Hot cross buns
Difficoltà:
Dosi: per
15 pezzi
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 3 ore e ½ per la lievitazione dell'impasto
Nella ricetta di oggi vi spiegheremo come preparare una specialità dolce di origine anglosassone: gli hot cross buns! Si tratta di soffici panini all'uvetta dall'impasto gradevolmente speziato (la ricetta prevede l'aggiunta di cannella, zenzero e noce moscata). Vengono tradizionalmente consumati durante le feste di Pasqua: in effetti anche la loro guarnizione rimanda al più classico simbolismo pasquale, poiché sono decorati con una croce fatta di glassa.
Per preparare questi panini di Pasqua ci vuole un po' di tempo (soprattutto per la lievitazione, che avviene in due fasi), ma vi assicuriamo che il vostro impegno e il tempo perso saranno ripagati.
Vediamo quindi come fare gli hot cross buns con la ricetta originale!
Per preparare questi panini di Pasqua ci vuole un po' di tempo (soprattutto per la lievitazione, che avviene in due fasi), ma vi assicuriamo che il vostro impegno e il tempo perso saranno ripagati.
Vediamo quindi come fare gli hot cross buns con la ricetta originale!
Ingredienti
•300 g di farina manitoba• •290 g di farina di grano tenero 00• •125 g di zucchero• •180 ml di latte• •15 g di lievito di birra fresco• •2 uova• •½ cucchiaino di cannella in polvere• •½ cucchiaino di zenzero in polvere• •1 pizzico di noce moscata• •80 g di burro• •2 g di sale• •90 g di uvetta• •½ cucchiaino di estratto di mandorle•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare l'impasto degli hot cross buns, tirate fuori dal frigorifero il burro in modo che abbia il tempo di ammorbidirsi, dopodiché prendete una capiente terrina e mettetevi dentro la farina manitoba, 250 g di farina 00 (i restanti 40 g di farina 00 vi serviranno per fare la glassa) e lo zucchero, mescolando bene il tutto.
Scaldate il latte e, quando sarà tiepido, toglietelo dal fuoco: versatene una piccola quantità in una ciotolina e fatevi sciogliere il lievito di birra. Unite quindi il lievito sciolto alle farine, dopodiché iniziate a versare a filo tutto il resto del latte tiepido, mescolando bene con una frusta. Adesso aggiungete 200 ml di acqua tiepida (sempre versandola a filo) e anche un uovo precedentemente sbattuto in un piatto: mescolate ancora e, quando pure l'uovo si sarà perfettamente incorporato, aggiungete le spezie (ovvero la cannella, lo zenzero e la noce moscata). Ovviamente mescolate ancora per bene in modo da amalgamare le spezie al resto.
E' arrivato il momento di unire il burro: prima di unirlo all'impasto assicuratevi che si sia ben ammorbidito a temperatura ambiente. Tagliatelo quindi a cubetti e iniziate ad incorporarlo un pezzetto per volta, lavorando l'impasto a mano. Non aggiungete un altro tocchetto di burro se quello precedente non si è ben amalgamato.
Una volta unito tutto il burro, aggiungete il sale e lavorate ancora a mano, conferendo all'impasto una forma sferica.
Adesso dovete far lievitare una prima volta l'impasto ottenuto: copritelo quindi con della pellicola per alimenti e lasciatelo nel forno spento (ma con la luce accesa) per due ore e mezza. Vedrete che, trascorso questo lasso di tempo, l'impasto sarà quasi raddoppiato.
Quando mancheranno 10-15 minuti allo scadere del tempo necessario per la lievitazione, mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida, in modo da farla ammorbidire.
Una volta trascorse le 2 ore e mezza di riposo, riprendete l'impasto e lavoratelo ancora velocemente, dopodiché unitevi l'uvetta ben scolata dall'acqua dell'ammollo, facendola amalgamare in modo uniforme.
Adesso staccate tanti pezzi di impasto del peso di circa 60-70 g ciascuno, lavorandoli con le mani in modo da ottenere dei panini a forma di palla. A mano a mano che li formate, disponeteli su una leccarda che avrete prima rivestito con della carta da forno.
Quando tutti i panini saranno pronti nella leccarda, sbattete un uovo in una ciotolina e spennellatelo in superficie su ciascun panino (questo assicurerà una perfetta doratura).
Adesso la ricetta degli hot cross buns prevede la preparazione della glassa che vi servirà per fare la croce sui panini. Si tratta di una glassa alle mandorle davvero semplice da fare: dovete soltanto mettere in una piccola ciotola 40 g di farina 00 e l'estratto di mandorle, per poi unire 40 ml di acqua, versandola a filo (setacciate la farina prima di metterla nella ciotola, in modo da ottenere una glassa perfettamente liscia, fluida e senza grumi). Lavorate bene i tre ingredienti con una frusta, dopodiché trasferite la glassa ottenuta dentro una tasca da pasticciere.
Spremete quindi la glassa su ciascun panino, formando la croce centrale che è la classica decorazione di questo dolce.
