere servite come dessert alla fine di un pasto magari un po' impegnativo che richieda un dolce leggero.
Si tratta inoltre di uno dei dolci più semplici da preparare! Servono solo il forno e due ingredienti: zucchero e mele.
Le mele cotte al forno sono proprio il dessert ideale da realizzare quando si vuole qualcosa di buono senza dover faticare troppo in cucina.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Le mele cotte al forno possono contare su una ricetta piuttosto semplice.
Iniziate la preparazione accendendo il forno, in quanto quando metterete le mele a cuocere dovrà essere ben caldo.
Lavate molto bene le mele sciacquandole e sfregandole con acqua fredda. Dopo averle lavate, togliete loro il picciolo e il torsolo interno: se l'avete, utilizzate l'apposito strumento (il leva torsolo) per effettuare quest'operazione. Altrimenti, utilizzate un coltellino abbastanza affilato, facendo attenzione a non tagliarvi.

Ponete ciascuna mela sopra un foglio di alluminio. A questo punto condite ogni mela con un po' di zucchero, cospargendolo sia sulla buccia che al centro del frutto.
Dopo aver distribuito lo zucchero, chiudete ogni mela dentro il suo foglio di alluminio, come si fa con la cottura al cartoccio.

Le vostre mele sono pronte da cuocere: se il forno è già ben caldo disponetele sulla griglia del forno e fatele cuocere a 230°C, per circa 45 minuti (se il forno non dovesse essere ancora caldo, aspettate che si riscaldi bene). A fine cottura la polpa delle mele dovrà essere bella morbida.

Una volta pronte, sfornate le vostre mele e gustatele calde, tiepide o fredde a piacere: sono sempre deliziose!
Accorgimenti
Per la ricetta delle mele cotte al forno potete utilizzare le mele che preferite: perché il dolce riesca bene vi consigliamo di scegliere delle mele succose e di buona qualità. Ad esempio, le mele renette sono perfette per questa preparazione.

Se non siete sicuri che le mele siano non trattate, per sicurezza potete anche pelarle distribuendo quindi lo zucchero direttamente sulla polpa.

Il tempo di cottura qui indicato si riferisce a mele di dimensioni piuttosto grosse: nel caso le vostre mele fossero meno grandi diminuite quindi il tempo di cottura (per quelle più piccole possono anche bastare 15-20 minuti). In ogni caso, controllate ogni tanto le mele durante la cottura, punzecchiandone la polpa con uno stecchino: se è morbida, significa che sono pronte.
Se preferite che le mele rimangano un po' caramellate, è sufficiente seguire un piccolo accorgimento: aprire i fogli di alluminio durante gli ultimi minuti di cottura.

Queste mele si possono cuocere anche senza cartoccio: in tal caso, disponetele in piedi sopra la leccarda da forno rivestita di carta antiaderente.
Idee e varianti
La ricetta delle mele cotte al forno che vi abbiamo proposto è davvero essenziale, visto che prevede come unico condimento lo zucchero. Se preferite preparare delle mele più ricche, potete completare e personalizzare in vari modi la ricetta sopra riportata. Ve ne suggeriamo alcuni: potete aggiungere sopra ogni mela un fiocchetto di burro che le renderà più morbide e anche cospargerle con una bella spolverata di cannella.
Le mele cotte al forno con cannella risultano molto profumate e delicate: saranno senza dubbio apprezzate da chi ama questa spezia. Mele e cannella, inoltre, sono due ingredienti che si abbinano proprio bene (anche la torta alle mele viene più buona e profumata se si aggiunge un po' di cannella!). Per dare un po' di croccantezza potete anche unire dei pinoli oppure dei biscotti sbriciolati grossolanamente (ad esempio degli amaretti, se vi piacciono). Un altro ottimo modo di arricchire questa ricetta consiste nel ricoprire le vostre mele con miele, nocciole (o noci) tritate e un po' di uvetta, se vi piace (cliccate qui per scoprire una deliziosa ricetta di Gustissimo delle mele al forno con miele e nocciole). Si tratta di una variante adatta ai più golosi!

Lo zucchero non è affatto indispensabile per questa ricetta: si possono preparare anche delle ottime mele cotte al forno senza zucchero. Basterà profumarle con uno o più aromi/spezie di vostro gradimento: oltre alla cannella che abbiamo già visto, possono andare bene chiodi di garofano, vaniglia, succo e scorza di un limone, etc. In questo modo otterrete delle mele molto profumate e gustose, ma meno caloriche: saranno perfette anche per chi deve seguire una dieta e stare attento a non consumare troppi zuccheri.

Seguendo lo stesso procedimento riportato sopra, potete preparare delle deliziose pere cotte al forno.

Newsletter

Speciali