Ravioli dolci
Introduzione
I ravioli dolci sono un dessert emiliano che è possibile preparare tutto l’anno, anche se la tradizione vorrebbe che venissero realizzati e consumati in occasione del Carnevale. La ricetta che vi proponiamo prevede la marmellata all’interno, ma voi potete sbizzarrirvi e farcirli con la nutella o con le creme che più vi piacciono!
Ingredienti
•290 g di farina 00• •60 g di burro• •1 uovo• •50 ml di latte• •20 ml di vino bianco• •125 g di zucchero• •La scorza grattugiata di 1 limone• •250 g di marmellata di albicocche• •Olio di semi di girasole q.b.• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Formate una fontana con la farina e, al centro del foro, mettete il burro tagliato a pezzettini piccoli, l’uovo, il latte, il vino, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Iniziate a impastare e proseguite sino a quando otterrete un composto morbido e omogeneo. Formate una palla, copritela con un panno e lasciatela riposare per 1 ora.
Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, sino a ottenere uno spessore di circa 0,4 centimetri e, con gli appositi coppapasta, ritagliate tanti dischi. Mettete un cucchiaino di marmellata al centro di ogni raviolo e richiudeteli su se stessi, come per formare delle mezzelune. Sigillate i lembi di pasta con le mani e mettete a friggere i ravioli in una padella con abbondante olio bollente.
Quando i ravioli diventano dorati su ambo i lati, scolateli e metteteli ad asciugare in un piatto foderato con la carta assorbente. Quando si saranno raffreddati, spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli.
Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, sino a ottenere uno spessore di circa 0,4 centimetri e, con gli appositi coppapasta, ritagliate tanti dischi. Mettete un cucchiaino di marmellata al centro di ogni raviolo e richiudeteli su se stessi, come per formare delle mezzelune. Sigillate i lembi di pasta con le mani e mettete a friggere i ravioli in una padella con abbondante olio bollente.
Quando i ravioli diventano dorati su ambo i lati, scolateli e metteteli ad asciugare in un piatto foderato con la carta assorbente. Quando si saranno raffreddati, spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli.
Accorgimenti
Adagiate lentamente i ravioli nell’olio, altrimenti potreste bruciarvi con gli schizzi. Qualora l’impasto fosse troppo asciutto, aggiungete ancora un uovo.
Idee e varianti
Potete sostituire la marmellata con la nutella, la crema pasticcera o la crema gianduia, in base ai vostri gusti personali.
Qualora non voleste friggere i ravioli, potete farli cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando risulteranno dorati.
Qualora non voleste friggere i ravioli, potete farli cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando risulteranno dorati.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 18/07/2018 alle 12:09
Ciao Carlo :-)
Appena provi a prepararli facci sapere come ti sono venuti!
Appena provi a prepararli facci sapere come ti sono venuti!
Inviato da
carlo righi
il 16/07/2018 alle 19:33
ciao ! appena posso provero a farli. ..ricordero mía mamma che li faceva per natale...leí era modenese