Fiocco di neve
Il fiocco di neve è un goloso dessert della pasticceria napoletana, caratterizzato da un soffice panbrioche, che accoglie al suo interno una ricca crema a base di latte e panna. Un piccolo peccato di gola, soffice come una nuvola e dal sapore avovlgente e irresistible!
Nonostante si possa pensare che la preparazione sia difficile, in realtà il fiocco di neve con ricetta orginale, si può preparare benissimo anche a casa, ottenendo un risultato simile a quello della pasticceria. Siamo certi che una volta che avrete assaggiato questo goloso fiocco di neve dolce, diventerà uno dei vostri dessert preferiti, ideale sia come fine pasto che come merenda sostanziosa e genuina.
Dunque allacciamo i grembiuli e mani in pasta: oggi vediamo insieme come preparare i deliziosi fiocchi di neve napoletani!
Nonostante si possa pensare che la preparazione sia difficile, in realtà il fiocco di neve con ricetta orginale, si può preparare benissimo anche a casa, ottenendo un risultato simile a quello della pasticceria. Siamo certi che una volta che avrete assaggiato questo goloso fiocco di neve dolce, diventerà uno dei vostri dessert preferiti, ideale sia come fine pasto che come merenda sostanziosa e genuina.
Dunque allacciamo i grembiuli e mani in pasta: oggi vediamo insieme come preparare i deliziosi fiocchi di neve napoletani!
Ingredienti
•125 g di farina 00• •100 g di farina manitoba• •8 g di lievito di birra• •40 g di acqua• •85 ml di latte + 250 ml per la crema• •40 g di zucchero + 40 g per la crema• •1 bustina di vanillina• •1 baccello di vaniglia• •40 g di burro• •20 g di amido di mais• •200 ml di panna• •1 pizzico di sale q.b.• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il fiocco di neve, per prima cosa partite dalla preparazione dell'impasto. In una ciotolina fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua e nel latte tiepidi e lasciate riposare qualche minuto.
In una ciotola capiente unite la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina. Mescolate bene, poi unite gli ingredienti liquidi e cominciate a impastare. Quando i liquidi saranno completamente assorbiti, aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e continuate a lavorare l'impasto, fino a quando tutto il burro sarà assorbito. Quando otterrete un impasto liscio, omogeneo e leggermente appiccicoso, trasferitelo in una ciotola leggermente imburrata e copritelo con della pellicola alimentare. Lasciate lievitare l'impasto per circa 2 ore e fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo potrete dedicarvi alla crema di farcitura. Versate il latte in un pentolino e unite i semi e la polpa di una bacca di vaniglia, portate poi il pentolino sul fuoco e scaldate il latte fino a fargli sfiorare il bollore. Filtratelo e dopodiché aggiungete quindi lo zucchero, mescolate bene per farlo sciogliere e in ultimo aggiungete l'amido di mais, stemperato con un po' del latte caldo, in modo che non si formino grumi. Riportate il tutto sul fuoco e fate addensare la crema al latte per circa 5 minuti, poi versatela in un contenitore di vetro e copritela con pellicola a contatto. Fate intiepidire a temperatura ambiente la crema e poi trasferitela in frigo, fino all'utilizzo.
Dopo il tempo di lievitazione dell'impasto, trasferitelo sul piano da lavoro e porzionatelo in bocconcini da 40 g l'uno. Lavorate ogni bocconcino in modo da portare tutti i suoi lembi verso il centro e poi dategli una forma arrotondata, lavorandolo sul piano la lavoro con la mano a coppa. Via via che le create, disponete le palline di impasto su una leccarda ricoperta di carta forno, distanziandole leggermente, poi copritele con della pellicola alimentare semplicemente adagiata al di sopra e fatele lievitare per un'altra ora e mezza (fino al raddoppio del volume). A questo punto, cuocetele, in forno statico già caldo a 180°C, per circa 20 minuti. Una volta che saranno dorati e ben gonfi, sfornateli e lasciateli intiepidire su una gratella.
Quando riuscirete a maneggiare i panini senza scottarvi, ma mentre saranno ancora caldi, praticate un foro alla base di ognuno e con un dito create un vano all'interno spostando la mollica su tutti i lati. Dopodiché lasciateli raffreddare completamente.
Una volta che tutte le preparazioni saranno fredde, montate a neve ferma la panna fresca. Mescolate velocemente con una frusta a mano la crema di latte per farle recuperare la consistenza vellutata e poi aggiungetevi la panna in due o tre riprese, utilizzando una spatola ed eseguendo dei movimenti dall'alto verso il basso, per non smontare il composto.
Trasferite quindi la crema all'interno di una sac à poche con beccuccio largo e farcite i vostri panini di pan brioche ormai freddi. Infine spolverizzate con zucchero a velo e il vostro fiocco di neve sarà pronto per essere gustato!
In una ciotola capiente unite la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina. Mescolate bene, poi unite gli ingredienti liquidi e cominciate a impastare. Quando i liquidi saranno completamente assorbiti, aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e continuate a lavorare l'impasto, fino a quando tutto il burro sarà assorbito. Quando otterrete un impasto liscio, omogeneo e leggermente appiccicoso, trasferitelo in una ciotola leggermente imburrata e copritelo con della pellicola alimentare. Lasciate lievitare l'impasto per circa 2 ore e fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo potrete dedicarvi alla crema di farcitura. Versate il latte in un pentolino e unite i semi e la polpa di una bacca di vaniglia, portate poi il pentolino sul fuoco e scaldate il latte fino a fargli sfiorare il bollore. Filtratelo e dopodiché aggiungete quindi lo zucchero, mescolate bene per farlo sciogliere e in ultimo aggiungete l'amido di mais, stemperato con un po' del latte caldo, in modo che non si formino grumi. Riportate il tutto sul fuoco e fate addensare la crema al latte per circa 5 minuti, poi versatela in un contenitore di vetro e copritela con pellicola a contatto. Fate intiepidire a temperatura ambiente la crema e poi trasferitela in frigo, fino all'utilizzo.
