Cannoli di pasta sfoglia

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 6 persone
Tempo: 45 minuti
Note: + il tempo necessario alla preparazione della pasta sfoglia e della crema pasticcera
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I cannoli di pasta sfoglia sono una ghiottoneria che da sempre soddisfa il palato di milioni di italiani: sono fra i pasticcini più classici, di quelli che è veramente impossibile passino di moda! Quando si va in pasticceria per acquistare un vassoio assortito di pasticcini e dolcetti, quasi sempre si scelgono almeno 2 o 3 cannoli di pasta sfoglia: non possono mancare perché piacciono a tutti e il motivo è semplice, sono veramente squisiti!
Si compongono di soli due ingredienti: pasta sfoglia e crema per il ripieno (spesso, ma non sempre, si tratta di crema pasticcera). Sarà anche per questa loro semplicità che piacciono così tanto: la fragranza della pasta sfoglia si completa benissimo con la morbidezza della crema messa all'interno dei cannoli, dando vita ad un connubio veramente squisito.
In genere si tende a comprare questi dolcetti, ma con un minimo di organizzazione e con gli strumenti di lavoro giusti (ovvero gli appositi cannelli per dare la forma ai cannoli e una tasca da pasticciere) si possono facilmente realizzare anche a casa.
Di seguito vi spiegheremo come fare i cannoli di pasta sfoglia e anche come variare la ricetta di base (quella con la crema pasticcera, visto che è il ripieno più comune) optando per farciture diverse e per decorazioni personalizzate!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare i cannoli di pasta sfoglia, iniziate aprendo e srotolando la pasta sfoglia sul piano di lavoro, se avete comprato un rotolo di sfoglia già pronto. Se invece avete fatto la pasta in casa, con un mattarello stendetela finché non sarà spessa più o meno un centimetro.

A questo punto, con una rotella tagliapasta o un coltello, ritagliate dalla sfoglia tante strisce di uguali dimensioni, regolandovi in base alla grandezza dei cannoli che volete ottenere (consigliamo di non farli troppo grandi).

Una volta tagliate tutte le strisce, prendete i cannelli antiaderenti per cannoli e formate i vostri pasticcini: dovete soltanto avvolgere ogni striscia di pasta su un cannello, in modo da conferirle la classica forma del cannoncino.

A mano a mano che formate in questo modo tutti i cannoli, adagiateli uno vicino all'altro su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno.

Esaurite le strisce di pasta e disposti nella teglia tutti i cannoli, non vi resta che sbattere un uovo in un piatto e spennellarlo sopra i pasticcini: così verranno più dorati.

Infornateli e fateli cuocere a 180°C (nel forno già caldo) più o meno per un quarto d'ora: però, dal momento che spesso i tempi cambiano a seconda delle caratteristiche del forno, regolatevi controllando il grado di doratura. Quando i vostri cannoli di pasta sfoglia mostreranno in superficie una bella doratura uniforme, allora potrete sfornarli!

Mentre i cannoli sono nel forno potete iniziare a preparare la crema pasticcera, seguendo questa ricetta.

Una volta pronti i cannoli, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Quando sia i cannoli che la crema saranno completamente freddi, potete procedere con la farcitura: prendete una tasca da pasticciere (preferibilmente con bocchetta stellata), riempitela di crema e spremetela dentro ogni cannoncino, fino a riempirlo bene (facendo però attenzione a non far uscire la crema dalle due estremità del cannolo).

Dopo averli farciti, disponete i cannoli su un grande piatto da portata e, se volete, decorateli con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Ora i vostri cannoli di pasta sfoglia ripieni sono pronti da servire e gustare in tutta la loro bontà!
Accorgimenti
I cannoli di pasta sfoglia sono piuttosto veloci e facili da preparare se si sceglie di acquistare la pasta sfoglia già pronta: si perderà un po' di tempo soltanto nel dare loro la forma, anche se utilizzando gli appositi cannelli il procedimento risulterà molto più rapido e facilitato. In ogni caso, se avete tempo da dedicare ad una preparazione lunga ed elaborata come quella della pasta sfoglia, potete ovviamente farla in casa se volete: questa!
Idee e varianti
La ricetta dei cannoli di pasta sfoglia si può realizzare in tante varianti diverse: basta modificare il ripieno! Anche se la crema pasticcera è senza dubbio il ripieno più classico per questi pasticcini, ce ne stanno bene molti altri! Che ne dite ad esempio di realizzare i vostri cannoli in versione siciliana, ovvero con un goloso e vellutato ripieno di crema alla ricotta? E' anche facilissima da preparare: basta lavorare la ricotta (dopo averla eventualmente fatta sgocciolare se è un po' acquosa: per fare una buona crema la ricotta dev'essere perfettamente compatta e asciutta) con qualche cucchiaio di zucchero a velo, fino ad ottenere un composto dalla consistenza bella cremosa, liscia e vellutata. Fate quindi riposare la crema in frigorifero per circa un'oretta, in modo che si compatti per bene. Se volete, potete profumarla con un po' di cannella oppure arricchirla con delle gocce di cioccolato fondente.
Oppure, per velocizzare la preparazione senza per questo renderla meno golosa, potete farcire i vostri cannoli di pasta sfoglia con Nutella: piaceranno a tutti sicuramente!

Qualsiasi sia il ripieno scelto per i vostri cannoli, divertitevi a decorarli come volete, per renderli ancora più belli e invitanti: ad esempio, potete mettere sulla crema alle due estremità dei cannoli un po' di codette di cioccolato o della granella di pistacchio (o di mandorle o di un'altra frutta secca a piacere!).

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