Una volta ultimata la decorazione, fate lievitare i panini ancora per un'oretta (sempre nel forno spento con la luce accesa). Trascorso anche il tempo necessario per questa seconda lievitazione, potete finalmente procedere con la cottura: infornate gli hot cross buns e fateli cuocere a 180°C per circa 25-30 minuti (o fino a doratura).
Dopo averli sfornati, fateli raffreddare prima di gustarli!
Scaldate il latte e, quando sarà tiepido, toglietelo dal fuoco: versatene una piccola quantità in una ciotolina e fatevi sciogliere il lievito di birra. Unite quindi il lievito sciolto alle farine, dopodiché iniziate a versare a filo tutto il resto del latte tiepido, mescolando bene con una frusta. Adesso aggiungete 200 ml di acqua tiepida (sempre versandola a filo) e anche un uovo precedentemente sbattuto in un piatto: mescolate ancora e, quando pure l'uovo si sarà perfettamente incorporato, aggiungete le spezie (ovvero la cannella, lo zenzero e la noce moscata). Ovviamente mescolate ancora per bene in modo da amalgamare le spezie al resto.
E' arrivato il momento di unire il burro: prima di unirlo all'impasto assicuratevi che si sia ben ammorbidito a temperatura ambiente. Tagliatelo quindi a cubetti e iniziate ad incorporarlo un pezzetto per volta, lavorando l'impasto a mano. Non aggiungete un altro tocchetto di burro se quello precedente non si è ben amalgamato.
Una volta unito tutto il burro, aggiungete il sale e lavorate ancora a mano, conferendo all'impasto una forma sferica.
Adesso dovete far lievitare una prima volta l'impasto ottenuto: copritelo quindi con della pellicola per alimenti e lasciatelo nel forno spento (ma con la luce accesa) per due ore e mezza. Vedrete che, trascorso questo lasso di tempo, l'impasto sarà quasi raddoppiato.
Quando mancheranno 10-15 minuti allo scadere del tempo necessario per la lievitazione, mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida, in modo da farla ammorbidire.
Una volta trascorse le 2 ore e mezza di riposo, riprendete l'impasto e lavoratelo ancora velocemente, dopodiché unitevi l'uvetta ben scolata dall'acqua dell'ammollo, facendola amalgamare in modo uniforme.
Adesso staccate tanti pezzi di impasto del peso di circa 60-70 g ciascuno, lavorandoli con le mani in modo da ottenere dei panini a forma di palla. A mano a mano che li formate, disponeteli su una leccarda che avrete prima rivestito con della carta da forno.
Quando tutti i panini saranno pronti nella leccarda, sbattete un uovo in una ciotolina e spennellatelo in superficie su ciascun panino (questo assicurerà una perfetta doratura).
Adesso la ricetta degli hot cross buns prevede la preparazione della glassa che vi servirà per fare la croce sui panini. Si tratta di una glassa alle mandorle davvero semplice da fare: dovete soltanto mettere in una piccola ciotola 40 g di farina 00 e l'estratto di mandorle, per poi unire 40 ml di acqua, versandola a filo (setacciate la farina prima di metterla nella ciotola, in modo da ottenere una glassa perfettamente liscia, fluida e senza grumi). Lavorate bene i tre ingredienti con una frusta, dopodiché trasferite la glassa ottenuta dentro una tasca da pasticciere.
Spremete quindi la glassa su ciascun panino, formando la croce centrale che è la classica decorazione di questo dolce.
Una volta ultimata la decorazione, fate lievitare i panini ancora per un'oretta (sempre nel forno spento con la luce accesa). Trascorso anche il tempo necessario per questa seconda lievitazione, potete finalmente procedere con la cottura: infornate gli hot cross buns e fateli cuocere a 180°C per circa 25-30 minuti (o fino a doratura).
Dopo averli sfornati, fateli raffreddare prima di gustarli!
Accorgimenti
Se volete migliorare ulteriormente la presentazione dei vostri hot cross buns potete spennellarli, una volta sfornati, con uno sciroppo preparato con 65 g di zucchero e 30 ml di acqua. Mettete i due ingredienti in una piccola casseruola e portate ad ebollizione, mescolando con un cucchiaio: quando lo sciroppo inizierà a velare il cucchiaio, sarà pronto da utilizzare.
Idee e varianti
Se volete consumare i vostri hot cross buns proprio come fanno gli inglesi, allora scaldateli prima di servirli, dopodiché completateli con una spalmata di burro: semplicemente deliziosi!
Preparare degli ottimi hot cross buns senza glutine è molto semplice. Per quanto riguarda l'impasto, sostituite le due farine (la manitoba e la 00) con 500 g di farina gluten free e il gioco è fatto. Invece per quanto riguarda la preparazione della glassa necessaria per la croce decorativa, sarà sufficiente sostituire i 40 g di farina 00 con altrettanti di amido di mais!
Preparare degli ottimi hot cross buns senza glutine è molto semplice. Per quanto riguarda l'impasto, sostituite le due farine (la manitoba e la 00) con 500 g di farina gluten free e il gioco è fatto. Invece per quanto riguarda la preparazione della glassa necessaria per la croce decorativa, sarà sufficiente sostituire i 40 g di farina 00 con altrettanti di amido di mais!