Dopo il tempo di lievitazione dell'impasto, trasferitelo sul piano da lavoro e porzionatelo in bocconcini da 40 g l'uno. Lavorate ogni bocconcino in modo da portare tutti i suoi lembi verso il centro e poi dategli una forma arrotondata, lavorandolo sul piano la lavoro con la mano a coppa. Via via che le create, disponete le palline di impasto su una leccarda ricoperta di carta forno, distanziandole leggermente, poi copritele con della pellicola alimentare semplicemente adagiata al di sopra e fatele lievitare per un'altra ora e mezza (fino al raddoppio del volume). A questo punto, cuocetele, in forno statico già caldo a 180°C, per circa 20 minuti. Una volta che saranno dorati e ben gonfi, sfornateli e lasciateli intiepidire su una gratella.
Quando riuscirete a maneggiare i panini senza scottarvi, ma mentre saranno ancora caldi, praticate un foro alla base di ognuno e con un dito create un vano all'interno spostando la mollica su tutti i lati. Dopodiché lasciateli raffreddare completamente.
Una volta che tutte le preparazioni saranno fredde, montate a neve ferma la panna fresca. Mescolate velocemente con una frusta a mano la crema di latte per farle recuperare la consistenza vellutata e poi aggiungetevi la panna in due o tre riprese, utilizzando una spatola ed eseguendo dei movimenti dall'alto verso il basso, per non smontare il composto.
Trasferite quindi la crema all'interno di una sac à poche con beccuccio largo e farcite i vostri panini di pan brioche ormai freddi. Infine spolverizzate con zucchero a velo e il vostro fiocco di neve sarà pronto per essere gustato!
Accorgimenti
Prima di aggiungere il burro all'impasto, è necessario che questo sia ben morbido, dunque tiratelo fuori dal frigo con un'oretta di anticipo e lavoratelo con una forchetta prima di aggiungerlo al panetto che starete impastando.
Unite tutte le preparazioni, solo quando saranno ben fredde, in modo che la panna non si smonti e il pan brioche non si bagni. Per lo stesso motivo non aggiungete mai la crema di latte alla panna montata, ma fate al contrario, in questo modo incorporerete aria nella crema ed eviterete che la panna si smonti.
Qualora dovesse avanzare, il fiocco di neve si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, fino a un massimo di 2 giorni.
In alternativa potrete conservare le brioches non farcite a temperatura ambiente, in un sacchetto alimentare, per massimo 3 giorni.
La crema invece, potrà essere conservata in frigo dentro a un contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.
Qualora dovesse avanzarvi solo della crema, potrete servirla come dolce al cucchiaio da arricchire con frutta fresca, biscottini o granella di frutta secca.
Unite tutte le preparazioni, solo quando saranno ben fredde, in modo che la panna non si smonti e il pan brioche non si bagni. Per lo stesso motivo non aggiungete mai la crema di latte alla panna montata, ma fate al contrario, in questo modo incorporerete aria nella crema ed eviterete che la panna si smonti.
Qualora dovesse avanzare, il fiocco di neve si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, fino a un massimo di 2 giorni.
In alternativa potrete conservare le brioches non farcite a temperatura ambiente, in un sacchetto alimentare, per massimo 3 giorni.
La crema invece, potrà essere conservata in frigo dentro a un contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.
Qualora dovesse avanzarvi solo della crema, potrete servirla come dolce al cucchiaio da arricchire con frutta fresca, biscottini o granella di frutta secca.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta classica del fiocco di neve, con ricetta tradizionale. Ma a piacere potrete variare il ripieno del panbrioche con creme differenti. Ad esempio, se alla crema di latte aggiugerete due cucchiai di crema spalmabile alle nocciole, otterrete un goloso fiocco di neve alla Nutella.
Se invece vorrete arricchire di sapore e consistenza la crema, potrete aggiungere alla crema di latte, della ricotta di capra, ben asciutta e passata al setaccio per renderla cremosa. In ultimo aggiungete poi la panna montata e otterrete una crema dal sapore più intenso e dalla consistenza più strutturata.
Un'altra variante molto amata del dolce, è il fiocco di neve al pistacchio. In questo caso dovrete aggiungere alla crema di latte, due cucchiai di crema di pistacchio dolce. Mescolate bene e in ultimo aggiungete la panna montata in 2 o 3 riprese.
In questo caso, se vorrete aggiungere un tocco crunchy, potrete aggiungere anche della granella di pistacchio prima di aggiungere la panna montata.
Se invece vorrete arricchire di sapore e consistenza la crema, potrete aggiungere alla crema di latte, della ricotta di capra, ben asciutta e passata al setaccio per renderla cremosa. In ultimo aggiungete poi la panna montata e otterrete una crema dal sapore più intenso e dalla consistenza più strutturata.
Un'altra variante molto amata del dolce, è il fiocco di neve al pistacchio. In questo caso dovrete aggiungere alla crema di latte, due cucchiai di crema di pistacchio dolce. Mescolate bene e in ultimo aggiungete la panna montata in 2 o 3 riprese.
In questo caso, se vorrete aggiungere un tocco crunchy, potrete aggiungere anche della granella di pistacchio prima di aggiungere la panna montata.