Focaccia con la scarola
Introduzione
La focaccia con la scarola è un’ottima ricetta che unisce il sapore amarognolo della verdura con un retrogusto agrodolce di uvetta e pinoli.
Ingredienti
•300 gr. di Farina• •80 ml di Olio extravergine d'oliva• •80 ml di Vino bianco secco• •4 cespi di Scarola• •100 gr. di Olive nere snocciolate• •30 gr. di Capperi• •50 gr. di Parmigiano• •50 gr. di Uvetta• •30 gr. di Pinoli• •4 filetti di Acciughe sott'olio• •2 spicchi d'Aglio• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate la pasta lavorando la farina con sale e pepe. Aggiungete l’olio a filo e il vino in modo da ottenere un composto omogeneo e sodo. Coprite e fate riposare.
Nel frattempo lessate la scarola in poca acqua salata, scolatela al dente e strizzatela. Dissalate i capperi e fate rinvenire l’uvetta in un bicchiere di acqua o di vino.
Fate dorare l’aglio in un tegame con un po’ d’olio, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere. Unite la scarola, le olive, l’uvetta, i capperi e i pinoli. Togliete dal fuoco, unite il parmigiano e aggiustate di sale e pepe.
Dividete in due parti la pasta per la focaccia e lavoratela.
Ungete una teglia, ricopritela con una parte della pasta e bucherellate il fondo con una forchetta.
farcite col composto di scarola e ricoprite con l’altra parte della pasta.
Con un coltello praticate dei tagli diagonali, salate e ungete la superficie con un filo d’olio.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Nel frattempo lessate la scarola in poca acqua salata, scolatela al dente e strizzatela. Dissalate i capperi e fate rinvenire l’uvetta in un bicchiere di acqua o di vino.
Fate dorare l’aglio in un tegame con un po’ d’olio, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere. Unite la scarola, le olive, l’uvetta, i capperi e i pinoli. Togliete dal fuoco, unite il parmigiano e aggiustate di sale e pepe.
Dividete in due parti la pasta per la focaccia e lavoratela.
Ungete una teglia, ricopritela con una parte della pasta e bucherellate il fondo con una forchetta.
farcite col composto di scarola e ricoprite con l’altra parte della pasta.
Con un coltello praticate dei tagli diagonali, salate e ungete la superficie con un filo d’olio.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Accorgimenti
Per dare alla focaccia il suo classico aspetto, pigiate la pasta con i polpastrelli allargando leggermente le dita in modo da formare delle fossette.
Potete ottenere un impasto più morbido aggiungendo del bicarbonato o dell’acqua frizzante.
Potete ottenere un impasto più morbido aggiungendo del bicarbonato o dell’acqua frizzante.
Idee e varianti
Questa ricetta di focaccia con la scarola è senza lievito: potete in alternativa scegliere di usare la pasta per il pane o per la pizza.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
il 09/01/2023 alle 17:54
Ciao elix,
assolutamente sì!!! Sarà una bomba!!
Continua a seguirci!
Staff Gustissimo
assolutamente sì!!! Sarà una bomba!!
Continua a seguirci!
Staff Gustissimo
Inviato da
elix
il 03/01/2023 alle 00:30
ci posso mettere anche la salsiccia stagionato a pezzetti?
Inviato da
elix
il 03/01/2023 alle 00:29
ci posso mettere anche la salsiccia stagionato a pezzetti?
Inviato da
il 13/01/2017 alle 12:37
Per questa ricetta, Cecilia, non c'è bisogno di acqua. Se vuoi, come suggerito negli accorgimenti, puoi aggiungere del bicarbonato o dell'acqua frizzante, se vuoi ottenere un impasto più morbido!
Inviato da
cecilia
il 13/01/2017 alle 10:05
vorrei sapere se nell'impasto oltre all'olio e il vino si aggiunge la 'acqua